Июль
Вт
16
2024

Семья – главное богатство

Почетный железнодорожник, председатель ветеранской организации головного предприятия Барановичского отделения Виталий Косачук отметил вчера 80-летие.

– Время пролетело быстро. Недавно только в школу ходил, – с улыбкой комментирует знаменательную дату Виталий Степанович. – Стриговская средняя школа находилась в двух километрах от моей родной деревни Мерница (Кобринский район). Добирался пешком. Зимой сугробы по шею – весело, хорошо. Я, кстати, недавно перебирал старые бумаги и нашел среди них уникальный документ – характеристику, выданную мне после окончания десяти классов. Перечитал. Больше всего понравилась строка про «активное участие в сборе яиц водоплавающих птиц, золы, меда и металлолома, а также организации шефства над молодняком телят и поросят». И такое было в моей жизни (улыбается).
Виталий Косачук из числа тех, чье детство было опалено войной. Он родился в марте 1941-го. Когда началась Великая Отечественная, отца героя публикации и его брата Антона призвали на службу. С войны оба вернулись, к счастью, живыми и здоровыми, с парой царапин.
О том, что пришлось пережить, Степан Зосимович родным не рассказывал, на вопросы сына отвечал кратко: «Стреляли».
А у самого – орден Красной Звезды, три медали: «За освобождение Варшавы», «За взятие Праги», «За победу над Германией в Великой Отечественной войне 1941 – 1945 гг.». Правда, мирная жизнь оказалась недолгой: в 1946-м мужчина был арестован и сослан в Магаданский край. Работал на золотых приисках. Выжил и там. Домой вернулся в 1953-м, когда после смерти Сталина началась реабилитация невинно осужденных.
– Хоть я и рос фактически с мамой и бабушкой, отец всегда был для меня примером мужества и стойкости духа, – говорит Виталий Степанович.
Из родительского дома он уехал сразу после окончания школы. Поступил в брестское отраслевое училище на специальность «текущее содержание и ремонт пути». Первокурсников ждал сюрприз: вместо лекций и занятий – двухмесячная учебная практика на перегоне Пожежин – Закрутин.
– Помню, нам тогда сказали, что если выдержим, будем и дальше работать, – вспоминает Виталий Степанович. – Теоретическую базу нам тоже дали хорошую. Обучались не только путейскому, но и слесарному, и столярному делу, металлообработке. Все это пригодилось в будущем. В том числе и во время работы в Путевой машинной станции № 1 в Барановичах (впоследствии ОПМС № 115).
На предприятие Виталий Косачук пришел в 1960-м по распределению после окончания училища. Сразу был монтером, затем бригадиром и дорожным мастером. В 1972-м стал инспектором-приемщиком по качеству ремонта пути Барановичского отделения. Заочно окончил БИИЖТ, после был назначен инженером, а затем – старшим инженером отдела пути.
В 1980-е в трудовой деятельности Виталия Степановича начался новый этап, связанный с Барановичской дистанцией гражданских сооружений, где он прошел путь от главного инженера до начальника предприятия.
– Работа была не из легких, – рассказывает ветеран. – Одна из основных задач – ремонт старого жилищного фонда, находящегося на балансе дистанции. Материалов не хватало, но тем не менее каждый год наращивали темп, сформировали специальную группу, которая делала проекты по капитальному ремонту. Я благодарен коллективу. Все четко и быстро выполняли свои задачи, трудились на общий результат. Было и взаимопонимание, и уважение. Сейчас, спустя десятилетия, иногда встречаю бывших коллег. Они всегда приветливы, рады пообщаться. в который раз убеждаюсь, что все делал правильно.
Барановичскую дистанцию гражданских сооружений Виталий Косачук возглавлял до 2001-го. Затем стал начальником санатория «Магистральный», до выхода на заслуженный отдых работал в общетехническом отделе Барановичского отделения. За профессионализм, добросовестный труд, вклад в развитие отрасли отмечен знаками «Почетному железнодорожнику» и «Отличный работник Белорусской железной дороги». Кроме того, Виталию Степановичу присвоено звание «Почетный ветеран». Вот уже более 20 лет он бессменный председатель ветеранской организации аппарата отделения, на учете которой – более 600 человек. Забота о них – его основная задача.
Все время с Виталием Степановичем рядом его любимая супруга – помощник, советчик и друг. Нина Назаровна в прошлом библиотекарь, экскурсовод, солистка хора «Беспокойные сердца» при местном Доме культуры. Познакомились они в школе. Со временем дружба переросла в любовь. В этом году – 31 декабря – супруги отметят бриллиантовую свадьбу. Самая главная их ценность – большая семья: двое детей, четверо внуков и столько же правнуков. Сын Сергей принимал участие в строительстве Байкало-Амурской магистрали, был начальником Барановичской дистанции гражданских сооружений. На этом же предприятии до выхода на заслуженный отдых работала диспетчером и его вторая половина Александра. Кроме того, какое-то время на железной дороге трудились внучки Виталия Степановича: Юлия – в финансовом отделе Барановичского отделения, Лиля – в дистанции защитных лесонасаждений. К слову, муж Лилии – Алексей Райко – сейчас возглавляет отдел организационного обеспечения Барановичского отделения. Есть в семье и еще железнодорожники: дочь героя публикации Лилия – заместитель начальника Барановичской дистанции электроснабжения, ее супруг – Вячеслав Мухлынин – работает в общетехническом отделе аппарата отделения. Возможно, кто-то из правнуков (Вероника, Андрей, Степан или Валерия) станет продолжателем династии.
– Я горжусь своей семьей. Это моя поддержка и опора. Поэтому самое главное желание, чтобы все были здоровы, – признается Виталий Степанович. – Если бы повернуть время вспять, ничего бы не стал менять. Снова выбрал бы железную дорогу. Приятно вспоминать учителей: Петра Тура, Николая Белого, Геннадия Панькова, Валерия Рогачева и многих других, кто помог мне состояться в профессии.
…Прихода весны Виталий Степанович и Нина Назаровна ждут с нетерпением, ведь они смогут поехать на любимую дачу. Бывало, что на участке росло до 300 различных растений, сейчас – около сотни: ягодные кустарники, фруктовые деревья, овощи, зелень, всевозможные цветы – чего там только нет. Все выращено с любовью и заботой, а это чувствуют даже лесные «жители» – зайцы, которые иногда наведываются к семье Косачук в гости.

Анастасия МЕЛЕХОВА

Яндекс.Метрика