Июль
Вс
14
2024

Субботник – дело общее

По всей стране 17 апреля прошел республиканский субботник, который был посвящен Году народного единства. Традиционно участие в нем приняли и работники Белорусской железной дороги. Порядок наводили на закрепленных территориях, уделив особое внимание уборке воинских захоронений и памятников, расположенных рядом с объектами железнодорожного транспорта.

И пусть погода не всегда радовала по-настоящему весенним теплом, но железнодорожные трудовые десанты принялись за дело увлеченно. Совместную акцию поддержал и отраслевой комитет ОО «БРСМ». Молодежные активисты столицы пунктом проведения субботника определили историко-культурный комплекс «Линия Сталина». Вдохновленные совместным трудом, они копали, подметали, убирали мусор, прошлогоднюю листву.
– Это место выбрано неслучайно. В нынешнем году исполняется 80 лет с начала Великой Отечественной войны. Кроме того, 1 августа 2018 года при участии Белорусской железной дороги здесь была открыта экспозиция «Наш бронепоезд», что очень значимо для всех железнодорожников, – рассказывает секретарь отраслевого комитета ОО «БРСМ» Павел Рандовцев. – В рамках республиканского субботника молодежь наводит порядок во всех отделениях. Лично я в таких мероприятиях участвую регулярно и не только в формате магистрали. Вообще субботники – хороший повод облагородить памятные места и просто улицы. А как известно, то, что сделано своими руками, всегда особенно ценится.
Участие в субботнике на территории историко-культурного комплекса «Линия Сталина» приняли и представители Детской железной дороги имени К. С. Заслонова. Ребята трудились в ангаре, где установлены образцы военной техники. При этом не просто убирали мусор и подметали, но и внимательно изучали экспонаты. Машины вызвали интерес у всех без исключения: технику осматривали, трогали и расспрашивали про ее предназначение.
– На малую Белорусскую я пришел еще пятиклассником в 2016-м, – делится начальник 4-й смены, председатель совета юных железнодорожников Детской железной дороги Владислав Серый. – История моей семьи связана и с магистралью, и с темой Великой Отечественной войны. На железной дороге трудились дедушка, папа. И я тоже намерен продолжать семейное дело. А мой прадедушка воевал. Так что даже без субботника я сюда приехал бы, ведь нужно знать свою историю. Два года назад я уже участвовал в субботнике на «Линии Сталина». Мы высаживали деревья. Сегодня, когда закончим работу, думаю, у меня будет время пройтись по территории историко-культурного комплекса и посмотреть, насколько они подросли.
– Наверное, в моей жизни это первый такой масштабный объект для работ. Очень интересно, – говорит секретарь приемной Минской дистанции электроснабжения Марина Прохоренко. – Сегодня мы все здесь без галстуков и костюмов. В руках у нас инвентарь, настроение боевое, трудимся слаженно и дружно. Стараемся добавить красоты окружающему миру. Верю, что такими делами запомнимся людям.
Всего в республиканском субботнике приняли участие более 57 тыс. работников белорусской железной дороги.
Заработано и перечислено в бюджет свыше 190,5 тыс. рублей. Собранные на республиканском субботнике средства будут направлены в том числе на ремонт и восстановление мест боевой и воинской славы времен Великой Отечественной войны, на укрепление материально-технической базы медучреждений, частичное финансирование закупок вакцины от COVID-19. Тот случай, когда благородная цель мотивирует на общее дело.

Елена Ветрова


Изменить к лучшему

Работники Барановичского отделения в рамках республиканского субботника приняли участие в закладке аллеи семейных деревьев.

Появилась она на улице Тополевой. Сейчас ведется ее восстановление, а также расчистка исторического дорожного покрытия – брусчатки. Пока же улица преобразилась благодаря алее из тополей. Молодые деревья высадили там и молодые семьи работников Барановичского узла. Кроме того, железнодорожники благоустроили зеленую зону вдоль улицы Фроленкова. Активисты первичек ОО «БРСМ» приняли участие и в акции «Неделя леса», в рамках которой высадили 2,5 тыс. саженцев ели в деревне Микуличи.
Их коллеги из Лунинца также примкнули к рядам «зеленых» и посадили молодые липы, туи, лиственницы и другие деревья на привокзальной территории, а также у поста ЭЦ и станционного здания.
Уборку прошлогодней листвы, благоустройство городских территорий и памятных мест работники отделения осуществляли во время городских субботников. Республиканский стал финальным аккордом в наведении чистоты и порядка. Облагорожены и территории, прилегающие к отраслевым предприятиям. Всего в субботниках приняли участие 6 тыс. железнодорожников Барановичского отделения.


Потрудились на славу

Свою лепту в наведение порядка внесли и представители Брестского отделения: в республиканском субботнике приняли участие более 5,6 тыс. человек.

Коллективы железнодорожных предприятий и организаций в основном занимались благоустройством прилегающей территории возле своих административных и производственных объектов.
Работники аппарата отделения подготавливали детский оздоровительный лагерь «Верба» к новому летнему сезону – убирали прошлогоднюю листву и накопившийся за зиму мусор, вырубали сухую растительность и т. д. Здесь же трудились и активисты ОО «БРСМ» из числа работающей молодежи аппарата отделения. Помимо этого, в рамках республиканского субботника вместе с молодежью Брестского вагонного участка, Брестской и Жабинковской дистанций пути они приводили в порядок памятники и воинские захоронения, закрепленные за железнодорожными организациями.


Хорошая работа!

Железнодорожники Гомельского отделения в рамках республиканского субботника особое внимание уделили озеленению городских территорий и благоустройству мемориалов.

В частности, в Железнодорожном районе областного центра труженики магистрали высадили 200 деревьев, благодаря чему город станет еще более зеленым. Кроме того, в отделении позаботились об уборке закрепленной территории и о приведении в должное санитарное состояние памятных досок, памятников воинской славы, братских могил, захоронений защитников Отечества, закрепленных за обособленными структурными подразделениями (филиалами) и дочерним предприятием отделения.
Активное участие в организации и проведении субботника приняли члены первичных профсоюзных организаций и активисты ОО «БРСМ», РОО «Белая Русь» обособленных структурных подразделений (филиалов) отделения. Все мероприятия проводились поэтапно – с 15 по 17 апреля.
Заработанные средства железнодорожники отделения перечислили в фонд республиканского субботника.


Энергия созидания

Активное участие в республиканском субботнике приняли и работники Витебского отделения.

В благоустройстве Витебского железнодорожного узла было задействовано около 3 тыс. человек, в Полоцке и Новополоцке эту инициативу поддержали 1,5 тыс. работников, в Воропаево – порядка 200. На славу потрудились коллективы линейных станций. За время субботника железнодорожники навели порядок на рабочих местах и территориях, прилегающих к их предприятиям, а также закрепленных решениями местных органов власти. Витебчане привели в надлежащее состояние стадион «Локомотив» и местный парк отдыха железнодорожников, подготовили территорию детского оздоровительного лагеря «Магистраль» к началу сезона-2021.
Кроме того, особое внимание было уделено воинским захоронениям, памятникам и мемориалам. В частности, витебские активисты ОО «БРСМ» – представители дистанции сигнализации и связи и вагонного депо – поработали в районе станции Старое Село. Они внесли свой вклад в благоустройство памятника, посвященного землякам, погибшим во время Великой Отечественной, а также братской могилы железнодорожников, жизни которых война унесла в 1941-м.


Так просто, но так важно

Работники Могилевского железнодорожного узла трудились на территории санатория «Дубровенка»

Коллектив Могилевского отделения принял активное участие в республиканском субботнике.

Железнодорожники наводили порядок как на своих рабочих местах, так и в зонах отдыха, на других значимых объектах. Работники структурных подразделений Могилевского железнодорожного узла затеяли большую уборку на территории санатория «Дубровенка». В масштабный процесс включились около 50 человек. Наводить порядок перед началом летнего оздоровительного сезона стало уже доброй традицией.
Потрудились и работники локомотивного депо Кричев. Содействие в таком нужном деле оказали ветераны. Во время субботника они не только потрудились, но и пообщались. Ветераны побелили деревья, а потом прошлись по депо, ознакомились с его работой.
Молодежные активисты первичек станции Кричев и дистанции пути совместно с районным комитетом ОО «БРСМ» участвовали в благоустройстве братских могил на территории Забелышинского кладбища. Работники Осиповичского узла также занимались ремонтом и уборкой мест захоронений земляков, приводили в порядок памятники и мемориальные доски.
В деле наведения чистоты и порядка отличились все структурные подразделения Могилевского отделения. Свою лепту в общее большое дело внесли более 6 тыс. железнодорожников.


По доброй традиции

В рамках республиканского субботника железнодорожники столичного отделения наводили порядок на Детской железной дороге имени К. С. Заслонова вместе с воспитанниками и коллективом малой магистрали.

…С раннего утра на станции «Заслоново» было многолюдно. Вначале провели обязательный инструктаж по технике безопасности, а затем все дружно принялись за работу.
– Субботники – это наша давняя традиция. И не только республиканские, – рассказывает инструктор Детской железной дороги Наталия Маслович. – С коллегами и ребятами мы наводим порядок и во время весенних, и на осенних каникулах. Территория большая – убрать все за один день невозможно.
В этот раз фронт работ тоже был немаленький. Тем более, что уже совсем скоро (1 мая) Детская железная дорога имени К. С. Заслонова откроет новый сезон перевозок. Поэтому навести порядок очень важно: пассажиры здесь должны чувствовать себя комфортно. Так что работы было много, убрать предстояло почти четыре километра территории.
– Большая ее часть уже очищена, коллектив постарался, – отметил начальник Детской железной дороги Валерий Савич. – Осталось благоустроить станции «Заслоново», «Сосновый Бор» и «Пионерскую», а также отдаленную часть дороги, проверить технику.
В день республиканского субботника перед железнодорожниками Минского отделения, работниками и воспитанниками Детской железной дороги стояла еще одна важная задача: порядок нужно было навести в полосе отвода в районе улицы Макаёнка. Убрали мусор и прошлогоднюю листву, которой здесь немало, ведь рядом – лесной массив парка культуры и отдыха имени Челюскинцев.
– Малая Белорусская – значимое для нас место, ее воспитанниками являются и наши дети. Поэтому внести свой вклад в наведение здесь порядка даже приятно, – отметил заместитель начальника общетехнического отдела Минского отделения Вадим Седуков.
Наравне со взрослыми трудились и юные железнодорожники, которые никогда не пропускают субботники. Все они здесь по собственному желанию и дружной, веселой компанией убирают прошлогоднюю листву.
– Каждый из нас участвует в субботниках, чтобы внести лепту в общее дело. Думаю, это прекрасная иллюстрация того, какая у нас слаженная команда, – рассказывает воспитанник малой Белорусской Алексей Федоров. – Например, я пришел, чтобы помочь малой магистрали стать лучше и краше. Чтобы будущие пассажиры нашего экспресса наслаждались прекрасным видом из окна.
Согласен с Алексеем и другой юный воспитанник Степан Молчан. На малой Белорусской он учится четвертый год:
– После субботников становится особенно приятно, потому что очень заметен результат твоего труда – чистота и порядок.

Анастасия ЛАРИНА

Яндекс.Метрика