Июнь
Пн
17
2024

«Время, которое выбрало нас…»

…Михаил Кабанов войну встретил 12-летним подростком. Вместе с родителями жил в деревне Бель. После освобождения кричевской земли осенью 1943 года особая роль была отведена железной дороге. По ней шли поставки важных грузов. Машинисты нередко не сходили с паровоза по несколько суток. Ощущалась нехватка локомотивных бригад. Тогда на смену мужчинам приходили женщины и подростки.

Миша Кабанов пришел в депо Кричев 30 ноября 1943 года. Окончил курсы слесарей, а с 1944-го стал кочегаром на паровозах, которые обслуживали направления до Коммунар и Темного Леса. Такой труд нелегко давался подростку. Иногда после смены не хватало сил дойти до дома – просто падал на кучу теплого песка и засыпал. А затем его ждал новый трудовой день, проходивший под стук колес и взрывы снарядов.
– Доезжали до Коммунар, а ночью – в Переможник на разгрузку, – вспоминает Михаил Максимович. – Что возили, точно не знал, про это не говорили. Но понимал, что грузы были военного назначения. На разгрузку поезда давалось буквально два часа. Работы велись очень быстро, потому что на очереди уже стоял следующий состав. Нужно было успеть до рассвета, ведь днем не ездили. Попадали и под авианалеты, и под артиллерийские обстрелы. Однажды мы только выехали со станции Темный Лес, как снарядом разбило там стрелочный перевод.
После того, как военные соорудили мост через реку Проня, паровозы пошли и на Могилев. В военное время их водили машинисты из разных городов и даже республик. А после ездить стали уже местные. Парни, которые имели хорошее здоровье, направлялись на учебу и в 18 лет могли встать за правое крыло. Сам Михаил Максимович профессию машиниста освоил нескоро – только в 1966-м. Все дело в образовании, а вернее, его отсутствии. Ведь изначально у молодого человека за плечами было шесть классов. Пришлось наверстывать упущенное, посещать вечернюю школу, пройти специальное обучение. Так, после кочегара стал помощником, а затем и машинистом. Но это было уже после Победы.
– Помню тот день – 9 мая 1945 года, – рассказывает железнодорожник. – Всюду звучала музыка, а люди кричали от радости. Они ходили по улицам… Даже не ходили – летали от счастья! Четыре года войны пережили, это великое дело.
Мирное время – всегда самое лучшее для налаживания личной жизни. В семье Кабановых уже отметили благодатную свадьбу. А 15 октября исполнится 72 года, как они идут по одному жизненному пути.
– Он тогда был помощником машиниста и приехал к нам в деревню Селец. Обоим было по 20 лет. Молодые, красивые, – вспоминает Екатерина Трифоновна. – Познакомились, сошлись и прожили вместе более семи десятков лет. Многое пришлось пройти, но мужем обижена не была никогда.
Война не обошла стороной и Екатерину Трифоновну. На поле боя погиб ее брат. Перед войной его призвали в армию, откуда тот сразу ушел на фронт и больше не вернулся. Родителей девушка потеряла еще раньше. Работала сначала в колхозе, а потом перешла на железную дорогу, где и трудилась до самой пенсии.
Кабановы вырастили и воспитали четверых детей: Виктора, Ольгу, Тамару и Геннадия. К несчастью, старшего сына уже нет в живых. Все дети получили хорошее образование, не забывают отца и мать. Есть 6 внуков и 5 правнуков, они особая гордость ветеранов.
Практически всю трудовую жизнь Михаил Кабанов посвятил локомотивному депо Кричев. Общий стаж – 47 лет, из них 41 – на железнодорожном транспорте. Водил паровозы, тепловозы. На пенсию вышел в 1994 году. Сегодня Михаил Максимович – единственный в локомотивном депо Кричев участник Великой Отечественной. «Это не мы выбирали, это время нас выбрало», – говорит он, вспоминая войну. Несмотря на почтенный возраст (91 год), этот человек сохранил отличную память на даты и события, помнит и своих учеников, которых у железнодорожника очень много. Раньше ветеран лично наведывался к коллегам, участвовал в торжествах по случаю Дня Победы, но в последние годы здоровье уже не такое крепкое. Однако на предприятии Михаила Кабанова и Екатерину Трифоновну не забывают. Регулярно обследуют условия жизни пенсионеров-железнодорожников, не отказывают им в просьбах о помощи. И, конечно, обязательно приезжают в гости к семье Кабановых 9 мая.

Елена ВЕТРОВА

Яндекс.Метрика