«Мы знаем историю!»
Инициатором мероприятия, которое поддержали руководство магистрали и Дорожная организация Красного Креста, стал отраслевой комитет ОО «БРСМ». В нем приняли участие представители шести отделений дороги – молодежь и ветераны.
Возложение цветов к экспозиции «Наш бронепоезд» на территории историко-культурного комплекса «Линия Сталина»
– «Мы знаем историю!» – девиз сегодняшней акции. Она нацелена на патриотическое воспитание молодого поколения, – отметил секретарь отраслевого комитета ОО «БРСМ» Павел Рандовцев. – Мы чтим всех, кто приближал Победу и помним об их подвиге. Гордимся дедами и прадедами, в том числе железнодорожниками.
Совместные проекты младшего и старшего поколения, по словам заместителя председателя ветеранской организации Белорусской магистрали Александра Станкевича, стали хорошей традицией. «Это обмен опытом и энергией, отличная возможность наладить связь между нами и молодежью», – подчеркнул Александр Евгеньевич.
Это подтвердило и посещение Белорусского государственного музея истории Великой Отечественной войны. Для ветерана рефрижераторного вагонного депо Молодечно Андрея Емельянова это знаковое место. Около входа в музей установлена композиция «Прощание», которую создал его друг скульптор Александр Шатерник, а на 15 тысячах квадратных метров разместилась экспозиция, посвященная воинам-интернационалистам. Есть там и личные вещи железнодорожника.
– В 1970 году меня призвали на службу в армию. Интернациональный долг выполнял в Египте. Был ракетчиком, в одном из боев получил ранение, – рассказывает Андрей Андреевич окружившей его молодежи. – И неправда, что ничего не боялись. Когда в сотне метров над твоей головой с самолетов сбрасывают бомбы, ты испытываешь страх. Уверен, что во время Великой Отечественной было еще тяжелее. Мы все потомки тех, кто ценой невероятного мужества и героизма приближал Победу. Не забывайте об этом и цените.
В Белорусском государственном музее истории Великой Отечественной войны
Среди множества документов, личных вещей, наград и фотоснимков в музее есть и те, которые повествуют о судьбах работников магистрали. Среди них – Герой Социалистического Труда, машинист паровозного депо Гомель Елена Чухнюк.
…Специалист по кадрам Витебской дистанции гражданских сооружений Евгений Стельмах внимательно слушал информацию от экскурсовода про битву под Сталинградом, где воевал и его прадедушка Василий Михайловский. Позже он расскажет про семейную традицию – навещать 9 мая могилу прадеда, чтобы почтить его память.
У специалиста сектора идеологии Барановичского отделения Алексея Снежко такая возможность появилась недавно: после долгих поисков в прошлом году он узнал точное место захоронения его прадеда – участника войны Владимира Фомича Снежко. Единственной зацепкой для семьи было письмо из госпиталя в Ульяновске, где тот умер после ранения в 1945-м. Его написала медсестра, вложив в конверт и последнее фото Владимира Фомича, сделанное там же.
В рамках акции ее участники посетили и еще один знаковый объект – историко-культурный комплекс «Линия Сталина». Там они возложили цветы к экспозиции «Наш бронепоезд», открытой при участии Белорусской магистрали, а также почтили память железнодорожников, погибших в годы Великой Отечественной.
– Я впервые посетила музей и историко-культурный комплекс. Нахожусь под большим впечатлением от увиденного. Радует, что сегодня с нами наши ветераны. Спасибо за такую возможность, – отметила заместитель начальника отдела организационного обеспечения аппарата Брестского отделения Татьяна Кунцевич.
Все участники акции помимо неизгладимых впечатлений получили сувениры ко Дню Государственного герба и Государственного флага, который в этом году также отметят 9 мая. Кроме того, для них работники туристического центра «Дортур» подготовили автобусную экскурсию, во время которой гости узнали много нового и интересного про Минск, его военную «биографию» и государственные символы. Поэтому теперь железнодорожники с полной уверенностью могут сказать: «Мы знаем историю!».
Анастасия МЕЛЕХОВА