Героям посвящается
Вахту памяти, посвященную 76-й годовщине победы в Великой Отечественной войне, провели в локомотивном депо Минск.
Подобные встречи, а также другие мероприятия в преддверии Дня Победы, стали хорошей традицией. К сожалению, праздник нынешней весной встретили только два участника войны из числа ветеранов предприятия – Антон Игнатьевич Азаркевич, сражавшийся с фашистами в партизанском отряде имени И. В. Сталина, и Иван Петрович Вайвод – бывший военный топографист.
Вахта памяти под названием «История войны в моей семье» состоялась по инициативе членов клуба «Ветеран». Ее особенностью стало участие нескольких поколений железнодорожников, что важно в Год народного единства: активисты ОО «БРСМ», воины-интернационалисты, руководство, работники и ветераны депо, а также представители трудовых династий предприятий.
Открыл встречу председатель клуба «Ветеран» Евгений Чеховец. Он еще раз подчеркнул, что необходимо чтить память тех, кто сделал нам бесценный подарок, – Победу и мирное небо над головой. Начало дороге воспоминаний положила председатель совета ветеранов Евгения Лапицкая. Она рассказала про партизана и поэта Станислава Пеляниса. 14-летним мальчишкой, после того, как немцы сожгли его родную деревню, он оказался в партизанском отряде бригады «Чекист» на Могилевщине. Был разведчиком, участвовал в «рельсовой войне» и… писал стихи, которые посвящал своим товарищам и всей героической борьбе партизан. Некоторые Евгения Александровна продекламировала на встрече.
Прозвучали также стихи авторства Аркадия Барахуна. Он рано ушел из жизни, успев издать три сборника поэзии о малой родине, коллегах-машинистах, войне. Присутствующим об этом талантливом человеке рассказали ветераны депо Виктор Тарногурский и Игорь Иванов. Прозвучало и стихотворение «Воспоминания фронтовиков» Виктора Янчени к 76-й годовщине Великой Победы. В прошлом машинист Валерий Ковалев ряд стихотворений посвятил молодым коллегам, а также машинистам колонн паровозов особого резерва НКПС: «Честь и слава, и вечная память. Им, погибшим в войну на пути».
Помимо поэзии участники встречи подготовили и старые фотографии. В руках у ветерана Владимира Шевченко три снимка: родителей и тестя. Когда началась война, его отец Иван Степанович проходил в Беларуси срочную службу, был стрелком-радистом бомбардировщика, а после служил на торпедных катерах на Северном флоте. Мама Любовь Павловна работала на Октябрьской железной дороге заместителем начальника восстановительного поезда, принимала участие в обороне Москвы и Ленинграда. Тесть Александр Ефимович Сидоров – в прошлом начальник локомотивного депо Минск – в 1943 году подростком прибыл на Кировскую железную дорогу в паровозное депо Кемь, где устроился слесарем. В тяжелейших условиях под непрерывными бомбежками ремонтировал локомотивы.
С особым трепетом о своем прадедушке рассказала председатель первички ОО «БРСМ» Юлия Апанасюк. Иван Титович Марковцов воевал на 3-м Украинском фронте, был разведчиком, освобождал Польшу, Чехословакию, дошел до Берлина. Дедушка ведущего инженера по охране труда Леонида Автуховича принимал участие в Сталинградской битве. Победу Леонид Максимович Линкевич встретил в Кольберге (Германия).
Отца Михаила Яцкевича – Владимира Яцкевича – знают все работники Белорусской. Участник Великой Отечественной, один из первых машинистов тепловоза, который ценой собственной жизни предотвратил гибель сотен пассажиров поезда № 187 «Чайка». Михаил пошел по стопам отца и тоже стал машинистом. Как и представитель трудовой династии Анатолий Храпов. После освобождения Минска, его отца вместе с семьей в составе паровозной бригады направили в столицу возобновлять движение поездов. Сейчас в депо работает внук Анатолия Петровича Александр. Отец ветерана труда Петра Гецмана – Виктор Иосифович – во время войны командовал саперным батальоном, освобождал Польшу, участвовал в Висло-Одерской операции.
Главный инженер Вадим Волоткович и заместитель начальника депо по идеологической работе, кадрам и социальным вопросам Наталья Мазец также рассказали о своих родных – ветеранах войны. Они поблагодарили собравшихся за встречу, вручили поэтам Валерию Ковалеву и Виктору Янчене памятные книги о Великой Отечественной. А воин-интернационалист Анатолий Ласюков напомнил присутствующим, как важно быть едиными в борьбе за мирное небо и независимость, о белорусах, погибших в горячих точках. В их числе и помощник машиниста Александр Ладутько, чья жизнь трагически оборвалась в Афганистане.
Эпилогом вахты памяти стали строки из поэмы «Реквием» Роберта Рождественского: «Помните! Через века, через года, – помните! О тех, кто уже не придет никогда, – помните!», а также совместное исполнение песни «День Победы».