…И розы алые Розалии
Оператор по обслуживанию и ремонту вагонов и контейнеров Витебского вагонного депо Розалия Лахмутова трудится на Белорусской железной дороге уже 39 лет. Магистрали посвятила жизнь вся ее семья. А коллегам Розалия Леонидовна хорошо известна не только как добросовестный работник, обаятельная, улыбчивая женщина, но и как чудо-мастерица.
Устроившись в любимом кресле, под торшером, в самом уютном уголке дома, она предается творчеству – с огромным удовольствием вышивает картины крестиком и стразами. Впрочем, железнодорожница может запросто дать мастер-класс и по другим техникам рукоделия. К примеру, по вышивке гладью, которой героиню публикации научила еще мама: именно с ее легкой руки дочь украшала домашний текстиль замысловатыми узорами. Отец, в свою очередь, учил тонкостям лозоплетения.
Простая задача для Розалии Леонидовны и шитье. После окончания школы она, уроженка Ушачского района, получила специальность швеи в полоцком училище. По распределению работала на витебской фабрике «Знамя индустриализации», затем – в Доме быта в Лётцах, что тоже на Витебщине. Со временем шитье, которое когда-то было в профессии основным, переросло в увлечение для души. Но и сегодня мастерица без труда может создать одежду для себя и родных.
Интерес к рукоделию побудил собеседницу самостоятельно научиться вязать на спицах и крючком. А вот первые уроки вышивания крестиком Розалии Леонидовне преподала ее коллега-железнодорожница. С тех пор прошло около 20 лет, но талантливая женщина с воодушевлением берется за воплощение новых и новых идей, при этом большинство картин по-прежнему раздаривает. Красивые эскизы в основном она находит в журналах, но в каждую работу старается привнести что-то свое. «Бывает, достаточно даже изменить один оттенок – и картина смотрится совершенно по-другому», – отмечает мастерица. На вышитых ею полотнах разворачиваются романтические, анималистические сюжеты, «распускаются» цветы, очень часто – любимые розы. Немудрено, ведь красивое имя мастерицы созвучно с названием королевы цветов.
С большой охотой Розалия Лахмутова вышивает также иконы. По словам собеседницы, такое занятие дарит душе умиротворение. И признается, что повторять один и тот же образ для нее совершенно неутомительно. К примеру, лик Иисуса Христа она вышивала с десяток раз. Сделанные ею на заказ иконы можно увидеть в Лиозно, Санкт-Петербурге и даже в далеком сибирском крае. Одну картину, на которой изображены цветы, знакомые увезли в Германию. Работы автора не раз выставлялись во Дворце культуры железнодорожников, Витебском областном методическом центре народного творчества. Многие до сих пор удивляются, как такой энергичной и активной женщине хватает терпения и усидчивости, ведь занятие довольно монотонное.
– Хочется в первую очередь доказать самой себе, что могу создавать красиво! Рукоделие меня успокаивает, интересно наблюдать, как постепенно, стежок за стежком, сантиметр за сантиметром рождается новая работа, – делится Розалия Леонидовна. – На картину уходит от одного до трех месяцев. Если что-то не получается, делаю перерыв, но спустя время все равно продолжаю. Помню, так было с «Тройкой лошадей». Начала вышивать – не пошло. А когда через несколько лет вернулась, то уже за месяц картина была готова.
Вязать рукодельница предпочитает практичные вещи – свитера, тапочки, носки для внуков – четырехлетних Вани и Кирилла и 17-летней Анастасии. Каждое изделие согрето бабушкиной любовью. Поэтому и носятся они бережно, с особой радостью.
А еще настоящие шедевры Розалии Леонидовны – мягкие лоскутные коврики, которые дарят тепло и уют, украшают дачный дом. В ее умелых руках многочисленные кусочки ткани сплетаются в веселую цветную мозаику.
– Как-то дочь сказала: «Хорошо бы сделать лоскутный коврик, как у бабушки был». А я вспомнила, что сама его и делала, еще будучи школьницей, – с улыбкой рассказывает собеседница. – В этой технике ничего сложного нет. За основу беру старое покрывало, которое затем декорирую. Перед началом процесса готовлю эскизы, продумываю, каким будет изделие, затем выбираю лоскутки ткани. Нынешнее разнообразие материалов дает широкий простор для творчества. К примеру, выигрышно смотрится яркий флис.
В этом году Розалия Леонидовна празднует юбилей, большую часть жизни она посвятила стальной магистрали – Витебскому вагонному депо. На предприятии начинала осмотрщиком-ремонтником вагонов, была бригадиром, пятый год уже трудится оператором по обслуживанию и ремонту вагонов и контейнеров. С помощью пульта управления железнодорожница поддерживает связь между парками пункта техобслуживания, обеспечивает своевременное выполнение работ по осмотру, ремонту и опробованию автотормозов вагонов. Задача ответственная, ведь нужно уложиться в график приема и отправления поездов. Розалия Леонидовна досконально знает устройство и правила пользования пультом управления, схему расположения технических средств, всегда владеет полной информацией о каждом поезде – где стоял вне графика, были ли задержки и происшествия в пути.
Собеседница уверена, что на железную дорогу, которая стала судьбой, привел счастливый случай: в депо ей посоветовала устроиться подруга. В январе 1982 года девушка так и сделала. И никогда не жалела. Освоить профессию помогли коллеги. 
И здесь, в вагонном депо, встретила человека, который стал второй половинкой, поддержкой и опорой. Николай Николаевич более 40 лет отработал на этом же предприятии осмотрщиком-ремонтником вагонов, но он уже ушел из жизни. Пережить боль утраты Розалии Леонидовне помогают дети, а также выручает хобби…
Дети пошли по стопам родителей – трудятся в вагонном депо. Дочь Алеся около 15 лет как оператор по обслуживанию и ремонту вагонов и контейнеров, учится заочно в Гомеле в отраслевом колледже. Сын Александр – осмотрщик-ремонтник вагонов. Более того, зять и невестка Розалии Лахмутовой тоже железнодорожники: Андрей работает в локомотивном депо Витебск, Татьяна – в Витебской дистанции сигнализации и связи. Так магистраль соединила своими нитями всю большую семью. Конечно, есть и награды. В копилке Розалии Лахмутовой – знак «За добрасумленную працу на Беларускай чыгунцы» III степени, многочисленные почетные грамоты и благодарности за личный вклад в развитие и совершенствование работы железнодорожного транспорта. Также немало поощрений она получила за участие в выставках декоративно-прикладного искусства, концертах и творческих конкурсах. Для Розалии Леонидовны в числе наиболее дорогих воспоминаний – конкурс «Бабушка моей мечты», где на суд жюри рукодельница представила более трех десятков картин, заняла второе место и получила приз зрительских симпатий.
Розалия Лахмутова – не единственная мастерица в семье. Любовь к рукоделию она привила дочери: та создает оригинальные украшения из атласных лент в технике канзаши. Самой героине публикации нравится пробовать новые виды творчества, но пока по-прежнему любимые – вышивка крестом и вязание крючком. В планах у талантливой умелицы связать большую нарядную скатерть, а украшенная вышивкой среди рукотворных «сокровищ» уже есть.
Татьяна ВЕРАСНЕВА