Июль
Пт
12
2024

Прежде чем доверить, необходимо проверить

С начала года в республике зарегистрировано более 4,7 тыс. хищений путем использования компьютерной техники. А в 2020-м количество таких преступлений превысило 23 тысячи.

– В абсолютном большинстве случаев сами граждане передают злоумышленникам данные платежных карт. А те часто используют распространенную и отработанную на территории других государств схему. Например, представляются по телефону сотрудником службы безопасности банка и под предлогом отмены операции по счету или онлайн-заявки на кредит просят передать данные карты, которые используют для перевода денег на свои счета, – рассказывает оперуполномоченный отдела уголовного розыска Витебского ОВДТ, лейтенант милиции Владислав Александров. – Люди забывают, что настоящий сотрудник банка может уточнить фамилию, имя, отчество и кодовое слово, но никак не полный номер карты, а также три цифры на ее обороте – «ключ» к вашим деньгам, который никто не должен знать, кроме вас.
Владислав Владимирович отмечает, что есть и другая схема, по которой часто действуют киберпреступники. Они выбирают на сайтах объявлений продавцов или покупателей, вступают с ними в переписку не на площадке объявлений, где безопасно, а в мессенджере и предлагают получить или отправить предоплату за товар или оформить его доставку на фишинговых (поддельных) интернет-страницах. Получив реквизиты платежных карт, злоумышленники их сразу же используют для хищений денежных средств со счета.
– По статистике, больше всего страдают именно продавцы детских товаров. Мошенники знают, что молодая мама занята ребенком и часто отвлекается, а потому ее легче обмануть, – отмечает Владислав Владимирович. – Чтобы избежать финансовых потерь, нужно быть осторожным. Безопасность ваших средств и защита от киберпреступников зависит только от вашей бдительности. Для этого не передавайте полные реквизиты банковской платежной карты, в том числе по телефону и в сети Интернет. Подключите услугу 3D Secure – авторизацию платежа по СМС, при этом обращайте внимание на назначение платежа, которое приходит от банка вместе с проверочным кодом. Отслеживать операции в режиме реального времени поможет СМС-оповещение.
Также не переходите по ссылкам, полученным от ненадежных отправителей. Проверяйте домен в адресной строке перед тем, как ввести данные платежной карты. Остерегайтесь подозрительных сайтов. Адрес защищенного начинается с https://, рядом с адресной строкой должна быть иконка в виде закрытого замка. Используйте отдельную карту для интернет-платежей и не храните на ней значительную сумму денежных средств.

Яндекс.Метрика