Июнь
Вт
18
2024

Новости спорта

Асы – на снежной трассе

Открытый чемпионат Белорусской магистрали по лыжным гонкам собрал шесть команд из всех отделений и сборную Гомельского вагоностроительного завода на лыжероллерной трассе РФСК «Надежда» в агрогородке Мир Барановичского района.

Призеры соревнований

Он проводился в рамках 85-летия физкультурно-спортивного движения железнодорожников. Это были первые в нынешнем году соревнования дорожной спартакиады. Спортсмены поблагодарили организаторов – руководство Белорусской железной дороги и Дорпрофсожа. Для многих из них лыжные гонки давно стали любимым зимним увлечением. Стоит отметить, что трасса в РФСК «Надежда» является местом проведения не только районных, областных, но и республиканских соревнований, а также учебно-тренировочных сборов по лыжному спорту и биатлону.
В этот раз каждая из семи команд включала по четыре человека – мужчин и женщин в возрастных группах до 35 лет и старше. Они соревновались сначала в личном первенстве (на 5 км и 3 км соответственно), а затем в эстафете (на 5 км и 2,5 км).
Борьба была очень напряженной, лидеров порой определяли секунды. Примечательно, что в этом году в состязаниях выступало много новичков, которые достойно смотрелись вместе с уже опытными спортсменами. Среди тех, кто впервые попробовал свои силы на дорожном уровне, – товарный кассир станции Витебск Наталья Пациенко. Ей не было равных в возрастной категории до 35 лет – 3 км она преодолела за 7 минут. Спустя 50 сек. финишную черту пересекла бухгалтер Минского вагонного участка Ирина Макей – у нее второе место. Третьей стала инструктор-методист КСЦ Могилевского отделения Инна Гогорева – 7 мин. 55 секунд.
У женщин старшей группы разбежка во времени была незначительной. Заместитель главного бухгалтера Гомельского ВСЗ Анна Загривина завершила гонку за 7 мин. 54 сек. и стала первой. Всего на 3 секунды отстала от нее инженер службы стандартизации, метрологии, сертификации и управления качеством Ирина Казакевич – она на втором месте. Достойно смотрелась электромеханик Жлобинской дистанции сигнализации и связи Анна Ковалёва – у нее бронза (8 мин. 3 сек.)
С пятикилометровой дистанцией отлично справились мужчины. В младшей группе отличился помощник машиниста Полоцкой дистанции пути Игорь Филиппов, которому понадобилось 12 мин. 24 секунды. Вторым стал мастер локомотивного депо Могилев Александр Бондарев (12 мин. 56 сек.). Замкнул тройку призеров приемщик поездов станции Барановичи-Центральные Евгений Шалик – его результат 13 мин. 10 сек.
Мужчины старшей возрастной группы тоже не подвели. Лидером в этой категории стал монтер Осиповичской дистанции пути Сергей Акулич – 12 мин. 10 секунд. Второе место завоевал машинист-инструктор локомотивного депо Орша Алексей Осипов – он преодолел дистанцию за 12 мин. 20 секунд. Бронзовым призером стал дежурный по станции Гомель Олег Волотовский – ему понадобилось 13 мин. 54 секунды.
Результаты личного зачета учитывались при подведении итогов соревнований. Но этому предшествовала эстафета. Могилевские спортсмены удачно стартовали, отлично держались на всем отрезке трассы и в итоге продемонстрировали лучшее командное время – они завоевали первое место. Вторыми на этом этапе стали минчане, а третьими – спортсмены Витебского отделения.
Главный судья соревнований Семен Витко огласил результаты. С учетом эстафеты победу одержало Могилевское отделение. Серебряные призеры – команда Минского отделения, бронзу завоевали витебские железнодорожники. На четвертом месте – Гомельский ВСЗ, на пятом – спортсмены Гомельского отделения. Шестое место – у Барановичского, брестчане – седьмые.
Команды-победители отмечены кубками, медалями, дипломами и памятными призами.

Юрий ФЕДОРЕНКО


В гостях и дома

Сразу два представителя команды БЧ вызваны в национальную сборную Беларуси для подготовки к отборочным матчам чемпионата Европы-2022 с Казахстаном.

Среди тех, кому в очередной раз выпадет возможность проявить себя на международном уровне, – Максим Евдокимов и Павел Книга. Первый матч сборные Беларуси и Казахстана проведут в Нур-Султане 2 марта. Ответная встреча – 8 марта
в Минске.
Отметим, что железнодорожникам не впервые доверяют выступать за главную команду страны в текущем отборочном цикле. Названные спортсмены (а также Сергей Силивончик) выходили на площадку во время игр с Израилем и Венгрией. В первом матче белорусы одержали победу со счетом 3:0, и один из мячей провел в ворота соперника Максим Евдокимов.
Вторая игра с венграми завершилась поражением наших земляков 1:2. Единственный гол за сборную Беларуси забил тогда Сергей Силивончик.
В турнирной таблице Казахстан занимает первое место (3 очка). Правда, эта команда провела лишь один матч. У Беларуси и Венгрии такое же количество очков, но уже по две проведенные встречи. Израиль после единственной игры очков не имеет и замыкает турнирную таблицу.
Две встречи наша команда проведет в марте и столько же в апреле. Сначала в Минск приедет сборная Израиля (игра состоится 6 апреля), а через неделю, 13 апреля, болельщики увидят матч с Венгрией.
Чемпионат Европы состоится в следующем году в Нидерландах с 12 января по 6 февраля. В финальной стадии турнира впервые сыграют не 12, а 16 сильнейших сборных. С 2018 года первенство Европы проводится раз в четыре года (до этого – раз в два года). Действующий чемпион – сборная Португалии.

Дмитрий ВЛАДИМИРОВ


В числе лучших – железнодорожники

В Витебском районе в деревне Малые Лётцы на базе ДОЛ «Энергетик» прошла областная зимняя спартакиада актива ОО «БРСМ» #OSA.

Участники спартакиады

Участие в мероприятии приняли порядка 100 человек – активная работающая молодежь из каждого региона области. Не остались в стороне и представители Витебского и Полоцкого железнодорожных узлов.
На старте было сформировано восемь команд. Причем деление проходило не по территориальному признаку, а путем жеребьевки. Это стало отличным способом знакомства участников спартакиады. Организаторы мероприятия подготовили насыщенную спортивно-развлекательную программу, по завершении которой молодежь ждал танцевальный вечер. Тогда же объявили и результаты состязаний. По итогам дружинам-победителям общекомандного зачета вручили сувениры, а всех участников наградили медалями. В их числе было немало железнодорожников, которые продемонстрировали отличную физическую подготовку.

Александр ПРАСТАКОВ

Яндекс.Метрика