Зажечь созвездие талантом
От лирических композиций до веселых заводных номеров – насыщенную развлекательную программу представили участники дорожного конкурса народного творчества «Созвездие талантов», который прошел в столичном Дворце культуры и спорта железнодорожников.

Заслуженный любительский коллектив Республики Беларусь, ансамбль белорусской песни «Церніца»
В очередной раз работники Белорусской магистрали доказали, что они, те, кто ежедневно решает сложные и ответственные задачи на производстве, не боятся и сцены. В Минск приехали порядка 300 человек разных возрастов и профессий из шести отделений дороги – индивидуальные исполнители и любительские коллективы художественного творчества. Настоящее созвездие талантов, сияющих на Белорусской магистрали! Сменив строгую форменную одежду на сценические костюмы, перед жюри и зрителями железнодорожники предстали в различных образах. При этом на сцене держались уверенно, заряжая публику своей энергией.
Нынешний конкурс был посвящен Году народного единства, 76-летию Победы советского народа в Великой Отечественной войне, а также 150-летию железнодорожного сообщения Москва – Брест. Примечательно, что в канун Дня Великой Победы центральное место в программе было отведено военно-патриотической тематике. В числе задач творческого форума, организаторами которого выступила Белорусская железная дорога и Объединенная отраслевая профсоюзная организация железнодорожников и транспортных строителей, – пропаганда нравственных и духовных ценностей, сохранение и популяризация наследия и исторических традиций белорусского народа.
Любителей народного искусства творческое соревнование, сплетая воедино яркие дарования железнодорожников, особенно порадовало жанровым многообразием – вокальными композициями, инструментальными и хореографическими номерами. Не обошли вниманием разговорный жанр. На выступление команды каждого отделения отводилось около 15 минут. Претендентам на лидерство требовалось точно раскрыть заявленную тему, не забывая при этом о целостности программы. Уровень исполнения, сценическое мастерство и артистизм участников также были в числе критериев при выборе лучших.
Открыли концертную программу столичные артисты. Выступать первыми всегда непросто, волнительно, но со своей задачей работники Минского отделения справились на отлично. «Уходит в прошлое война. И мы сейчас, как год от года, победу нашу прославляем в год единения народа», – звучит закадровый голос, и на сцену под известную композицию «Мой родны кут, як ты мне мілы!» выходят участники заслуженного любительского коллектива Республики Беларусь – цирковой студии «Белая Русь». И тут же увлекают зрителей в завораживающий мир акробатических этюдов. «Мир вашему дому, и пусть будет все хорошо!», – своей песней настроила на позитив бухгалтер моторвагонного депо Минск Надежда Глаз. Словно «цветные бусинки», высыпавшиеся на сцену, яркие краски в ее номер внесли и воспитанники заслуженного любительского коллектива Республики Беларусь, ансамбля эстрадного танца «Озорные огоньки». Нашлось место в программе минчан и поэтическому творчеству, также порадовал выступлением и еще один заслуженный любительский коллектив нашей страны – ансамбль белорусской песни «Церніца».

Миниатюру «Зачем эта война?» представили участники детской театральной студии «Буратино» (Могилев)
Продолжили праздник коллективы и исполнители Барановичского отделения. «Тут і сонца ярчэй, і паветра лягчэй, тут і вецер гучыць меладычна…», – с авторской композиции «Матуля-зямля», посвященной любимой Беларуси, начал свое выступление народный ансамбль народной песни и музыки «Прымакі» лунинецкого Дома культуры железнодорожников. Свои номера барановичские железнодорожники объединили под названием «Время выбрало нас». И песня из одноименной военной драмы Михаила Пташука – «Поле Куликово» – в исполнении «Ретро-ансамбля» КСЦ органично влилась в общую концепцию. «Страшно умирать молодым в девятнадцать с четвертью лет!» – проникновенной композицией «19 лет» Алексея Глызина продолжил песенную эстафету станочник локомотивного депо Барановичи Валерий Гаврилко. Не менее эмоционально прочла «Монолог о войне» работница этого предприятия Ирина Рыбак.
Жанровым разнообразием порадовали зрителей и гости из города над Бугом. В их программе нашлось место и лирической поэзии, посвященной Великой Отечественной, и трогающим душу песням. Яркую и динамичную композицию под названием «Холст» представила студия современного танца КСЦ Брестского отделения, участники посредством хореографии рассказали историю создания картины.
Без сомнения, многим зрителям хотелось пуститься в пляс вместе с ансамблем танца «Дружба» гомельского Культурно-спортивного комплекса. Их выступление получилось поистине зажигательным, ведь ритмы белорусского народного танца «Весялуха» очень четкие. Поддержал фольклорные мотивы народный вокальный ансамбль «Гомельчанка». Свое творчество, обратившись тоже к военной тематике, подарили исполнительницы народной студии эстрадной песни «Сонорэ». Окончили выступление гомельские железнодорожники на мажорной ноте: солист Евгений Руженков вместе с коллективами «Дружба» и «Сонорэ» напомнил зрителям о том, что «мы – единое целое», сопроводив номер видеорядом о работе Белорусской железной дороги.
Любовь к творчеству продемонстрировали коллективы Культурно-спортивного центра Могилевского отделения. Участники детской театральной студии «Буратино» открыли программу проникновенной миниатюрой. «Зачем эта война, кто ее придумал?» – далеко не детским вопросом они разрывали тишину зала. Рассказывая печальные истории героев-ровесников, переживших лихолетье, маленькие артисты держались на сцене очень уверенно. О войне, а также о родине пели и взрослые солисты, участники вокальных ансамблей «Дзiвакi», «Прыдняпроўскія сяброўкі», «Охотники за удачей», «Ровесники».
Было чем удивить зрителей и витебским конкурсантам. Красивым исполнением известной купаловской «Спадчыны» порадовала руководитель вокально-эстрадной студии «Антем» Евгения Высоцкая. Сделать номер особенно запоминающимся ей помогли танцоры из коллектива «Pro-Dance». Сорвала «браво» мужская вокальная группа «Экспресс-band», заворожившая зал «Полонезом Огинского» а капелла. А один из ее участников – руководитель народного театра «Синтез» Владислав Мацкевич – показал себя еще и выразительным чтецом.

«Ретро-ансамбль» КСЦ Барановичского отделения
Конкурс народного творчества «Созвездие талантов» подарил зрителям незабываемые эмоции. В финальной части мероприятия один из членов жюри – председатель Дорожной организации Белорусского Общества Красного Креста Николай Крысенко подчеркнул, что все отделения показали блестящую подготовку и высочайший артистизм. На то, что определить лучших было нелегко, обратил внимание и сопредседатель жюри – председатель Объединенной отраслевой профсоюзной организации железнодорожников и транспортных строителей Виктор Какора. Пожелав конкурсантам здоровья, тепла и уюта в доме, успехов и дальнейших творческих побед, Виктор Михайлович вручил дипломы представителям всех отделений. В итоге третье место у коллектива Витебского КСЦ, вторыми стали минчане. На пьедестале почета – команда Барановичского отделения. Все участники получили ценные призы от Управления Белорусской железной дороги, а также специальные подарки от Дорожной организации БОКК.
– Победе в конкурсе очень рады, мы долго к ней стремились, – не скрывая эмоций, поделилась впечатлениями художественный руководитель КСЦ Барановичского отделения Елена Легостева. – Во время отборочного тура определили те номера, которые могут представить наше отделение в Минске. И моя задача заключалась в том, чтобы объединить их в цельную программу. Большое значение придали тематике. Вообще для меня война в творчестве – в числе важных тем, она очень трогает, близка белорусам. Уровнем подготовки порадовали наши коллективы и солисты. Мы всегда стремимся к качественному исполнению и над этим серьезно работаем.
Видимо, не зря ведущий мероприятия подчеркнул, что творчество – поистине многочасовый нелегкий труд. И только потом аплодисменты, улыбки и цветы…
Екатерина ОСОВСКАЯ