Июнь
Чт
13
2024

Подлинная или нет?

«Можно ли без визита к нотариусу проверить сведения о доверенности. Подлинная ли она, не отменена?»

Анна Бочка, г. Гомель

На вопрос нашей читательницы отвечает нотариус Гомельского нотариального округа Екатерина Войсет:
– С 3 января 2021 года на официальном сайте Белорусской нотариальной палаты belnotary.by можно узнать, была ли доверенность нотариально удостоверена в Беларуси и ее подлинность. Для этого необходимо знать ее номер по реестру и дату выдачи документа. Такая возможность позволит сделать доступ к сведениям публичным, но при этом содержание доверенности раскрыто не будет, так как эти сведения остаются нотариальной тайной.
Подобные изменения были внесены для обеспечения экономической и правовой защиты лиц, выдавших доверенность, а также третьих лиц, для представительства перед которыми выдается документ. Это позволяет избежать негативных последствий от возможных недобросовестных (мошеннических) действий участников гражданского оборота.
Также на вышеназванном ресурсе можно записаться на прием к любому нотариусу в удобное время, найти информацию о месте нахождения и режиме работы всех нотариальных контор и нотариальных бюро республики, а также о наследственных делах, открытых с 1 января 2017 года.

Яндекс.Метрика