Март
Сб
15
2025

Новости спорта

Настрой – на победу

Открытый чемпионат Белорусской железной дороги по волейболу среди женских команд состоялся в Культурно-спортивном центре Брестского отделения.

Команда Гомельского ВСЗ – победитель чемпионата

Брестчане всегда гостеприимно встречают спортсменов-железнодорожников – не подвели они и на этот раз. Хозяева организовали соревнования на высшем уровне, тепло приняли участников, а на открытии вручили всем командам торты.
Ярких эмоций и отличных результатов спортсменам пожелал начальник Брестского отделения Николай Сопот. Также поприветствовали участников председатель райпрофсожа отделения Александр Шматов и начальник местного Культурно-спортивного центра Александр Афанасьев.
На сей раз соперничество оказалось напряженным. На протяжении четырех дней семь команд боролись за викторию – по одной от каждого отделения и сборная Гомельского вагоностроительного завода – победитель прошлогоднего чемпионата. Девушки из города над Сожем приехали практически в том же составе и были настроены весьма решительно. Впрочем, остальные участницы тоже играли достойно – демонстрировали великолепную технику приема мяча и блокирования, грамотно отражали удары.
Участницы выступали по круговой системе – для победы в матче необходимо было выиграть две партии. В первый день соревнований состоялось шесть встреч. Дважды отличились представительницы Минского и Могилевского отделений: первые выиграли у волейболисток Витебского и Барановичского, а вторые были сильнее соперниц из Брестского и Гомельского отделений.
В свою очередь девушкам из Гомельского отделения тоже сопутствовал успех – они вырвали победу над барановичской командой со счетом 2:1. Так же уверенно начали свое выступление представительницы Гомельского ВСЗ, которые с явным превосходством одолели сборную Витебского отделения (2:0).
Во второй день острая борьба продолжилась. На фоне остальных команд великолепной техникой выгодно отличались представительницы Гомельского ВСЗ. Неудивительно, что заводчанки записали в свой актив победы над сборными Брестского и Барановичского отделений, что еще больше укрепило их преимущество. Хотелось бы выделить и противостояние сборных Минского и Могилевского отделений. Два сильных соперника продемонстрировали напряженную и зрелищную игру. Столичные девушки все же оказались сильнее в двух партиях, хотя победа им далась нелегко.
После нескольких игровых дней определились явные претенденты на лидерство. Высокое мастерство и технику демонстрировали четыре команды: Гомельского ВСЗ, а также Минского, Могилевского и Гомельского отделений. Причем в третий день две из них (Гомельский ВСЗ и столичные волейболистки) одержали по две победы.
Украшением турнира стала встреча под занавес чемпионата между спортсменками Минского отделения и Гомельского ВСЗ. Это было состязание за первое место. Обе сборные были великолепны. В первой партии с разницей в два очка (25:23) победу одержали гомельчанки. Во второй капитан столичной команды, инструктор-методист КСЦ Жанна Кутасина избрала другую тактику, и минчанки ушли в отрыв со счетом 8:3. Тем не менее волейболистки из города над Сожем смогли переломить ход партии и матч в итоге завершился их победой.
– Мы очень достойно выступали, поединок был сложный, это отметили и болельщики, – рассказала Жанна Кутасина. – Соперники играли четко, профессионально, не позволяли нам расслабиться ни на минуту, мы все время находились в напряжении. Нам было интересно состязаться с ними.
В завершающий день помимо этой были еще две игры. Сначала команда Витебского отделения уступила со счетом 0:2 Гомельскому, а затем барановичские волейболистки одолели брестчанок – 2:1.
Главный судья – судья высшей национальной категории Вадим Андриевич подвел итоги чемпионата. Победу в нем праздновали представительницы Гомельского ВСЗ. Серебряными призерами стали волейболистки Минского отделения, а бронза досталась могилевским спортсменкам. На четвертом месте расположилась команда Гомельского отделения. Замкнули пятерку сильнейших представители Барановичского отделения. Брестчане стали шестыми, а на седьмом месте – железнодорожницы Витебщины.
Командам-призерам вручили кубки, медали, дипломы и памятные призы.

Юрий ФЕДОРЕНКО


Водные старты

В бассейне Кричевского ФОКа состоялось первенство района по плаванию в программе спартакиады-2021. Водные дорожки заняли представители шести команд, в том числе сборной железнодорожного узла.

В ее состав вошли Артем Гитальский (помощник машиниста локомотивного депо), Валентин Степанов (инженер-технолог локомотивного депо), Антон Готовчик (инженер дистанции пути) и Елена Ковалькова (электромеханик связи Могилевской дистанции сигнализации и связи).
Пройти проверку сил предстояло как в индивидуальном зачете, так и в эстафете. Лучшее личное время показал представитель железнодорожников Артем Гитальский. После подведения итогов в командном зачете награды распределились следующим образом: 1-е место – ОАО «Кричевцементношифер», 2-е – Кричевский железнодорожный узел, 3-е – СДЮШОР Кричевского района.

Елена Ветрова


Достойный результат

Команда «Локомотив» Могилевского железнодорожного узла завоевала бронзовые медали городского чемпионата по мини-футболу в высшей лиге.

Второе место заняла спортивная дружина МЧС, а первое и звание чемпиона Могилева по мини-футболу у «Могилевоблгаза».
Чемпионат проходил с октября минувшего года по ап-рель нынешнего в четырех лигах. В высшей было представлено 14 команд. Наш «Локомотив» в спортивный бой вел капитан Николай Вернич (локомотивное депо Могилев). В играх наиболее отличились Максим Бабичев, Андрей Кублицкий, Никита Хомченко, Артем Азаренок.
Свои соревнования прошли в первой, второй, третьей лигах, а также среди ветеранов, где железнодорожники показали неплохой результат. Ветеранский «Локомотив», который на площадку вывел капитан Юрий Командиров (Могилевское вагонное депо), по итогам игр стал четвертым среди двенадцати претендентов на победу. Вверху турнирной таблицы в этой группе оказались команды «Химволокно», «Серволюкс-Агро» и «Спарта». В ветеранском «Локомотиве» в играх отличились Игорь Аршавский, Дмитрий Генисев, Геннадий Рысев, Дмитрий Кравчук.

Николай
ЗУЙКЕВИЧ,
инструктор-методист
КСЦ Могилевского отделения


Раскрывая потенциал

На четвертом месте завершила выступление в регулярном чемпионате Беларуси высшей лиги команда БЧ. Впереди – раунд плей-офф, в котором железнодорожники продолжат борьбу за медали.

В трех заключительных турах наша команда одержала две победы, еще в одном матче уступила.
Сначала железнодорожники играли в Минске с «Дорожником». Уже в первом тайме болельщики увидели четыре забитых мяча. Настоящим героем встречи в команде БЧ стал Павел Книга, оформивший хет-трик. В первом тайме он дважды огорчил вратаря «Дорожника». Правда, минчане не остались в долгу, и еще до перерыва сумели уравнять цифры на табло. Примечательно, что два гола за команду хозяев площадки забил Андрей Скварчевский.
Во втором тайме «Дорожник» вышел вперед – на 24-й минуте отличился Александр Нехай, сумевший переиграть вратаря гостей Михаила Зрубовича. Спустя пять минут преимущество минчан увеличил Евгений Дунаев.
Логично, что тренерский штаб команды БЧ решил заменить голкипера пятым полевым игроком. Свой шанс вновь использовал Павел Книга, забивший третий мяч в этой встрече. Казалось, что до ничьей подать рукой. Но удача вновь оказалась на стороне «Дорожника» – Евгений Дунаев отправил мяч в пустые ворота гостей. В итоге минчане победили со счетом 5:3.
Впрочем, уже в следующей встрече команда БЧ доказала, что этот результат во многом был случаен. На домашней арене железнодорожники с разгромным счетом одержали победу над «Минском». Это была игра 21-го тура.
Начало матча для хозяев площадки было крайне неудачным – уже на 7-й секунде команда БЧ пропустила мяч. Вадим Алешкевич ошибся в штрафной зоне, чем воспользовались минчане. Гол забил Максим Шмаенков. Окрыленные успехом, гости достаточно долго держали свои ворота в неприкосновенности. Лишь на 12-й минуте железнодорожники восстановили статус-кво – гол забил Максим Евдокимов. А в дальнейшем команда БЧ лишь наращивала преимущество. На 13-й минуте отличился Сергей Дядичкин, на 20-й – капитан нашей дружины Константин Кусков. Отметим, что дважды при взятии ворот ассистировал Павел Книга.
Второй тайм оказался еще более богат голами. В период с 31-й по 39-ю минуты железнодорожники провели в ворота «Минска» еще пять(!) мячей. Их авторы – Андрей Черниенко, Максим Евдокимов, Сергей Силивончик, Сергей Дядичкин и Константин Кусков. Высокий темп игры, слаженные действия и нестандартные решения – наблюдать за командой БЧ было очень приятно. И ее победа закономерна – 8:1.
В заключительном матче регулярного чемпионата железнодорожники играли на выезде с «Борисовом-900». Почти половину первого тайма обе команды держали ворота на замке. Но гости все-таки сумели подобрать «ключ» к последнему рубежу хозяев площадки. На 10-й минуте счет открыл Максим Евдокимов, через три минуты второй гол борисовчанам забил Андрей Черниенко, а еще через пять – Сергей Силивончик.
После перерыва железнодорожники продолжили играть первым номером. Денис Мазной на 23-й минуте сделал счет 4:0. «Борисову-900» пришлось приложить немало усилий, чтобы сократить отставание. Это удалось Олегу Носалю на 24-й минуте. А вскоре хозяева забили автогол – неудачно сыграл Вячеслав Быковский. Затем борисовчане заменили вратаря пятым полевым игроком. И в концовке матча пропустили еще два мяча, забив лишь один. Итоговый счет – 7:2 в пользу команды БЧ.
Соперник железнодорожников в раунде плей-офф станет известен позже – когда между собой сыграют команды, занявшие места с 5 по 12.

Турнирная таблица

Команда И В Н П М О
1. «Витэн» 22 22 0 0 134-37 66
2. ВРЗ 22 18 1 3 126-41 55
3. «Столица» 22 16 2 4 108-39 50
4. БЧ 22 14 2 6 92-75 44
5. «Дорожник» 22 10 5 7 77-71 35
6. «Борисов-900» 22 9 5 8 71-74 32
7. «Динамо-БНТУ» 22 7 1 14 47-75 22
8. ЦКК 22 6 3 13 71-111 21
9. «Минск» 22 5 2 15 47-89 17
10. «Лида» 22 4 3 15 55-119 15
11. «Охрана-Динамо» 22 3 4 15 48-89 13
12. «УВД-Динамо» 22 2 4 16 38-94 10

Дмитрий
ВЛАДИМИРОВ


Поражение и ничья

В очередных двух турах чемпионата страны первой лиги команда «Локомотив» принимала на домашнем поле в Гомеле дзержинский «Арсенал» и сыграла на выезде с петриковским «Шахтером».

С дружиной из Минской области железнодорожники хорошо знакомы – в минувшем сезоне соперники встречались дважды: сначала «Арсенал» выиграл со счетом 0:4, затем была ничья – 1:1.
…Счет в нынешнем матче открыл защитник «Локомотива» Александр Кучинский на 37-й минуте. Но радость была недолгой. Удержать преимущество нашей команде, к сожалению, не удалось – уже на 38-й минуте «Арсенал» сравнял цифры на табло. В равной борьбе проходил и второй тайм. Обе команды провели серию замен. Это сделало игру более зрелищной. Но ничья никого не устраивала. На 85-й минуте гости вновь использовали свой шанс и вышли вперед – 2:1. Во втором матче подряд «Локомотив» потерпел поражение.
Однако уже в следующем туре железнодорожники заработали первое очко в чемпионате. Это произошло по итогам встречи с петриковским «Шахтером». Напомним, что перед началом сезона эта дружина обыграла «Локомотив» в товарищеском матче со счетом 2:0. Судя по всему, выводы после той встречи были сделаны правильные. Сразу скажем, что игра завершилась вничью – 0:0. Однако хорошие моменты для взятия ворот были у обоих коллективов. Концовка выдалась очень жаркой – футболист «Шахтера» Владимир Харланов получил красную карточку и был удален с поля. К основному времени матча арбитр добавил сразу семь минут. Однако счет на табло так и не изменился.
Завтра, 6 мая, «Локомотив» проведет очередную встречу, на этот раз на выезде с пинской «Волной».

Дмитрий ВЛАДИМИРОВ


На первом месте

Успешно выступили спортсмены Гомельского отделения на соревнованиях по волейболу среди мужских команд (высшая лига) в рамках ХХIII круглогодичной спартакиады среди трудовых коллективов предприятий, организаций и учреждений Железнодорожного района областного центра.

На старте турнира представители магистрали одержали уверенную победу над сборной «Тепловые сети». Вторая встреча для наших спортсменов сложилась не так успешно – они уступили команде «Гомельводоканал». Впрочем, это не помешало железнодорожникам выйти в финальный раунд соревнований.
И здесь они показали настоящий класс. Сперва одержали победу над командой «Гомсельмаша», а затем взяли реванш в матче с «Гомельводоканалом». В итоге – заслуженное первое место. Железнодорожники в полной мере оправдали статус фаворита этого турнира.
Вот, что сказал после подведения итогов капитан нашей команды Сергей Климов:
– Залог успеха – прежде всего, в самоотдаче каждого спортсмена на площадке. Мы старались совершать как можно меньше ошибок, радовать своей игрой болельщиков.
Цвета железной дороги на прошедшем турнире, помимо Сергея Климова, защищали Артем Анисовец, Владимир Карабаньков, Александр Кулишов, Станислав Засуцкий, Сергей Моисеев, Андрей Карыцкий, Евгений Ромашко, Алексей Гуркин и Сергей Лапата.
Прошедшие соревнования стали своего рода проверкой для сборной Гомельского отделения, которой предстоит выступить на первенстве Белорусской железной дороги.

Сергей
КУЗНЕЦОВ

Яндекс.Метрика