Июль
Пт
11
2025

Крутые повороты жизни

Замечательную дату – 70-летие – отметил 9 марта бывший начальник Могилевской дистанции пути Владимир Бельковцов. Эти годы составили его личную книгу жизни. В ней много страниц, наполненных событиями и крутыми поворотами.

Родился Владимир Бельковцов в 1951 году в деревне Солтанов Гомельской области. После восьмого класса поступил в Пинский техникум мясной и молочной промышленности. Окончил его в 1970-м, получив квалификацию «техник-механик». По распределению отправился в эстонский город Пыльва (сейчас Пылва) на крупный молочный комбинат. Работалось интересно, но недолго: юношу призвали в армию. Служил сначала в Хабаровске, а затем в Приморском крае в артиллерийских войсках. В 1972 году уволился в запас в звании старшего сержанта.
Перед молодым человеком встал вопрос продолжения образования. Решил отправиться в Ригу. Здесь устроился на ремонтный завод и пошел на подготовительные курсы. Но жизненные планы вновь изменились: в 1973 году приехал в отпуск на родину и стал участником судьбоносного спора.
– Мои братья – родной и двоюродный – как раз готовились к поступлению в БИИЖТ, – вспоминает Владимир Григорьевич. – Предложили проверить, чьи знания лучше. Они окончили десять классов, а я – подготовительные курсы. В институт отправились поступать втроем. Документы я подал на строительный факультет и… поступил! А братья – нет. Так в мою жизнь вошла железная дорога.
Владимир Бельковцов окончил вуз в 1978 году. К этому времени успел жениться и отправился работать по месту распределения супруги – в Могилев. К слову, студенческий брак оказался счастливым и длится уже более сорока лет.
В Могилевской дистанции пути Владимир Григорьевич трудился старшим инженером. Но в 1980-м судьба вновь сделала крутой поворот. Железнодорожника на два года опять призвали в армию и отправили строить БАМ. Уезжая, дома оставил жену и шестимесячную дочь.
Байкало-Амурская магистраль… Этот период жизни был трудным и ярким одновременно. Даже сейчас, рассказывая о нем, голос Владимира Григорьевича наполняется особой энергетикой.
Сначала служил в механизированном батальоне. Шли буквально вслед за геологами, разрабатывали выемку на реке Правая Кохани. Затем попросился в путевой батальон. Успел съездить домой в отпуск, а по возвращении в Комсомольск-на-Амуре, узнал, что его переводят в Верхнезейск. Там и остался до окончания службы. Был старшим инженером по технике безопасности, а также исполнял обязанности начальника штаба, главного инженера батальона и даже командира части.
Работать пришлось много. Участвовал в строительстве электрической подстанции «Призейская» – от Тынды через тайгу прорубали просеки и ставили опоры для ЛЭП. В Верхнезейске строили жилье и казармы. Уволился в запас Владимир Бельковцов 4 января 1982 года в звании старшего лейтенанта. Был награжден медалью «За строительство Байкало-Амурской магистрали». За время службы многое узнал и получил хороший опыт управления коллективом.
– На память о БАМе у меня остался еще и самовар. Это подарок офицеров части, – говорит Владимир Бельковцов. – Хорошее отношение было. Оно сглаживало трудности и постоянные передислокации. Вспоминается многое, вплоть до самых мелочей. Зимой баня в Тынде знаете, какая была? Платишь 20 копеек, тебе дают тазик и кусок льда. В печке горячая вода, доливаешь и моешься. Но все равно, интересное время было.
С Байкало-Амурской магистрали Владимир Бельковцов вернулся в Могилевскую дистанцию пути. В разговоре сразу отмечает, что коллектив был замечательный. Добрым словом вспоминает Владимир Григорьевич руководителей Белорусской железной дороги разных лет: Степана Шкапича, Евгения Володько, Владимира Жерело, а также начальника Могилевского отделения Виктора Халимоненко. Отмечает вклад в общее дело Евстафия Гришукевича, возглавлявшего службу пути, и его заместителя Анатолия Пшеная. Сделано было немало: строили жилье и объекты инфраструктуры, формировали материально-техническую базу дистанции, осваивали новую технику, обновляли верхнее строение пути. Среди прочего была и модернизация участка Осиповичи – Могилев. Здесь предстояло повысить показатель ограничения скорости. Для этого впервые на Белорусской железной дороге применили рельсовое скрепление СБ-3. Не давала послаблений и погода. Снежными зимами приходилось ночевать в дистанции, чтобы движение поездов не нарушалось. «Путейская работа тяжелая, очень тяжелая», – вздыхает собеседник.
В ноябре 1989-го Владимир Бельковцов возглавил Могилевскую дистанцию пути и руководил ею до сентября 2002-го включительно. Затем стал инженером технического отдела. В общей сложности проработал там по апрель 2012 года. Признается, что за это время было разное. Приходилось и спорить, отстаивать свою точку зрения. «Но без этого же неинтересно работать», – улыбается собеседник. Опыт и честный труд не остались незамеченными. Есть благодарности и поощрения. В 1998 году Владимир Бельковцов был удостоен знака «Почетному железнодорожнику».
– Сейчас главный интерес – дача и сад. Здесь проводим время с женой Людмилой Алексеевной, – говорит Владимир Григорьевич. – А еще нравится ходить в лес за грибами, на рыбалку.
Дочь Виктория успешно трудится в «Белтаможсервисе» и не забывает про родителей. Внук Кирилл – шестиклассник. Учится хорошо, увлекается футболом, играет на фортепиано и поет, участвует в различных конкурсах и мечтает стать композитором.
Владимир Бельковцов и сейчас душой болеет за магистраль. Помнит родную дистанцию пути. Говорит, что приходит туда и душа радуется. Значит все, что было сделано несколькими поколениями железнодорожников, сделано не зря.

Елена ВЕТРОВА

Яндекс.Метрика