Июнь
Пн
17
2024

Из поколения крепких духом

Ветеран Барановичской дистанции гражданских сооружений Евгения Васильевна Шавель и сейчас остается оптимисткой. Вчера она отметила вековой юбилей.

Евгения Васильевна в кругу родных и близких

…Июнь 1941 года, Ставрополь, теплый летний вечер… В городском парке культуры и отдыха, который открыли несколько часов назад, звучит музыка и слышен звонкий смех, царит веселье и полно людей.Среди них и двадцатилетняя Женя. Тогда ни она, ни кто-либо еще и подумать не мог, что через два дня начнется война. Для всех Великая Отечественная стала тяжелым испытанием. Женя с родителями продолжала работать в колхозе. Будучи старшей из детей, присматривала за младшими, помогала по хозяйству. Семье было непросто – пришлось пройти через голод, холод, непосильный труд, раскулачивание. Все невзгоды девушка выдержала стойко, со свойственным ей оптимизмом.
После окончания войны Женя вышла замуж. В 1947-м вместе с супругом Анатолием переехала в Барановичи, где устроилась уборщицей в местную дистанцию гражданских сооружений. Со временем целеустремленная девушка, обучившись, стала паспортистом-кассиром. В этой должности трудилась 16 лет, до выхода на заслуженный отдых. Всего на железной дороге Евгения Шавель работала более 30 лет, оставив о себе добрую память в сердцах работников дистанции. Эту пору она всегда вспоминает с удовольствием и легкой ностальгией.
В свои сто лет Евгения Васильевна старается не жаловаться на самочувствие, стремится все делать сама. Помощь и поддержка ей – внучка и правнучки. После смерти близких людей (мужа, дочери, внука) они для нее – спасительный огонек, согревающий своей заботой и теплом.
– Пережив такие страшные удары судьбы, бабушка стала еще сильнее, – отмечает внучка Наталья Георгиевна. – Она всегда была смелой, решительной, трудолюбивой и очень аккуратной. Беспорядок не терпит и сейчас, любит, чтобы все лежало на своих местах. Нравится копаться в огороде, обожает ухаживать за растениями и готовить. Какие у нее вкусные борщи! А торт «Наполеон», который раньше готовила на все семейные праздники, – просто пальчики оближешь! Вообще, наша бабушка – сладкоежка (улыбается). В свое время она отлично вышивала и вязала крючком. Последнему научила и меня.
А в чем же секрет долголетия?
– Бабушка из поколения очень крепких духом людей. Еще в детстве она получила хорошую закалку, научилась преодолевать любые трудности, – уверена Наталья Георгиевна. – О своей жизни бабушка рассказывала нечасто, никогда не жаловалась на тяжкую долю. Просто отмечала, что пришлось нелегко. Она в любых обстоятельствах умела радоваться каждому новому дню, оптимисткой остается и сейчас.
Забота и внимание – еще один эликсир, который, безусловно, продлевает жизнь. Их Евгении Васильевне хватает в полной мере. Вот и в свой 100-й день рождения она получила этот ценный подарок от родных и близких. Немало добрых слов и пожеланий прозвучало в адрес ветерана от знакомых и бывших коллег, самым главным пожеланием которых стали крепкое здоровье и бодрость духа.

Анастасия МЕЛЕХОВА

Яндекс.Метрика