Июль
Пн
15
2024

Когда вкус победы – сладкий

Постоянное обновление ассортимента, расширение охвата горячим питанием работников Белорусской железной дороги, использование экологичной посуды, создание комфортных и безопасных условий для посетителей. Коллектив столовой участка производственного питания в локомотивном депо Барановичи умеет удивлять и добиваться высоких результатов. Один из них – победа в дорожном смотре-конкурсе по итогам работы за 2020 год. Лидерские позиции предприятие прочно удерживает уже третий год подряд.

Соревновались коллективы шести участков производственного питания и столовая ГП «Белинтертранс – транспортно-логистический центр» Белорусской железной дороги. При оценке конкурсантов комиссия под председательством заместителя начальника Белорусской магистрали Петра Стоцкого учитывала охват железнодорожников горячим питанием, применение различных форм и методов обслуживания, внедрение автоматизированных систем расчета за питание, рост окупаемости, эстетическое состояние самих предприятий и прилегающей территории, соблюдение санитарных норм и правил, а также законодательства Республики Беларусь в сфере общественного питания.
Второе место в смотре-конкурсе присуждено коллективу производственной столовой в локомотивном депо Гомель участка производственного питания Гомельского отделения. На третьей ступени пьедестала почета – столовая в локомотивном депо Витебск участка производственного питания Витебского отделения.
…Столовая участка производственного питания в локомотивном депо Барановичи за день обслуживает до 250 человек, а готовят здесь более тысячи порций различных блюд. Их перечень постоянно расширяется и, пожалуй, нет такого кушанья, которое не смогли бы приготовить местные повара. Например, с прошлого года они сами пекут хлеб. «Экспресс», «Экспресс урожайный», с тмином, а также с семечками и овсяными хлопьями – пока четыре разновидности, которые пользуются большим спросом. Особо популярен у железнодорожников «Экспресс» – черный, сладкий (так как на меду), чем-то напоминающий «Бородинский», но со своей изюминкой. Кстати, сухофрукты также есть в составе местного хлеба, которого ежедневно выпекают до 20 килограммов. Рецепт и способ приготовления в столовой разработали сами.

Повар 5-го разряда Татьяна Ковальчук

– Мы стараемся развиваться, удивлять посетителей чем-то не просто вкусным, но и оригинальным, – отмечает заведующая столовой Светлана Волченкова. – О том, чтобы самим делать хлеб, задумывались и раньше. А в прошлом году была приобретена тестомесильная машина, которая позволила реализовать идею. Среди новинок – и бисквитный рулет с творожным кремом «Хоппер». По своему оформлению он напоминает саморазгружающийся полувагон для перевозки сыпучих грузов. Появились и новые полуфабрикаты: куриные бедра, маринованные в медово-горчичной заливке, а также фаршированные ветчиной и черносливом, филе птицы в беконе. Начали делать и шаурму. Также стоит отметить, что в нынешнем году вся наша выпечка, которая пользуется большим спросом, приобрела бренд – «Сладкий рундучок». Название и логотип разрабатывали наши работники. Этот логотип можно увидеть и на коробочках, в которые с недавних пор фасуется мелкоштучное печенье, и на другой фирменной упаковке.
В списке кулинарных «хитов» – и комплексные обеды на любой вкус, приготовленные с использованием технологии шоковой заморозки, которая полностью сохраняет полезные свойства и энергетическую ценность продуктов. Первые и вторые блюда, холодные закуски, различные кулинарные изделия (блинчики, пицца, беляши и так далее) – выбор большой. Готовят комплексные обеды в столовой не только для работников Барановичского узла, но и для железнодорожников из Лунинца, Лиды, Волковыска и Гродно. Доставляют их в специальных термоконтейнерах. К слову, возможность забрать с собой горячий обед в ланч-боксе или специальном контейнере есть у любого посетителя столовой. С учетом требований законодательства с января текущего года на предприятии производственного питания, а также в его подразделениях полностью заменили пластиковую посуду на экологически чистую биоразлагаемую.
За столовой закреплены буфеты в локомотивном депо и здании аппарата Барановичского отделения, столовая-раздаточная с буфетом в вагонном депо, а с февраля текущего года еще и буфет на станции Барановичи-Центральные. Его открытие позволило охватить горячим питанием еще большее количество железнодорожников. За 2020-й этот показатель (охват) составил 76,5%. Все объекты производственного питания отделения оснащены единой автоматизированной системой расчетов, что позволяет оплачивать полученное с минимальной наценкой наличными, банковской картой или в счет заработной платы. В среднем обед из трех составляющих с салатом и булочкой обходится работнику магистрали около 3 рублей. В день нашего визита в меню было четыре фирменных блюда, около десятка разновидностей диетических, а также салатов и второго, несколько первых и гарниров, широкий выбор напитков и мучных изделий. Их состав расписан в меню, что очень удобно для тех, кто считает калории. Однако опасаться лишних килограммов не стоит:
работники столовой точно знают, как разнообразить ежедневный рацион и привнести в него новый вкус, но обязательно с пользой. Они также проводят «тематические» дни (четверг, например, рыбный), не забывают и о праздниках: по заявкам железнодорожников во время Масленицы часто готовили блинчики с различной начинкой. Сейчас предлагают больше постных и диетических блюд, параллельно идет подготовка к Пасхе.

В столовой для посетителей созданы комфортные и безопасные условия, а персонал обеспечен всеми необходимыми средствами индивидуальной защиты с учетом складывающейся эпидемиологической ситуации. На линии раздачи проведено разграничение на расстоянии полутора метров, обеденные столы расставлены на максимально возможном расстоянии. Готовая продукция (выпечка) размещена в закрытых пищевой пленкой емкостях, которые открывают только при формировании заказа. Помещение регулярно проветривается, каждые два часа – влажная уборка. Несмотря на все нововведения, неизменным всегда остаются вкусная еда и отличное обслуживание.
– В этой столовой обедаю ежедневно на протяжении нескольких лет, – рассказывает машинист-инструктор локомотивного депо Барановичи Олег Шило. – Ассортимент разнообразный – каждый день что-то новое, вежливый персонал, хорошие цены, вкусная еда. Мысль брать ссобойку даже не возникает.
Удивить новыми блюдами коллектив обещает и в нынешнем году, который богат знаменательными датами: 150-летие города, локомотивного депо и станции Барановичи-Центральные, а также 75 лет со дня создания Барановичского отделения – в меню обязательно появится что-то тематическое. А в локомотивном депо к юбилею обновят и расположенный на предприятии буфет.
– К своему делу мы подходим с душой, ведь по-другому и не умеем, – подчеркивает заведующая Светлана Волченкова. – Победа в дорожном смотре-конкурсе – заслуга всего коллектива столовой (это 30 человек), результат его целенаправленного, кропотливого и нелегкого труда. И мы рады, что это отметили.

Анастасия МЕЛЕХОВА

Яндекс.Метрика