Март
Сб
15
2025

Листая старые подшивки…

В июне нынешнего года газета «Железнодорожник Белоруссии» отметит 85-летие. Наверное, не будет преувеличением сказать, что наше издание является весомой частью истории Белорусской магистрали. Ведь каждый номер не что иное, как маленькая летопись огромной отрасли, отпечаток ее развития. А за любой вехой стоят люди: десятки тысяч железнодорожников, которые строили, воевали, восстанавливали, стремились и добивались успехов. По сути, газета – это яркий калейдоскоп событий и судеб, что и является пульсом жизни Белорусской железной дороги. Сегодня мы открываем своего рода цикл воспоминаний, где обратимся к материалам, которые были напечатаны в издании в разные годы. Ведь со страниц старых подшивок говорит сама история…

7 июня 1944 года

Москва. Кремль.
Товарищу СТАЛИНУ

Горя желанием быстрее разгромить и уничтожить ненавистную немецко-фашистскую армию и отблагодарить нашу победоносную Красную армию за боевые успехи, личный состав колонны паровозов особого резерва НКПС № 9 (Унеча) внес 222.437 рублей на постройку танковой колонны «Военный железнодорожник». Сбор средств продолжается.
Просим передать танки войскам 1-го Белорусского фронта генерала армии тов. Рокоссовского.

Нач. колонны № 9 Иванов.
Пом. начальника
по политчасти Петрович

Прошу передать личному составу колонны № 9 ОР НКПС мой братский привет и благодарность Красной армии.

И. Сталин

Награждение работников дорожных и стенных газет

За инициативу и энергию, проявленные в печати в деле мобилизации железнодорожников на выполнение заданий партии и правительства по перевозкам в дни Великой Отечественной войны, народный комиссар генерал-директор путей сообщения тов. Л. М. Каганович наградил знаком «Почетному железнодорожнику» и значком «Ударник сталинского призыва» ряд работников дорожных и стенных газет железнодорожного транспорта.
По нашей дороге знаком «Почетному железнодорожнику» награжден Сыркин Рафаил Моисеевич – редактор газеты «Железнодорожник Белоруссии». Значком «Ударник сталинского призыва» награждены: Милявский Шевель Янкелевич – ответственный секретарь редакции газеты «Железнодорожник Белоруссии», Боронин Николай Ефимович – редактор стенной газеты «Паровозник» депо, где начальником т. Гуторов, Ермакова Евгения Павловна – редактор стенной газеты «Вагонник» гомельского вагонного участка, Наркевич Анатолий Константинович – редактор стенной газеты «Связист» 1-й дистанции связи, Сидоренко Валентина Михайловна – редактор стенной газеты «Путеец» 1-й дистанции пути.


Фотофакт 40-х

Стрелочница станции Осиповичи А. Г. Курлянчик на посту, 1947 год


29 декабря 1944 года

Отличные рейсы осиповичских машинистов

Среди паровозников ширится движение тяжеловесников. Передовые машинисты водят тяжеловесные поезда с нагоном, перевыполняя установленные скорости. 24 декабря машинист т. Тарасьян доставил из Осиповичей в Слуцк поезд, вес которого превышал норму на 500 тонн, точно по графику. Машинист т. Каливанов, недавно ставший за правое крыло, 24 декабря доставил в Минск точно по графику поезд, превышавший весовую норму на 800 тонн.

Бдительность

Проверяя маршрут, приготовленный для приема поезда на 2-й путь, стрелочница станции Дары т. Кротова обнаружила лопнувший рельс, о чем немедленно доложила бригадиру пути. Поезд был пропущен с особой осторожностью, а после его прохода лопнувший рельс был смещен. Так благодаря бдительности т. Кротовой предотвращена неминуемая авария.

8 мая 1946 года

Декадную программу – за пятидневку

Повышением производительности труда отмечают рабочие вагоноремонтного пункта всенародный праздник – День Победы. 280 процентов составляла выработка электросварщика т. Соловьева в апреле. 328 процентам равна его выработка в мае. На 10 – 20 процентов повысили производительность своего труда в мае по сравнению с апрелем токарь т. Шатило, кузнецы тт. Дударев и Андросов. Все они выполняют больше двух с половиной норм за смену.
Циркулярщик – стахановец т. Щукин в честь Дня Победы дал новый производственный подарок. Десятидневный производственный план на его станок он выполнил за пять дней.

А. Боровой,
инженер-майор тяги, начальник жлобинского ВРП

Благодарим за сотрудничество музей истории
Белорусской железной дороги Центра научно-технической информации

Яндекс.Метрика