Июль
Вс
14
2024

Излучает позитив

Женщина с открытым сердцем, которая всегда готова поддержать и прийти на помощь, дарит другим внимание и заботу, всегда остается оптимисткой – так отзываются коллеги о секретаре приемной руководителя Центра разработки нормативов для организации и нормирования труда Валентине Кутарба. «Работать с полной отдачей, все делать на совесть и никогда не унывать», – таков жизненный принцип этой мудрой и доброжелательной женщины, на днях отметившей 65-летний юбилей.

Интерес к магистрали у героини публикации появился еще в раннем детстве. Проживая в населенном пункте Тарасово (Минский район), который находится недалеко от станции Ратомка, она часто бегала с ребятами к железной дороге – нравилось наблюдать за проходящими поездами. Валентина росла творческим ребенком – играла на аккордеоне, баяне.
Начинала трудовую деятельность Валентина Ильинична в Центральном научно-исследовательском и проектно-технологическом институте организации и техники управления (ЦНИИТУ). В 1993-м перешла в Министерство транспорта. С того же года и почти четверть века она трудилась в службе делопроизводства и контроля исполнения Управления Белорусской железной дороги.
– На магистраль я пришла в Дорожный центр по контролю за финансово-экономической деятельностью (ныне контрольно-ревизионная служба), которым руководил Дмитрий Казей. Позже в Управлении дороги работала с такими руководителями, как Вера Тарасова, Елена Киреня, Оксана Непогодина, – рассказывает Валентина Кутарба. – Мне повезло трудиться бок о бок со специалистами, которые преданны своему делу, настоящие профессионалы. В таком же коллективе людей, которых объединяют трудолюбие и ответственность, работаю и сейчас.
В Центре разработки нормативов для организации и нормирования труда Валентина Ильинична – секретарь приемной руководителя с 2016 года. Руководство Центра высоко ценит Валентину Ильиничну и отмечает такие ее качества, как профессионализм, исполнительность, порядочность. Благодаря большому трудовому опыту (а это почти полвека), она быстро решает вопросы различной сложности. Любовь к порядку – то, что особо ценно в делопроизводстве, – еще одна отличительная черта железнодорожницы.
За добросовестное отношение к труду на железнодорожном транспорте, личный вклад в его развитие в 2006 году героиня публикации была отмечена Почетной грамотой Белорусской железной дороги. Но лучшая награда, как отмечает сама собеседница, – отношение к ней всех, с кем она взаимодействовала все эти годы. На их протяжении Валентина Ильинична была наставником для молодежи, коллеги ценили такую заботу и откровенно, от души, признавались, что она им как вторая мама.
В настоящее время Валентина Кутарба состоит в Совете ветеранов Белорусской железной дороги. Но и там она не просто участник: совмещая работу, женщина является членом ревизионной комиссии.
Валентина Ильинична ни разу не пожалела, что судьба привела ее на стальную магистраль. Она вспоминает, что на любые предложения сменить работу, отвечала не колеблясь: «Не могу, я очень люблю Белорусскую железную дорогу!».
А еще моя собеседница – нежная и заботливая мама и бабушка. Она часто с любовью рассказывает о своих уже взрослых сыновьях – Юрии и Илье, и, конечно же, о любимом внуке Георгии. К слову, сын Юрий тоже в свое время работал на магистрали. Его жена Татьяна, которую Валентина Ильинична искренне называет «доченькой», уже около 20 лет трудится электромехаником в Минской дистанции сигнализации и связи. С железной дорогой была связана и мама Валентины Ильиничны. Так, общий трудовой стаж семьи на магистрали составляет около 70 лет.
Валентина Кутарба очень любит путешествовать, особенно нравятся горные места. – Я там чувствую себя птицей. Как будто летаю… Невозможно передать словами то чувство, которое испытываю. Надеюсь, в ближайшее время все-таки удастся посетить любимые края – Трускавец, Моршин, – говорит Валентина Ильинична. – Уверена, что только постоянное движение и желание быть всегда в центре событий дают импульс жить и идти вперед…
Говорят, что талантливый человек талантлив во всем. Это в полной мере относится и к нашей героине, которой нравится вокруг себя создавать уют и красоту. Она прекрасно вяжет, мастерит различные шкатулочки, увлекается алмазной вышивкой, а также с большой охотой делает всевозможные украшения – сережки, бусы, браслеты. Любит Валентина Ильинична и ухаживать за цветами.
– Наверное, такая тяга к творчеству у меня от бабушки и мамы, которые неплохо шили и вышивали. Также я очень люблю бывать на различных выставках ремесленников – там всегда можно почерпнуть необычные идеи, зарядиться энергией созидания. Я с удовольствием дарю свои работы друзьям, знакомым, приятно видеть в их глазах удивление и восхищение, – делится мастерица.
Валентина Ильинична всегда излучает позитив своей улыбкой, хорошим настроением и жизнерадостностью, что способствует и благоприятно влияет на атмосферу в коллективе. А он, как признается железнодорожница, стал для нее второй семьей.

Екатерина ОСОВСКАЯ

Яндекс.Метрика