Июль
Пт
12
2024

Вся палитра вкусов

После знакомства с Аленой Ничипоренко сразу понимаешь, как верно трактует ее имя справочник: общительная, обаятельная, жизнерадостная. Все эти качества ее характера удачно сочетаются с выбранной профессией – девушка работает поваром 5-го разряда в столовой, расположенной в локомотивном депо Жлобин и входящей в состав участка производственного питания Гомельского отделения.

Аппетит приходит во время еды. Это особенно ощущаешь, когда видишь пироги или пирожки, испеченные Аленой. Стоит попробовать кусочек – и моментально забываешь о диете.
– Готовить еду для меня – не просто работа, а скорее, образ жизни, – рассказывает собеседница. – Кулинария – это и отдых, и способ взбодриться. Даже будучи в гостях, люблю на скорую руку приготовить закуски или горячее. И чем они сложнее по технике исполнения, тем интереснее. Поэтому я просто обожаю возиться с тестом, многослойными и многокомпонентными блюдами.
К примеру, фаршировать курицу, сделать лазанью или овощные лодочки с мясной начинкой. А приготовить обед из трех блюд и напечь гору аппетитных блинчиков на десерт, признается, успевает всего за час. Любопытно, но к созданию тортов девушка абсолютно равнодушна.
Все блюда, выпечку, салаты в производственной столовой делают строго по действующим рецептурам и нормам. Впрочем, и дома Алена руководствуется советами из своей настольной книги «О здоровой и полезной пище», изданной еще 60-х годах прошлого века. Но в каждое изделие, признается, вносит персональные дополнения. Запросто и сама может «сочинить» рецепт.
С этим изданием, как вспоминает собеседница, познакомилась еще в детстве. Сначала просто рассматривала «аппетитные» картинки, а в 10 лет уже начала экспериментировать на кухне. Привычное и полюбившееся дело со временем стало профессией. Получив образование по профилю, десять лет Алена работала в «Металлургторге», а последние два года вместе с коллегами кормит вкусными обедами железнодорожников. Без отрыва от работы получила высшее образование в БНТУ.
Столовая в локомотивном депо Жлобин открывается в восемь утра. И к этому времени на раздаточной линии уже присутствует впечатляющий ассортимент готовых блюд. Сюда приходят локомотивные бригады и другие работники депо, а также машинисты и их помощники, находящиеся в доме отдыха после рейса. Кроме того, в круглосуточном буфете столовой реализуется большой выбор продукции собственного производства.
– Наша столовая является базовой для объектов производственного питания Жлобинского узла, – отмечает собеседница. – Обеспечиваем горячим питанием работников станций и вагонного депо. Кроме того, во время летней путевой страды готовим комплексные обеды для работников дистанции пути и подразделений предприятия «Ремпуть» Белорусской железной дороги», осуществляющих ремонтные работы в «окна» на объектах инфраструктуры магистрали.
Железнодорожники благодарят Алену за вкусные обеды, и, как она считает, это самая высокая оценка ее труда. Особенно ей удается выпечка: булочки, ватрушки, пироги с различной начинкой – творогом, грибами и капустой, мясом и рисом. К слову, ароматную сдобу многие покупают домой, а пироги даже дополнительно заказывают на выходные или праздники. Девушка, немного смущаясь от такого внимания, говорит, что не готовит что-то очень уж особенное. Мол, все простое, как дома. Как раз это, видимо, и подкупает. К тому же, как отмечает повар, все ингредиенты натуральные, никаких вредных добавок. Еще один немаловажный момент – сдоба всегда свежайшая. Привлекает своим разнообразием представленное в производственной столовой меню: здесь предлагают несколько видов мясных и рыбных блюд, салатов, гарниров (в том числе диетических) и напитков с учетом времени года, – в чем немалая заслуга моей собеседницы.
У Алены своя философия приготовления блюд. Хорошее настроение – ключевой ингредиент. Точно знает, что без этого не выйти на максимум.
– Создание блюда, даже, казалось бы, самого привычного – это всегда творчество, – рассуждает мастерица. – Вкусно сварить, запечь или пожарить – мало. Нужно еще и подать так, чтобы это захотелось с удовольствием съесть.

Лидия СЕРГЕЕВА

 

Яндекс.Метрика