Июнь
Вт
18
2024

Приумножать добрые дела

В совете ветеранов Лунинецкого железнодорожного узла состоялась отчетно-выборная конференция.

В этот раз ставшее традиционным мероприятие прошло в другом формате – с использованием мультимедийных технологий. Так, результаты деятельности за последние пять лет были представлены с помощью видеоролика. В нем презентовали в том числе и буклет о развитии ветеранского движения на Лунинетчине, созданный к 35-летию узловой организации.
Сегодня она объединяет четыре первички: станций Лунинец и Ситница, локомотивного депо и дистанции пути. А это по состоянию на начало текущего года 634 человека. Среди них два ветерана Великой Отечественной войны и более сорока железнодорожников, удостоенных различных отраслевых наград. В основном ветераны проживают вместе с родственниками. Но есть и одинокие, имеющие инвалидность. Помощь им оказывает и медицинская сестра милосердия Дорожной организации Белорусского Общества Красного Креста Тамара Каленикович.
С отчетом о проделанной в прошлом году работе выступил председатель узлового совета ветеранов Иосиф Романовский (на фото). Он отметил, что основными направлениями деятельности организации является выполнение Комплексной программы «Забота» по адресной социальной поддержке неработающих пенсионеров, контроль за соблюдением прав и интересов пенсионеров-железнодорожников, помощь нуждающимся и не только. Регулярно обследуются условия проживания ветеранов Великой Отечественной, тяжелобольных и одиноких. При необходимости им помогают с ремонтом жилья, установкой автоматических пожарных извещателей, заготовкой сельхозпродукции и топлива. К этому также привлекаются работники магистрали – активисты профсоюзных организаций и первички ОО «БРСМ».
Еще одно важное направление деятельности совета ветеранов – вовлечение пенсионеров в общественную жизнь. Так, стали традиционными встречи с молодежью и учащимися школ. При поддержке профкомов и руководителей предприятий узла они проходят ежегодно, в том числе в преддверии Дня пожилых людей. Организуются экскурсии на городские и отраслевые предприятия, стало традиционным возложение венков к обелиску погибшим железнодорожникам. Как отметил Иосиф Романовский, такие встречи для ветеранов – эликсир, от которого они молодеют, находясь среди достойных преемников того дела, которому сами служили долгие годы. Это время они вспоминают порой со слезами на глазах, особенно, когда бывают на родных предприятиях.
Ветераны узла принимают активное участие в городских и узловых мероприятиях, посвященных значимым датам (День Победы, День освобождения Лунинца от немецко-фашистских захватчиков и другие), а также в районных автопробегах с посещением мест боевой и воинской славы. Кроме того, постоянно путешествуют по знаменательным и историческим местам Беларуси. Так, в минувшем году состоялась поездка в национальный парк «Припятский», в Пинск и музей Белорусского Полесья. Ежегодным стало проведение конкурсов-выставок «Фантазии осени», «Дары природы», «Руки наши умелые», творческих конкурсов «А ну-ка, дедушки!», «А ну-ка, бабушки!» и не только. На каждом мероприятии, в котором принимают участие ветераны узла, ведется фотосъемка, снимки можно посмотреть в альбоме. Его оформлением, а также организацией досуга неработающих пенсионеров занимается заместитель председателя Николай Ширченко.
В конце своего доклада Иосиф Романовский подчеркнул, что совет ветеранов и в дальнейшем будет придерживаться девиза «Наша работа – о людях забота». Иосиф Матвеевич возглавляет совет с 2016-го. На Белорусской магистрали он отработал более 40 лет. За это время был главным инженером локомотивного
депо Волковыск, возглавлял локомотивное депо Лунинец, производственно-технический отдел Барановичского отделения, а также являлся заместителем начальника отделения – начальником локомотивного отдела. Иосиф Матвеевич отмечен знаками «Почетный железнодорожник», «Отличный работник Белорусской железной дороги» и «Почетный ветеран», медалью «Ветеран труда», Почетными грамотами Совета министров Республики Беларусь и Организации ветеранов Белорусской магистрали.
В январе нынешнего года Иосиф Романовский отпраздновал 80-летие. Его успешная деятельность в совете ветеранов находит понимание и поддержку у руководства предприятий и профсоюзных комитетов.
– Мы стараемся ни о ком не забывать, оказываем посильную помощь в разных жизненных ситуациях, поздравляем с праздниками и юбилеями, – подчеркнул собеседник. – Хотел бы выразить слова признательности и нашим ветеранам, благодаря поддержке которых я вновь был избран председателем нашей узловой организации. Без вашего активного участия и понимания было бы сложно добиться высоких результатов.
К слову, в нынешнем году узловая организация под руководством Иосифа Романовского отмечена грамотой Брестского областного совета ветеранов.

Анастасия МЕЛЕХОВА

Яндекс.Метрика