Уберечь от беды
Во время религиозных праздников (таких, к примеру, как предстоящая Радуница) также не стоит забывать о пожарной безопасности.
Чтобы не допустить возгорания в храме (церкви), каждый прихожанин должен соблюдать простые правила. Спасатели советуют быть осторожнее при зажигании свечей с подсвечников, закатывать рукава одежды. Под свечой держать кусок бумаги или носовой платок, чтобы горячий воск не попал на кожу, а вы инстинктивно не дернули бы рукой и не уронили горящую свечу. Женщинам стоит завязывать плотно платки и убирать волосы – так снижается риск попадания на них огня свечи при наклоне головы. Родителям нужно следить за детьми, чтобы они не расположили горящую свечу рядом с чьей-то одеждой. Не зажигайте вместо свечей другие предметы, например, спички и зажигалки. Соблюдайте безопасное расстояние во время богослужений. Если ваша верхняя одежда вдруг загорелась – быстро снимите ее, постарайтесь потушить огнетушителем или накройте плотным материалом. Изучите планировку молельного зала и в целом здания церкви, чтобы знать пути эвакуации, которых обязательно должно быть несколько, а все двери на выход необходимо держать открытыми. В случае срабатывания пожарной сигнализации и оповещения о пожаре не пугайтесь, покидайте помещение спешно, но не создавая паники и давки.
При посещении кладбищ также нужно неукоснительно соблюдать правила пожарной безопасности. Не бросайте горящие спички и окурки. Не сжигайте сухую траву вблизи кустов, деревьев, деревянных построек. Не производите бесконтрольное сжигание мусора и разведение костров. Во избежание распространения огня на другие строения, очистите территорию от мусора и сухой травы. Не оставляйте на солнце бутылки или осколки стекла (они могут сработать, как линза и стать причиной возгорания). Если вы обнаружили начинающийся пожар, например, небольшой травяной пал, постарайтесь затушить его самостоятельно. Иногда достаточно просто затоптать пламя (правда, надо подождать и убедиться, что трава действительно не тлеет, иначе огонь может появиться вновь).
Для тушения травяных пожаров используйте следующие приемы:
– сбивайте огонь с кромки пожара с помощью связок прутьев (в виде метлы) или молодых лиственных деревьев – это самый простой и эффективный способ тушения пожаров средней интенсивности;
– забрасывайте кромку пожара грунтом или песком.