Июль
Вс
14
2024

Без внимания – ни один вопрос

Итоги работы ветеранской организации Калинковичского узла за минувшую пятилетку подвели участники отчетно-выборной конференции.

В ее состав входят первички станции Калинковичи, локомотивного депо, дистанции пути, дистанции сигнализации и связи, станции Барбаров и ППС Барбаров. На учете в структурных подразделениях состоит 821 пенсионер. Почетными железнодорожниками являются 24 человека, 64 награждены знаком «Выдатнік Беларускай чыгункі», еще 14 – знаком «За добрасумленную працу на Беларускай чыгунцы». Особое внимание – ветеранам Великой Отечественной войны. Их 7 человек.
Анализируя работу организации за отчетный период, председатель узлового совета ветеранов Александр Алексеев отметил, что без внимания не остается ни один вопрос или обращение ветеранов-железнодорожников. Основная гарантия их социальной поддержки – комплексная программа «Забота». Каждый месяц эти вопросы рассматривают на заседании президиума узлового совета. При этом особое значение уделяется пожеланиям и нуждам ветеранов войны, одиноко проживающим и людям с инвалидностью. Им оказывают материальную помощь ко дню рождения и государственным праздникам, поддержку в решении социально-бытовых проблем, улучшении условий проживания. Пожилых людей приглашают для участия в городских и узловых мероприятиях.
– Большую помощь совету ветеранов оказывают администрация и председатели профкомов узловых предприятий, – отметил Александр Николаевич. – Совет ветеранов Калинковичского узла поддерживает постоянную связь с районным советом ветеранов, первичными организациями ОО «БРСМ», Дорожной организацией Белорусского Общества Красного Креста. Совместными усилиями проводится немало мероприятий.
Важной составляющей деятельности узлового совета является организация досуга его участников, культурных и спортивных мероприятий, поездок. К примеру, совместно с ветеранами Железнодорожного района Гомеля подготовили поездку в деревню Савичи и городской поселок Озаричи с возложением венков и цветов к местам захоронений. Ежегодно калинковичские ветераны-железнодорожники принимают участие в траурном митинге на месте Озаричского лагеря смерти. Под большим впечатлением остались от путешествия в деревню Красный Берег Жлобинского района, где посетили дворцово-парковый ансамбль и мемориальный комплекс детям – жертвам Великой Отечественной войны. Запомнилось также посещение картинной галереи, краеведческого музея и зоопарка городского поселка Октябрьский.
За последнее время ветераны-железнодорожники побывали в областном музее военной славы и дворцово-парковом ансамбле Булгаков в агрогородке Жиличи Могилевской области. В городском поселке Лоев посетили «Музей битвы за Днепр», площадку военной техники и замковую гору. С восторгом путешественники вспоминают экскурсии в Ветковский музей старообрядчества и белорусских традиций, Иоанно-Кормянский женский монастырь, мемориальный комплекс в деревне Ола Светлогорского района. Во время поездки в Юровичи посетили Рождество-Богородичный монастырь, школьный краеведческий музей «Спадчына» и памятник археологии – стоянку первобытного человека.
Из спортивных достижений необходимо отметить успех Владимира Бокслера (дистанция сигнализации и связи), который занял первое место в шахматном турнире, проведенном среди членов Калинковичского и Мозырского районных советов ветеранов. Сразу шесть калинковичских железнодорожников стали участниками турнира по бильярду между ветеранами Калинковичского и Мозырского районных советов ветеранов. В нем Вячеслав Якубович (дистанция пути) занял третье место в личном зачете. Ветеран локомотивного депо Александр Шевчик в составе шахматной сборной ветеранов Белорусской железной дороги стал бронзовым призером Международного отраслевого фестиваля спорта и здорового образа жизни «Серебряная осень» в подмосковной деревне Аксаково.
Калинковичские ветераны-железнодорожники участвовали в ряде других мероприятий, в том числе в первенстве узлового совета ветеранов по шашкам и бильярду.
Совет ветеранов Калинковичского железнодорожного узла регулярно готовит для членов своей организации праздничные мероприятия ко Дню Победы, Дню Независимости, освобождения райцентра от немецко-фашистских захватчиков, к профессиональному празднику и многим другим. Торжества по традиции проходят в Доме культуры Калинковичского узла. Постоянными участниками праздничных концертов являются народный хор ветеранов «Кветкі Палесся», ансамбль народной песни «Вясёлка», а также солисты самодеятельности предприятий железнодорожного узла.
Многие члены узлового совета ветеранов, как и прежде, ведут активную общественную работу. За многолетний добросовестный труд на Белорусской железной дороге и активное участие в ветеранском движении звание «Почетный ветеран» присвоено Галине Комарович и Валентине Калушенковой. Почетной грамотой организации ветеранов Белорусской магистрали отмечены Мария Гамульская, Светлана Юнина, Светлана Головач, Иван Ковалевский и Галина Комарович.
Активную работу узлового совета ветеранов отметили и присутствовавшие на конференции – начальник отдела кадров Гомельского отделения Алексей Прищеп, председатель ветеранской организации Гомельского отделения Борис Шилов, заместитель председателя совета ветеранов Калинковичского района Ольга Старовойтова, заместитель начальника Калинковичской дистанции сигнализации и связи Дмитрий Головач, председатель профсоюзного комитета ППС Барбаров Алексей Долгих, а также ветераны Михаил Маслак, Светлана Головач, Галина Комарович.
На конференции единогласно постановили признать деятельность ветеранской организации Калинковичского узла удовлетворительной. Отчет о работе ревизионной комиссии представила ее участница Вера Суседчик.
В ходе мероприятия состоялись выборы председателя узлового совета ветеранов. Им на очередной срок единогласно избран Александр Алексеев. Определились и с новым составом совета (19 человек), а также его президиума (9 человек).

Сергей
САКОВИЧ

Яндекс.Метрика