Артистизм, находчивость
и юмор
В Минском Дворце культуры и спорта железнодорожников прошел отделенческий конкурс «Надежный потенциал нашей магистрали». Его организовали в рамках мероприятий, приуроченных к Году народного единства.
Победители конкурса Павел Шупеня и Сергей Сивограков (Оршанская дистанция электроснабжения)
Это событие можно назвать знаковым и долгожданным – уже хотя бы потому, что зрители соскучились по подобным «живым» мероприятиям. Ведь в связи со сложной эпидемиологической ситуацией они проходили не так часто, как хотелось бы. Меры предосторожности при рассадке по местам (в шахматном порядке) были приняты и сейчас, но на проявление позитивных и восторженных эмоций зала это не повлияло. Энергетика праздника просто витала в воздухе. И в первую очередь благодаря задору болельщиков.
Нельзя не отметить новизну формата мероприятия в ряду уже хорошо известных железнодорожных конкурсов. Главная идея – в преемственности, передаче опыта со стороны состоявшихся мастеров дороги молодым коллегам, начинающим специалистам. Весьма интересная концептуальная находка во многом определила и творческую составляющую. В действе участвовало семь команд из различных подразделений Минского отделения: Оршанской дистанции электроснабжения, Минского вагонного депо, Минской дистанции сигнализации и связи, Оршанской дистанции гражданских сооружений, локомотивного депо Орша, станции Минск-Сортировочный и Минского вагонного участка. Каждая дружина – тандем молодого специалиста и его более опытного наставника. Принцип преемственности стильно подчеркивали и ведущие программы.
Конкурс состоял из четырех этапов – каждый насыщенней другого. Первый – «Даты и люди» – на временном контрасте предполагал вопросы из эпохи СССР и XXI века. Их спектр был широким – от железнодорожной тематики до ярких культурных событий. И здесь почти все команды справились достойно. Причем блеснули эрудицией как наставники, так и молодежь.
Второй этап «Любимое кино» порадовал зрителей кадрами из многих известных фильмов. Участники должны были угадать названия картин. К слову, это было непросто, поскольку эпизоды организаторы в большей части подобрали не ключевые, а второстепенные. Но кинознатоки, опять же, нашлись в каждой команде.
Фавориты стали понемногу определяться на третьем этапе, очень показательном в плане смекалки и умения участников быстро принимать правильные решения, точно формулировать мысль. Не зря он назывался «Профессионалы своего дела». Здесь ощущалась особая интрига, да такая, что некоторые болельщики едва ли не вскакивали с мест, желая помочь своей команде. Конкурс в некоторой степени напоминал формат молодежной игры Alias. Один из участников вытягивал карточки со словами железнодорожной тематики и максимально быстро старался пояснить напарнику это слово, не называя его. В ход шли синонимы и антонимы, жестикуляция и даже элементы пантомимы. Порадовали находчивостью, юмором и артистизмом команды станции Минск-Сортировочный и Минской дистанции сигнализации и связи. Четкостью выполнения задания удивили и работники Оршанской дистанции электроснабжения.
Елена Якушенко (Минский вагонный участок)
Настоящим украшением конкурса стал заключительный и сугубо творческий четвертый этап – «Нам песня строить и жить помогает». Участники предложили на суд зрителей и жюри свою вариацию той или иной популярной песни. Получилось так, что каждый дуэт представил практически полноценное шоу. Ведь кроме собственного исполнения с использованием сценических эффектов и видеоряда ребята сделали яркие инсценировки, а номера «подкрепляли» подтанцовкой. Образами младенцев повеселили зрителей участники команды локомотивного депо Орша, исполнив всем с детства знакомую композицию «Спят усталые игрушки». Прекрасным вокалом порадовал женский дуэт Минского вагонного участка. Интересные находки были практически у всех. В общем, жюри пришлось нелегко.
Все с напряжением ждали вердикта судей. Замечательные выступления в паузах творческих коллективов Дворца только подкрепляли атмосферу праздника. И вот жюри под председательством заместителя начальника Минского отделения Павла Науменко по сумме набранных баллов объявило результаты состязания. Третье место завоевала команда станции Минск-Сортировочный (Сергей Евсеенко и Павел Лясун), второе – у Минского вагонного участка (Татьяна Шабловская и Елена Якушенко). А победителями стал дуэт из Оршанской дистанции электроснабжения – Павел Шупеня и Сергей Сивограков. Именно им теперь предстоит защищать честь Минского отделения на дорожном конкурсе «Надежный потенциал нашей магистрали». Участники команд-лидеров получили денежные призы и соответствующие дипломы. Организаторы не забыли и остальных, ведь каждый дуэт был оригинален.
Эмоции победителей – электромеханика Оршанской дистанции электроснабжения Павла Шупени и электромонтера контактной сети Сергея Сивогракова – сложно передать словами. Они до конца не могли поверить в свой триумф:
– Победа стала для нас полной неожиданностью! Ведь еще на этапе репетиций было понятно, насколько сильны все команды. Это просто шок для обоих. Спасибо коллегам, приехавшим сюда с поддержкой и огромная благодарность творческим наставникам, которые работали с нами! Впереди задача куда более сложная – дорожный конкурс. Но мы будем стараться.
Александр БОГДАН