Июнь
Вт
18
2024

Ведут активную жизнь

Итоги работы за прошедшую пятилетку подвели на отчетно-выборной конференции ветераны Минского железнодорожного узла.

Представители ветеранских организаций Минского узла. В центре – Анатолий Кривчик

Сегодня узловой совет объединяет четырнадцать первичных организаций, в которых на учете состоит около 4 тыс. неработающих пенсионеров. Как подчеркнул его руководитель Анатолий Кривчик, главная задача организации – это повседневная забота о пожилых людях.
К 75-летию освобождения Беларуси от немецко-фашистских захватчиков и Великой Победы в Великой Отечественной представители первичных организаций, администраций, профсоюзных комитетов с участием активистов ОО «БРСМ» посетили на дому ветеранов войны. Им была оказана материальная помощь.
– Тесно взаимодействуем с Дорожной организацией Красного Креста. Патронажным обслуживанием и уходом соцработников обеспечены 22 одиноких пенсионера. С ними работают добросовестные, терпеливые люди, умеющие помочь и словом, и делом, – отмечает Анатолий Кривчик. – На ежегодных заседаниях с представителями советов первичек обсуждаем вопросы улучшения социальных условий пенсионеров, реализации комплексной программы «Забота», особенно в отношении людей с инвалидностью и одиноко проживающих. Нацеливаем председателей на повышение авторитета ветеранских организаций.
За отчетный период тем пожилым людям, кому это необходимо, был сделан ремонт в квартирах и частных домах. Пенсионерам выделяли путевки в оздоровительный центр «Талька» Минского отделения.
Узловой совет придает большое значение созданию на предприятиях условий для нормальной деятельности первичных организаций. В локомотивном депо, вагонном участке, в дистанциях пути и сигнализации и связи выделены помещения (с мебелью и телефоном), где пенсионеры могут собраться и обсудить актуальные вопросы, задать их руководству совета ветеранов, получить разъяснения.
Постоянно в поле зрения узловой организации и работа с молодежью, воспитание ее на лучших традициях старшего поколения. В меру своих возможностей ветераны встречаются с учащимися школ, отраслевых учебных заведений, а также с ребятами, которые отдыхают в детском оздоровительном лагере имени Н. Гастелло и воспитанниками Детской железной дороги. На таких мероприятиях ветераны-железнодорожники делятся с молодежью своими воспоминаниями, дают советы. Традиционными подобные встречи стали накануне праздников и торжественных дат.
Важное значение в узловой организации придается и встречам пожилых людей с депутатами Национального собрания Республики Беларусь и Мингорсовета, руководством Октябрьского района Минска, а также отделения и предприятий узла. Так, ветераны службы локомотивного хозяйства Управления дороги и локомотивного депо с теплотой вспоминают общение с руководством этого предприятия. Многие начинали здесь свою трудовую деятельность. Участники встречи посетили производственные участки, побывали в деповском музее революционной, боевой и трудовой славы. Активисты ветеранской организации депо организуют немало и других интересных мероприятий, о чем рассказала на конференции председатель первички Евгения Лапицкая. Так, в рамках республиканской патриотической акции, посвященной Году малой родины, активисты оформили переносной стенд, на котором работники депо разместили фотографии родных мест.
Как известно, для пожилых людей очень важно оставаться востребованными, слышать добрые слова, общаться.
И многие из них стараются вести активную жизнь. Представители первичных организаций участвуют в вечерах отдыха, организуемых к праздникам и знаменательным датам. На этих встречах чествуют юбиляров и активистов ветеранского движения. Перед зрителями выступают самодеятельные артисты Дворца культуры и спорта железнодорожников.
Тридцать с лишним лет при Дворце действует хор ветеранов. Всех его участников объединяет любовь к песне. Коллектив неоднократно становился лауреатом городского и республиканского фестивалей «Не стареют душой ветераны», часто выступает перед жителями Октябрьского района, на других сценах Минска.
Положительную оценку работе узловой организации на конференции дали ветераны Роза Ставер, Иван Карпович, председатель совета ветеранов отделения дороги Людмила Сафонова. Единогласно руководителем узлового совета вновь избран Анатолий Кривчик.
– Мы и в дальнейшем должны настраивать ветеранские организации на активное решение стоящих перед ними задач, – говорит Анатолий Петрович. – Время бежит быстро. И мы намерены участвовать во всех важных мероприятиях дороги и страны, в своей работе использовать все положительное, что накоплено за прошедшие годы.

Станислав
САВЧЕНКОВ

Яндекс.Метрика