Июнь
Пт
13
2025

На принципах эффективности

Итоги работы пассажирского хозяйства Белорусской магистрали в ушедшем году и задачи на 2021-й, а также ряд других важных вопросов были рассмотрены в ходе дорожного совещания, прошедшего в режиме видеоконференции. В нем приняли участие руководство и представители службы, отделений, начальники пассажирских отделов, вокзалов и вагонных участков.

Ушедший год внес существенные коррективы в работу всего пассажирского комплекса. Наметившуюся тенденцию роста перевозок сменили приостановка международного сообщения и резкий спад объемов в пределах страны. С этого начал свое выступление начальник пассажирской службы Александр Захаревич. Он отметил, что социально-экономические процессы, обусловленные распространением коронавирусной инфекции, оказали негативное влияние на передвижение населения. Всего за 2020 год Белорусская железная дорога перевезла 60 млн. человек (около 75% к 2019-му). Пассажирооборот составил 3,7 млрд. пасс.-км, или чуть менее 60%. В сложной ситуации оказались не только белорусские железнодорожники – пандемия нарушила привычные связи и внесла серьезные изменения в работу транспортной отрасли многих государств, в том числе России, Казахстана, Украины, стран Западной Европы и других.
На Белорусской магистрали сокращение объемов перевозок произошло во всех видах сообщения. Кроме того, введение особого режима продажи проездных документов, предусматривающего социальное дистанцирование в поездах региональных линий бизнес-класса и межрегиональных линий, привело к снижению коэффициента использования вместимости вагонов. Уровень покрытия доходами расходов также сократился в сравнении с показателем 2019 года.
В условиях падения объемов перевозок все усилия в хозяйстве были направлены на снижение затрат. Так, в соответствии со спросом пассажиров оптимизированы размеры движения поездов, курсирующих во внутриреспубликанском сообщении, уменьшены расходы на выполнение ремонтных программ. При этом потребность населения в перевозках железнодорожным транспортом обеспечена в полном объеме. Также численность персонала была приведена в соответствие с объемами выполняемых работ. В результате расходы по пассажирским перевозкам за 2020 год сократились на 20,5%, а их удельный вес в расходах дороги уменьшился с 33% до 29%.
Одним из важных направлений деятельности подразделений пассажирского хозяйства было и остается обеспечение безопасности движения поездов. Руководитель службы обратил внимание, что за прошедшие десять лет парк вагонов сократился на 28%, а количество отказов технических средств по хозяйству – на 90%. Такое значительное уменьшение, по его словам, связано не столько со снижением количества эксплуатируемого подвижного состава, сколько с повышением уровня технических знаний персонала.
Переходя к задачам на текущий год, Александр Анатольевич подчеркнул, что доведенных показателей хозяйство сможет достичь при оптимистичном сценарии, который предусматривает поэтапное снятие ограничений на передвижение граждан в международном сообщении. И первые шаги в этом направлении уже сделаны. Однако с учетом складывающейся ситуации, 2021-й не станет переломным, и тенденция невысокого спроса на перевозки в этом году сохранится.
Соответственно необходимы выверенные, экономически обоснованные меры, направленные на обеспечение эффективности функционирования пассажирского комплекса в существующих условиях и на перспективу.
Основополагающими документами в данном направлении в рамках Белорусской железной дороги являются Концепция развития пассажирского хозяйства на 2021 – 2030 годы, уже одобренная технико-экономическим советом магистрали, и разрабатываемая на ее основе программа развития на пятилетку. В своем выступлении руководитель службы подробно остановился на стратегических целях Концепции. Она предполагает организацию бесперебойных и безопасных пассажирских перевозок в объемах, ориентированных на спрос населения и социальные стандарты, снижение убыточности за счет взаимодействия с государством в части определения соцзаказа и компенсации выпадающих доходов, повышение операционной эффективности хозяйства путем оптимизации маршрутной сети, сокращения используемых производственных активов, централизации и автоматизации управленческих процессов.
Кроме этого, документом предусмотрено формирование оптимальной структуры парка пассажирского подвижного состава при его обновлении и увеличение доли моторвагонного подвижного состава, повышение привлекательности железной дороги для пассажиров, основанной на принципах клиентоориентированности. Каждое из обозначенных направлений имеет ряд составляющих, без реализации которых невозможно достичь поставленных целей. Среди них – взаимодействие с органами госуправления по выработке механизма возмещения затрат, связанных с предоставлением транспортных услуг по перевозке пассажиров железнодорожным транспортом в пределах республики за счет соответствующих бюджетов, приобретение инновационного подвижного состава, повышение качества ремонта вагонов и уровня обслуживания пассажиров, внедрение современных технологий и развитие цифровизации, взаимодействие с министерствами, ведомствами и соседними железнодорожными администрациями для формирования конкурентоспособных тарифов, мониторинг спроса населения на транспортные услуги, диверсификация маршрутной сети и многое другое.Александр Захаревич выразил уверенность, что проявив сплоченность и усердие, коллектив хозяйства справится с поставленными задачами.
Несмотря на трудности, обусловленные пандемией и другими внешними факторами, службой большое внимание уделяется развитию информационно-управляющих систем на базе современных технологий, которые позволят повысить эффективность деятельности хозяйства. Участники совещания проанализировали итоги этой работы. Так, в 2020 году введено в эксплуатацию 27 новых терминалов самообслуживания по оформлению проезда в поездах с ненумерованными местами. Ими воспользовались 3,7 млн. пассажиров. При этом в течение года доля продаж через терминалы выросла с 5,2% в январе до 9% в декабре 2020-го. Также в минувшем году постепенно повышалась отказоустойчивость новой системы продажи электронных проездных документов, совершенствовался процесс покупки и использования билетов. В течение года была реализована возможность их оформления по ходу следования, оплаты дополнительных услуг при оформлении проезда, подтверждения права проезда на поездах с ненумерованными местами с использованием мобильного телефона.

В результате развития системы, а также информационной работы с пассажирами в 2020 году доля продаж электронных билетов на поезда с нумерованными местами выросла на 13,4% и достигла в декабре 2020 года почти 44%. Количество оформленных электронных проездных документов на поезда с ненумерованными местами за этот же период увеличилось в три раза и в декабре превысило 74 тыс. билетов (такой возможностью воспользовались 2,1% всех перевезенных пассажиров).

В текущем году продолжится совершенствование функционала единого раздела «Услуги пассажирам» официального интернет-сайта Белорусской железной дороги и кассовой компьютерной системы, развитие единой автоматизированной системы информирования пассажиров о движении поездов, создание АС оперативного планирования и анализа пассажирских перевозок и т. д.
Также в ходе совещания его участники обсудили направления оптимизации маршрутной сети, ориентированной на спрос пассажиров, заслушали руководителей отдельных вагонных участков и вокзалов, которые поделились опытом по повышению доходности своих предприятий.

Инга МИНДАЛЁВА
Фото Александра БАЧИЛО
и из архива редакции

Яндекс.Метрика