Июнь
Чт
20
2024

«Мы все, как одна семья»

Четверть века посвятила оздоровительному центру «Талька» Наталья Голуб. Прикипела сердцем – иначе и не скажешь. В эту здравницу она устроилась после окончания столичного медицинского училища и непродолжительной работы по профилю (акушером) в Осиповичской центральной районной больнице.

– Пришла и просто влюбилась в «Тальку», – с улыбкой вспоминает героиня публикации. – Сначала работала в процедурном кабинете. После прохождения специализации по курсу «лечебная физкультура» стала инструктором ЛФК. При этом продолжала выполнять и обязанности медицинской сестры, нагрузка увеличилась. Но когда занят любимым делом, то с любой задачей справляешься легко.
Оценив ее трудолюбие и организаторские способности, руководство назначило Наталью Борисовну главной медицинской сестрой. Это был 2009 год. С тех пор она отвечает за работу лечебного корпуса и всего среднего медицинского персонала «Тальки» (почти три десятка человек). Заботится о том, чтобы каждый отдыхающий получил все прописанные ему процедуры и услуги, и чтобы выполнены они были на надлежащем уровне, с соблюдением соответствующих методик и требований. Те, кто здесь бывал, подтвердят, что сервис в здравнице – прекрасный, а работники – высокопрофессиональные и доброжелательные.
– Практически все имеют квалификационные категории, а к нашим гостям относятся, как к родным. всегда внимательны, вежливы, предупредительны, – подчеркивает собеседница. – Трудятся на совесть. Я горжусь своими коллегами. Случайные люди у нас, как правило, не задерживаются. Поэтому и текучки среди среднего медицинского персонала нет. Его костяк составляют «старожилы», влюбленные в свою работу и в «Тальку». И это не преувеличение! Коллектив уже не представляет своей жизни без этого санатория. Впрочем, как и я.
С тех пор, как четверть века тому назад Наталья Борисовна переступила порог «Тальки», здравница сильно изменилась. Отремонтированы лечебный корпус и пищеблок, преобразился обеденный зал, благоустроена территория, продолжаются работы по обновлению номеров. Значительно расширился и перечень услуг. Открылись два новых кабинета карбокси- и озонотерапии, востребованные отдыхающими, в прошлом году введены новые виды услуг: миофасциальный массаж лица, кинезиотейпирование, тайский массаж стоп.
После приобретения соответствующего оборудования открылся кабинет общей магнитотерапии. Методика позволяет улучшить общее самочувствие, повысить устойчивость к различным неблагоприятным факторам и расширить компенсаторные возможности организма. Широкий спектр показаний для лечения при небольшом числе противопоказаний дает возможность применять магнитотурботрон в процессе реабилитации и профилактики множества различных заболеваний. В том числе и коронавирусной инфекции.
Кроме магнитотурботрона в «Тальке» обновился галогенератор для кабинета спелеотерапии (данный вид оздоровления показан при болезнях дыхательных органов: бронхиальной астме, хронических бронхитах и т. д.). Также всегда востребованы диагностические кабинеты: функциональной диагностики и УЗИ.
– Каждый, кто оформлял путевку, всегда находил здесь что-то полезное, – продолжает Наталья Борисовна. – Многие приезжали за конкретными процедурами или услугами. Такими, как, например, наши уникальные радоновые ванны. Однако прошлый год стал для всех проверкой на прочность. Сложная эпидемиологическая ситуация в связи с распространением коронавирусной инфекции внесла свои коррективы в деятельность Белорусской железной дороги и ее здравниц. В том числе и нашей. Но мы справились. Реализация в полном объеме комплекса противоэпидемиологических мер, предусмотренных дорожным планом, позволила избежать возникновения очага инфекции. А с декабря у нас внедрена комплексная медицинская программа реабилитации пациентов после перенесенной пневмонии, вызванной коронавирусной инфекцией COVID-19. Она включает процедуры, которые доказали свою эффективность при лечении заболеваний легких: массаж грудной клетки, галотерапию, надвенное лазерное облучение крови, внутривенное введение озонированного физиологического раствора, ультрафонофорез, лечебную физкультуру, психотерапию, кислородные коктейли или озонированную питьевую воду и т. д. Программа составляется индивидуально для каждого пациента с учетом медицинских документов, показаний, противопоказаний по основному и сопутствующим заболеваниям, а также возникших осложнений и факторов риска, совместимости процедур. Железнодорожники уже успели оценить ее эффективность. Свою роль в популяризации среди работников отрасли этой возможности сыграло решение Дорпрофсожа в первом квартале частично возмещать членам профсоюза расходы для удешевления стоимости путевки в размере до 20% (включительно) в здравницы Белорусской магистрали.
О своей любимой «Тальке» Наталья Борисовна может рассказывать часами: о процедурах и персонале. «Мы все, как одна
семья!», – поясняет главная медсестра. На прощание интересуемся: где отдыхают и набираются сил сами работники оздоровительного центра? «В «Тальке», конечно! – тут же следует ответ. – Здесь очень хорошая аура. Если не были у нас – приезжайте и убедитесь сами. Невозможно побывать в «Тальке» и не влюбиться в нее!».

Инга
МИНДАЛЁВА

Яндекс.Метрика