Март
Пт
21
2025

Колядичи набирают вес

Более 57,4 тыс. крупнотоннажных контейнеров переработано на городской товарной станции Колядичи в минувшем году, что на 23,2% больше, чем в 2019-м. В значительной степени это результат наращивания контейнерных перевозок в сообщении Китай – Европа – Китай. Планируемое оживление мировой экономики создает хорошие предпосылки для увеличения объемов работы.

В прошлом году грузопереработка на станции Колядичи составила более 2 млн. тонн (120,7% к 2019 году). В целом инфраструктура станции состоит из тяжеловесной площадки вместимостью 10 тыс. тонн, двух контейнерных и площадки для рефрижераторных контейнеров примерно на 2,7 тыс. контейнеров в ДФЭ (двадцатифутовом эквиваленте), крытых складских помещений вместимостью 3,6 тыс. тонн, рампы для формирования контрейлерных поездов и второй для крепления техники на платформе, цеха по ремонту крупнотоннажных контейнеров, специализированного парка грузовых автомобилей, служебных и административных зданий. Обслуживают станцию 126 человек.
Такие мощности были созданы в рамках поэтапной реконструкции, которая проводилась с 2010 года. При реализации этого масштабного проекта на качественно новый уровень вывели терминально-складскую инфраструктуру. Построили крытый прирельсовый склад площадью 4,8 тыс. кв. метров и новую контейнерную площадку. Также были проведены переустройство и переоснащение существующей прежней контейнерной площадки. Кроме того, возвели здание цеха по подготовке контейнеров, оборудовали стоянку для грузовых автомобилей, гараж спецтехники, обустроили железнодорожные пути, реконструировали служебно-техническое здание приемосдатчиков и ряд других объектов, приобрели крановое оборудование. А для доставки грузов клиентам были приобретены автомобили ведущих мировых производителей – MAN и VOLVO (контейнеровозы, бортовые автомобили и сайдлифтеры с контейнерной площадкой Hammar, не имеющие аналогов в Беларуси). Сегодня товарная станция Колядичи оснащена новыми козловыми кранами грузоподъемностью до 55 тонн, вилочными погрузчиками грузоподъемностью до 5 тонн, ричстакерами Ferrari грузоподъемностью до 45 тонн.
В результате реконструкции здесь значительно увеличились мощности по хранению и переработке грузов. Если раньше полезная площадь единственной контейнерной площадки составляла 17 тыс. кв. метров, то сегодня общая площадь двух – 35,9 тыс. кв. метров, а их перерабатывающая способность – около 200 тыс. контейнеров в год. Вместимость двух площадок – 2688 контейнеров в двадцатифутовом эквиваленте.
Благодаря обновлению городская товарная станция Колядичи стала современным транспортно-логистическим центром, важнейшим звеном при организации по Белорусской железной дороге экспортно-импортных грузовых перевозок, включая контейнерные. Здесь осуществляются обработка и перевалка грузов для доставки в регионы Беларуси, а также в страны СНГ, Балтии и дальнего зарубежья с использованием возможностей железнодорожного и автомобильного транспорта. В том числе обеспечивается обработка грузов, следующих в составе международных специальных поездов. Ежегодно на станции наращивают обработку крупнотоннажных контейнеров морских линий (Maersk, MSC, NYK Line, Yang Ming и другими).
В Колядичах предлагают грузовладельцам качественно новый сервис международного уровня и осуществляют полный комплекс транспортно-логистических услуг, включая погрузочно-разгрузочные работы, таможенное оформление, прием, хранение, выдачу и переадресовку грузов (контейнеров), промежуточную обработку в крытом складе и крепление на железнодорожном подвижном составе, автомобильную доставку. Основные клиенты – ОАО «Глобалкастом», РУП «Белтаможсервис», а также ООО «Влате Логистик», «Белтаможвилия», «БелГлобалГарант», «Метинвест Дистрибуция», СООО «Мидеа-Горизонт» и другие.
Городская товарная станция Колядичи играет важную роль в деятельности Республиканского транспортно-экспедиционного унитарного предприятия «Белинтертранс – транспортно-логистический центр» Белорусской железной дороги. Среди задач – совершенствование инфраструктуры, обеспечение доступности и конкурентоспособности транспортно-логистических услуг для грузовладельцев в соответствии с потребностями инновационного развития экономики страны.
В дальнейшем значимость станции сохранится. Планируется наращивать ее потенциал и расширять спектр услуг. В частности, среди задач на ближайшую перспективу – развитие комплексного транспортно-логистического обслуживания, внедрение информационных технологий, что позволит автоматизировать все внутренние процессы и решать сложные задачи в организации логистического сервиса на уровне международных стандартов. Помимо этого, в приоритете – повышение производительности оборудования за счет снижения времени на обработку груза, приобретение еще одного ричстакера для переработки крупнотоннажных контейнеров, реализация гибкой тарифной политики на оказываемые работы и услуги.
Подобные меры позволят вывести на новый уровень работу не только городской товарной станции Колядичи, но и БТЛЦ, всей Белорусской железной дороги. Ведь коллектив трудится с полной отдачей, в тесном контакте с работниками железнодорожной станции Колядичи, другими железнодорожниками, в том числе с представителями аппарата отделений и Управления магистрали.
Такая целенаправленная работа на высокий результат помогает достигать поставленных задач – предоставлять клиентам конкурентоспособные, привлекательные услуги, обеспечивать безопасность движения поездов и наращивать объем перевозки и обработки грузов.

Яндекс.Метрика