Июль
Пн
15
2024

На пользу магистрали

В ветеранской организации Могилевского отделения состоялась отчетно-выборная конференция.

В этот раз из-за распространения коронавирусной инфекции масштабное мероприятие было решено провести с использованием селекторной связи. Для комфортной работы в аппарате отделения предоставили все необходимое. На прямой связи с Могилевом были узловые советы ветеранов из Осиповичей и Кричева, а также первички станций Слуцк, Калий, Бобруйск и Бобруйской дистанции пути.
Ветеранская организация Могилевского отделения сегодня объединяет 29 первичек, в которых на учете состоит более 4,2 тыс. пенсионеров, в том числе почетные железнодорожники и ветераны Великой Отечественной войны. Председатель совета Владимир Гребенкин проинформировал участников конференции о проделанной за последние два года работе. Как было подчеркнуто, главная задача ветеранской организации – повседневная забота о пожилых людях. С этой целью регулярно проводились обследования условий жизни ветеранов ВОВ, одиноких и инвалидов. По результатам таких проверок нуждающимся оказывали помощь в ремонте жилья, устройств отопления и водоснабжения. В этой работе содействовали специалисты предприятий, профсоюз и активисты ОО «БРСМ». Также по заявлениям ветеранов им индивидуально выделяли материальную помощь.
– Акцент делаем на выполнение положений комплексной программы «Забота». Тесно взаимодействуем с Дорожной организацией Красного Креста. Так, с ее стороны оказывается содействие в получении средств гигиены и защитных масок. Патронажным обслуживанием охвачены 33 одиноких пенсионера, – отметил Владимир Гребенкин. – С ними работают сестры милосердия. Это добросовестные, отзывчивые люди, умеющие помочь и словом, и делом.
Активны ветераны и в культмассовой работе: участвуют в праздничных вечерах и памятных акциях, спортивных состязаниях, конкурсах, выставках, посещают с экскурсионными поездками живописные уголки Беларуси. Продолжается работа с молодежью. Примером может служить деятельность транспортного класса в школе №22 Могилева.
В рамках конференции были заслушаны отчеты бухгалтера совета ветеранов отделения, председателя ревизионной комиссии. Руководителям первичек рекомендовано обратить внимание на планы работы, сметы расходов денежных средств, оформление документации, ведение карт учета ветеранов. Присутствующие в зале услышали доклады по селекторной связи руководителей Осиповичского и Кричевского узловых советов ветеранов. Александр Ярош и Людмила Иванова рассказали о соцподдержке пенсионеров, а также о деятельности с учетом эпидемиологической обстановки.
О том, как позаботиться о здоровье, проинформировал начальник санатория «Дубровенка» Виктор Потапов. На встречи с ветеранами он приходит регулярно. На сей раз основной темой стала реабилитация после перенесенного COVID-19. Для этого в здравнице разработана специальная программа, есть необходимое оборудование. Ветераны не остались равнодушными, задавали вопросы и обещали посетить санаторий.
По итогам конференции деятельность совета ветеранов Могилевского отделения была признана удовлетворительной. Председателем организации на новый срок переизбран Владимир Гребенкин. Также был определен состав совета ветеранов отделения дороги, ревизионной комиссии, названы делегаты на дорожную конференцию.
Приятным завершением работы стало сообщение о награждении тех, кто даже на заслуженном отдыхе не дает себе поводов для бездействия. Грамоты ветеранской организации дороги получили Александр Ярош (Осиповичский железнодорожный узел), Галина Климовцова (локомотивное депо Кричев), Наталья Гайдукевич (Бобруйская дистанция пути), Валентина Неведомская (аппарат отделения дороги). Решением Совета ветеранов Белорусской железной дороги звания «Почетный ветеран» удостоены Галина Зотова (Осиповичская дистанция сигнализации и связи), Александра Чикирис (аппарат отделения), Ольга Горецкая (локомотивное депо Осиповичи), Татьяна Левочкина (станция Осиповичи), Владимир Гребенкин. Присутствующие заверили, что будут и впредь пополнять копилку добрых дел и трудиться на пользу магистрали.
– Мы намерены участвовать во всех важных мероприятиях, проводимых на железной дороге, использовать накопленный опыт, – говорит Владимир Гребенкин. – Хочу поблагодарить ветеранов за хорошую работу, выразить признательность руководству дороги, отделения, предприятий, Дорпрофсожа, райпрофсожа и профкомов предприятий за поддержку. Приятно, что не остается в стороне от наших дел газета «Железнодорожник Белоруссии». Для тех, кто вышел на заслуженный отдых, важно поддерживать связь с магистралью, быть в курсе событий и, конечно, рассказывать о своей деятельности. Будем стараться и впредь не оставаться в стороне от общих дел.

Елена ВЕТРОВА

Яндекс.Метрика