Июнь
Вт
18
2024

Навсегда вписано в историю

Весна – традиционное время наведения порядка. Совсем недавно в стране прошел республиканский субботник, но внимание к состоянию прилегающих территорий и памятников не ослабевает и сейчас.

Председатель совета ветеранов Осиповичского железнодорожного узла Александр Ярош и ветеран Людмила Ложкина

Совет ветеранов Осиповичского железнодорожного узла держит на контроле в том числе и порядок в местах захоронений героев-железнодорожников. Такая работа ведется постоянно. Один из примеров – обелиск машинисту Акиму Чумакову. Ветераны привели его в порядок накануне православной Радуницы (Дня поминовения усопших). На месте захоронения убрали мусор, очистили сам памятник, возложили венки.
Подвиг Акима Чумакова, совершенный еще в 1922 году, и сейчас является примером профессионализма, ответственности и отваги. Почти 99 лет назад машинисту местного паровозного депо было поручено доставить из Слуцка в Осиповичи эшелон с особо ценным государственным грузом. Об этом узнали бандиты, действовавшие в данной местности. На разъезде Пасека они вывели из строя связь, вырвали костыли, разобрали стыки и, привязав веревку к рельсу, залегли в ожидании поезда. Приближаясь к поврежденному участку, Аким Матвеевич заметил повреждения и сбавил ход. Диверсантам не удалось сорвать с места расшитый рельс, но жажда наживы не остановила негодяев.
Машинист увеличил ход, но один бандит успел вскочить на подножку паровоза и потребовал остановки. Аким Чумаков ответил отказом. Раздались два выстрела, и бандит соскочил с паровоза. Однако тяжело раненный железнодорожник сумел увести состав в безопасное место. Самого героя спасти не удалось.
Этот случай стал примером мужества и самоотверженности. В Осиповичах в честь Акима Чумакова названа улица, а на здании местного локомотивного депо есть мемориальная доска. Кроме того, его имя носит маневровый тепловоз ЧМЭ3 № 2597. Имя Акима Чумакова навсегда вписано в историю Осиповичского железнодорожного узла.

Елена ВЕТРОВА

Яндекс.Метрика