Июнь
Чт
13
2024

Спортивные новости

Из Минска – с победой

Команда БЧ вышла в полуфинал чемпионата страны высшей лиги.

Хорошая новость пришла после второй встречи наших спортсменов с минским «Дорожником». По регламенту турнира, на этой стадии плей-офф только две победы одной из команд гарантируют путевку в следующий раунд. Первая игра, которая, напомним, состоялась в Гомеле 18 мая, завершилась со счетом 5:4 в пользу дружины из города над Сожем. Тот матч держал в напряжении от первой до последней секунды. Было понятно, что игра в Минске также не будет легкой – ни для хозяев площадки, ни для гостей. Так, в общем-то, и вышло.
Обе команды начали встречу очень активно: позиционные атаки, опасные навесы в штрафную и удары из любого положения. В одном из моментов железнодорожник Павел Книга умудрился пробить практически в падении – такая заряженность на борьбу не может не восхищать.
Однако счет открыли минчане – цели достиг удар Евгения Дунаева уже на 2-й минуте. Команда БЧ смогла сравнять счет лишь на 18-й. Отличился капитан железнодорожников Константин Кусков. Он пробил не с самого удобного положения, однако очень прицельно. В итоге мяч проскользнул между несколькими соперниками и оказался-таки в сетке – 1:1. Ничья на табло – и команды отправились на перерыв.
Вторая половина встречи выдалась не менее эмоциональной и содержательной. На 22-й минуте гости получили право на угловой. Его блестяще исполнил железнодорожник Денис Гуменюк. Описав в воздухе дугу, мяч эффектно приземлился в ворота – 2:1. Голкипер минчан оказался просто бессилен…
«Дорожник» всеми силами пытался отыграться, создавал хорошие моменты. Но гости надежно действовали в обороне. Не один раз спасал команду и наш голкипер Вадим Алешкевич. Время таяло. Преимущество железнодорожников в счете не выглядело безоговорочным. Нужен был как минимум еще один гол. И за 17(!) секунд до окончания матча команда БЧ вновь добилась успеха. Как и в начале тайма, высокое мастерство продемонстрировал Денис Гуменюк. Его сверхмощный удар, казалось, едва не разорвал сетку. Счет стал 3:1, и вскоре прозвучала финальная сирена. Команда БЧ завоевала путевку в полуфинал чемпионата.
Компанию железнодорожникам составили также оршанский «Витэн» и гомельский ВРЗ. Что касается четвертого участника, пока здесь знак вопроса – после двух игр по одной победе записали на свой счет минская «Столица» и «Борисов-900». В этой паре все решится в третьей игре.
Кто станет соперником нашей команды в полуфинале, расскажем в следующих публикациях.

Дмитрий ВЛАДИМИРОВ


По ночному городу

«Сожский полумарафон» состоялся в Гомеле и собрал более 300 участников. Среди них были и железнодорожники.

Анна Ковалёва и Владислав Прямов

Маршрут пролег через Гомельский дворцово-парковый ансамбль: вдоль набережной, дворца Румянцевых и Паскевичей, Петропавловского кафедрального собора и других знаковых мест парка.
Это была не только ровная дорога набережной, но и непростые подъемы и спуски по достаточно крутому рельефу. Лучших определяли в трех дистанциях: 5 км, 10 км и 21,97 км.
Еще одна особенность полумарафона – его проведение в вечернее время. Стартовали участники в 22.00. Это помогло подстраховаться на случай жары, а ночь и уличное освещение придали событию своеобразный антураж.
Все без исключения спортсмены получали стартовый номер со специальным чипом (результаты забега отслеживала тайминговая компания), а на финише – памятную медаль. Лучших наградили денежными подарками.
На старт вышли и работники Белорусской железной дороги. Бухгалтер Дорожного центра по подготовке, переподготовке и повышению квалификации кадров Надежда Кузнецова преодолела 21 км и 97 метров.
А электромеханик Жлобинской дистанции сигнализации и связи Анна Ковалёва финишировала первой на дистанции 10 км.
– Символично, что я бежала вместе со своим тренером Владиславом Прямовым. Только он выбрал самый длинный маршрут и тоже завоевал золото, – делится впечатлениями Анна. – В подобных мероприятиях участвую постоянно. Понравилась идея организаторов провести полумарафон ночью. Надеюсь, что он станет традиционным.

Лидия
СЕРГЕЕВА


Используя свой шанс

Вничью сыграла команда «Локомотив» с аутсайдером чемпионата Беларуси первой лиги – «Барановичами». Этот матч состоялся в Гомеле.

Напомним, что первая официальная встреча двух коллективов прошла 12 июня 2013 года. Тогда на стадии 1/32 финала Кубка Беларуси железнодорожники на выезде обыграли «Барановичи» со счетом 2:0. Впоследствии турнирные пути команд не раз пересекались. И сильнее, как правило, был «Локомотив». Фаворитом выглядел он и на сей раз.
В последних трех турах железнодорожники одерживали победы, поэтому болельщики ожидали продолжения удачной серии от своей команды. «Локомотив» действительно приложил для этого максимум усилий и закономерно открыл счет в матче: на 18-й минуте гол забил защитник Александр Кучинский. Для него в чемпионате это уже второй успех. «Барановичи» свои возможности не использовали. Отметим, что в первом тайме футболисты обеих команд нередко нарушали правила – судья показал по две желтые карточки хозяевам поля и гостям.
Во второй половине встречи в составе «Локомотива» и «Барановичей» произошло несколько замен, что, несомненно, обострило игру. Однако цифры на табло довольно долго не менялись. Основное время матча подошло к концу. Но на первой добавленной минуте гости все-таки сумели вырвать ничью – мяч забил полузащитник Мартин Артюх (1:1). «Барановичи» ушли от поражения и впервые в чемпионате сумели завоевать очко. Впрочем, это не изменило положения команды в турнирной таблице – она по-прежнему ее замыкает. Что касается «Локомотива», наша дружина после семи туров располагается на пятом месте, имея в активе 11 очков.
Следующий соперник железнодорожников – «Белшина». Этот матч в рамках 8-го тура планируется провести 5 июня в Бобруйске.

Команда И В Н П М О
1. «Крумкачы» 7 5 2 0 12-4 17
2. «Арсенал» 7 5 1 1 16-5 16
3. «Шахтер» 7 4 1 2 11-8 13
4. «Волна» 7 4 1 2 10-6 13
5. «Локомотив» 7 3 2 2 10-5 11
6. «Белшина» 7 3 2 2 9-7 11
7. «Днепр» 7 3 2 2 9-6 11
8. «Лида» 7 1 4 2 7-14 7
9. «Орша» 7 1 2 4 5-11 5
10. «Слоним-2017» 7 1 2 4 5-10 5
11. «Нафтан» 7 1 2 4 5-11 5
12. «Барановичи» 7 0 1 6 5-17 1

Дмитрий ВЛАДИМИРОВ

Яндекс.Метрика