Июль
Пн
15
2024

Кружева вдохновения

Найти любимое увлечение инженеру производственно-технического отдела Гомельской дистанции гражданских сооружений Полине Лутченко помогла… ее собственная свадьба.

– У мужа художественное образование. И я человек творческий – окончила музыкальную (по классу фортепиано) и хореографическую школы. С детства рисовала, вышивала, танцевала в ансамбле, пела в хоре, – рассказывает собеседница. – Поэтому приглашения на свадьбу и коробочки-бонбоньерки с сюрпризами для гостей мы решили не покупать, а оформить самостоятельно.
Во время поиска узоров и способов украшения Полина случайно увидела в Интернете работы, выполненные в стиле «квиллинг» (искусство создания аппликаций и объемных картин из тонких, скрученных в спираль, полосок бумаги). Попробовала сделать что-то подобное. Начинала с мелких элементов – небольших цветов, узоров. Благодаря виртуальным мастер-классам освоила плоский «квиллинг», а затем и объемные фигуры.
Эта техника прикладного творчества зародилась в средневековой Европе. «Квиллинг» переводится с английского как «птичье перо». Из перьев и бумаги с позолоченными краями местные творцы создавали небывалой красоты медальоны, которые даже при близком рассмотрении напоминали изделия из тончайших золотых полосок. Современный квиллинг нередко называют бумагокручением или бумажной филигранью. Причудливо свернутые или сложенные ленточки в руках мастера превращаются в изящные фигуры, оставаясь легкими и воздушными.
– К тому же это одно из самых бюджетных хобби: для создания декора нужны только цветная бумага, клей и инструменты для скручивания и складывания, – рассказывает мастерица. – Полоски можно нарезать самостоятельно или воспользоваться уже готовыми наборами. Они продаются в магазинах для творчества. В зависимости от замысла скручиваю ленточки свободно или плотно, видоизменяю форму – кончиками пальцев сжимаю края, делаю треугольники, капельки, ромбики. Всего существует 20 базовых элементов, но принцип остается тем же: скручиваем, прижимаем, фантазируем.
Каждая работа Полины – эксперименты с образами, цветами. Но поймать вдохновение непросто, оно неподконтрольно и может появиться внезапно. К примеру, сюжет «Осенней фантазии» навеяла прогулка по парку: падающие разноцветные листья, как пазл, сложились в фигуру величественного лесного оленя. Мечту о поездке на море рукодельница воплотила в картине «Кит». А идея создания композиции «Птица счастья» появилась во время раскрашивания с дочкой Елизаветой нарисованного павлина. Эти работы Полина представила на дорожном конкурсе декоративно-прикладного искусства «Ярмарка фантазий», где заняла второе место в номинации «Техники, связанные с использованием бумаги».
– Рисовать по номерам или вышивать по схеме мне неинтересно, – отмечает собеседница. – Люблю занятия, где можно проявить фантазию. Мне квиллинг за это и понравился. Испытываю непередаваемые эмоции, когда большое количество отдельных деталей постепенно объединяются в цельную красивую композицию.
И хотя заготовки перед приклеиванием к основанию всегда раскладываю на заранее обозначенный рисунок, все равно переживаю. Пока последний элемент не займет свое место, финальный результат неизвестен.
Из бумажных ленточек, как отмечает мастерица, можно создавать и предметы быта: шкатулки, вазы для конфет и даже подставки для чашек. И спокойно использовать по прямому назначению – они не сломаются. А елочные шары и ажурные снежинки в этой технике изумляют своей легкостью и изяществом.
В будущем девушка планирует создать в квиллинге макет современного локомотива. Такое желание неслучайно. Полина – представитель железнодорожной династии в пятом поколении.
– Прапрадедушка по маминой линии Фома Самуилович Клепацкий работал путевым мастером еще при царе. А прадедушка по папиной – Герман Лаврович Кириленко был директором Гомельского вагоностроительного завода, – рассказывает собеседница. – Со стальной магистралью связали свою жизнь дедушка Вячеслав Овчинников (почетный железнодорожник), мама Екатерина, брат Антон и отец Андрей Якобсон.
В Гомеле – одном из крупнейших железнодорожных узлов страны – родилась и я. Окончила БелГУТ и почти два года работаю в дистанции гражданских сооружений инженером – веду учет тепла объектов предприятия.
Творческих планов у Полины много. В канун новогодних праздников открыла для себя новое интересное занятие – создание елочных шаров в технике «кимекоми». Она возникла в Японии и традиционно использовалась для украшения деревянных кукол. На корпусе делались специальные надрезы, куда затем заправлялись края ткани. В переводе с японского «киме» – деревянная грань, «коми» – заправлять.
– Меня эта техника привлекла оригинальностью и легкостью исполнения. Только для создания елочных шаров я использую пенопластовые заготовки, так как с ними проще работать, чем с деревянными, – рассказывает железнодорожница. – Еще рисую в технике «скетчинг», что буквально означает «этюд», «зарисовка», «набросок». От привычного написания картин отличается тем, что можно быстро запечатлеть мысли, ощущения от встречи или посещения мероприятий. Необязательно прорисовать все, главное – ухватить момент и настроение «здесь и сейчас», к примеру, эмоции восхищения закатом на реке, красивым видом из окна, пейзажем или даже кусочком пиццы. Нет никаких специальных требований к технике, формату. Я рисую в скетчбуке, на отдельных листах, в блокноте. Использую акварель, маркеры, карандаши – что угодно. Главное – не бояться экспериментировать. Это правило присуще и любой другой технике. Считаю, что в творчество открыта дорога для каждого, главное – найти свой путь.

Лидия СЕРГЕЕВА

Яндекс.Метрика