Апрель
Ср
30
2025

Крепкие основы для стабильной работы

Могилевская дистанция гражданских сооружений принимает поздравления: вчера ее коллектив отметил 85-летие. Дата не юбилейная, но, несомненно, значимая. Это хороший повод рассказать о том, как работает предприятие, что уже сделано, а что еще предстоит реализовать.

История дистанции началась с создания в 1936 году самостоятельной хозяйственной единицы – 5-й Могилевской жилищно-ремонтной конторы. Штат – 150 человек, а в качестве транспорта – лошади. Свою деятельность контора прекратила в июле 1941-го из-за начала Великой Отечественной войны. Некоторые ее работники ушли на фронт, трудились в прифронтовой полосе.
После освобождения города в 1944 году жилищно-ремонтная контора возобновила работу. Ее первым послевоенным начальником стал Никифор Кириченко. Задачи перед коллективом стояли масштабные – восстанавливать предприятия Могилевского железнодорожного узла. При огромном дефиците всего стройматериалы (лес, пиломатериалы) заготавливали самостоятельно. Работать приходилось по десять часов при высоких выработках и низких зарплатах. Ситуация осложнялась нехваткой рабочей силы. При этом на баланс НЖЧ-5 ежегодно принимались десятки объектов, контора занималась не только восстановительными работами, но и строительством новых зданий, в том числе жилых.
В марте 1948 года жилищно-ремонтная контора стала Могилевской дистанцией зданий и сооружений (НГЧ-5). К слову, структурные преобразования происходили с завидным постоянством. С 1958 года дистанция зданий и сооружений перешла в подчинение отделения, а с 1966-го предприятие переименовали в Могилевскую дистанцию гражданских сооружений. Усиленными темпами укреплялась производственная база, строился и благоустраивался жилой фонд. Заметных успехов коллектив добился, участвуя в «экономическом эксперименте» по самофинансированию и самоокупаемости в 1987 году.
В начале 90-х в отделениях создавали жилищные ремонтно-эксплуатационные предприятия (ЖилРЭП). Они просуществовали до конца 1996 года, после чего НГЧ-5 продолжила свою историю как Могилевская дистанция гражданских сооружений с участками в Могилеве, Кричеве, Бобруйске, Осиповичах и Слуцке.
Свидетели ее становления – ветераны. В 1966 году в дистанцию пришла работать Валентина Чубраева (Полякова). Она – представитель железнодорожной династии, когда-то на дороге трудился дедушка, продолжили дело его дети, в том числе отец Валентины Антоновны. Свою жизнь с магистралью связали также муж, сын, дочь и внук. Стаж династии Поляковых-Чубраевых – 300 лет.
– Мой отец Поляков Антон Адамович на предприятие пришел работать в 1948-м, а я в этом же году родилась. Так что, можно сказать, выросла в дистанции, – рассказывает железнодорожница. – Потом уже сама устроилась сюда техником, а завершила трудовую деятельность начальником производственно-технического отдела. В 70-е – 80-е годы много объектов обновлялось и строилось. Укреплялась производственная база: появились котельная, лесопильный цех, административный корпус. Помню, как вели работы на станциях Несета, Друть, Чаусы. Многое сделали в Осиповичах, Шклове. Наша работа у всех перед глазами! Это удобные платформы, красивые и уютные вокзалы, многое другое. Я и сейчас не теряю связь с родной дистанцией – состою в совете ветеранов. Было очень приятно, когда Юрий Петрович Авдеев пригласил нас в гости, чтобы мы своими глазами увидели, чем живет предприятие, как оно развивается.
Сегодня дистанция гражданских сооружений – обособленное структурное подразделение Могилевского отделения. Она обслуживает 2406 зданий и сооружений, имеет на балансе 18 жилых домов. Протяженность дистанции – 1077 км.
В ее состав входят 5 участков ремонтно-строительных работ (2 в Могилеве, по одному в Кричеве, Осиповичах, Бобруйске), 8 участков по техническому содержанию зданий и сооружений (4 в Могилеве, по одному в Кричеве, Осиповичах, Бобруйске, Слуцке), участки транспортный и котельного хозяйства, общежития (Могилев, Осиповичи, Бобруйск, Кричев).
Основные цели и задачи дистанции – техническое обслуживание и контроль состояния зданий и сооружений, текущий или капитальный ремонт, а также работы по реконструкции и модернизации объектов инфраструктуры железнодорожного транспорта. На предприятии постоянно работают над снижением затрат. Так, показатель по энергосбережению в первом квартале 2021-го при плане минус 7,1% составил минус 16,4%. Темп роста производительности труда за январь – май составляет 115,6% к уровню прошлого года. Запланированы ремонтно-строительные работы на общую сумму 3588 тыс. рублей. Все намеченное выполняется собственными силами, за исключением специализированных услуг (асфальтирование, ремонт сигнализаций и т. д.).
Ежегодно специалисты дистанции ведут работы по обеспечению соответствия платформ на узловых и линейных станциях нормам габарита приближения строений исходя из требований ПТЭ. В 2021-м такой корректировке подвергнутся пассажирские платформы станций Лотва и Чаусы. Дистанция завершает капитальный ремонт здания текущего обслуживания тепловозов на станции Могилев (4-я очередь строительства).
В результате на качественно новый уровень выйдет обслуживание дизель-поездов PESA. Кроме того, силами предприятия в рамках подготовки детского оздоровительного лагеря санатория-профилактория «Дубровенка» к летнему сезону обустроена спортивная площадка, установлены тренажеры, отремонтированы скамейки. Также завершается ремонт в административном здании, медицинском корпусе, помещениях клуба-столовой и спальных корпусов. Один из недавних проектов, в которых принимали участие специалисты дистанции, – подготовка площадки на привокзальной площади Кричева для установки раритетного паровоза серии ЭР -789-22. Также его специалисты занимались перепланировкой помещений под Линейный центр транспортного обслуживания. Кроме того, проделана большая работа по реконструкции системы теплоснабжения железнодорожных объектов станции Калий-1.
С 2017 года предприятие возглавляет Юрий Авдеев. Стратегию развития дистанции руководитель видит в изучении и внедрении передового опыта проведения ремонтно-строительных работ, повышении их качества, применении новых материалов. Взят курс на оптимизацию затрат и повышение экономической эффективности. «Мы стараемся максимально использовать имеющиеся мощности, комплексно развивать материально-техническую базу и социальную сферу предприятия», – рассказывает Юрий Петрович.
Сегодня в штате дистанции – 295 человек. Работники предприятия не раз были отмечены правительственными и отраслевыми наградами. Так, в минувшем году нагрудный знак отличия «За добрасумленную працу на Беларускай чыгунцы» II степени вручили каменщику Николаю Макаркову (Могилевский участок). Представители предприятия и в числе победителей дорожного конкурса профмастерства.
В этом году свои знания подтвердили слесарь по контрольно-измерительным приборам и автоматике Александр Ермоленко (Кричевский участок), бригадир (освобожденный) предприятий железнодорожного транспорта и метрополитенов Людмила Кузьменкова (Кричевский участок), облицовщик-плиточник Сергей Феськов (Могилевский участок).
В канун 85-летия предприятия Благодарности начальника Могилевского отделения за свой труд удостоены водитель автомобиля Александр Гочечилов, заместитель начальника производственно-технического отдела Андрей Зиновенко, мастер по техническому содержанию зданий и сооружений Нина Чеховская, рабочий по комплексному обслуживанию и ремонту зданий и сооружений Елена Клюева, машинист автовышки Александр Казаченко (Могилевский участок), кладовщик Ирина Чепурная (Осиповичский участок), рабочий по комплексному обслуживанию и ремонту зданий и сооружений Андрей Пономарчук (Кричевский участок), электрогазосварщик Юрий Маголин (Слуцкий участок) и водитель автомобиля Евгений Жулев (Бобруйский участок).
Грамоты Могилевского отделения получили главный инженер дистанции Вячеслав Пищенко, начальник Могилевского участка Дмитрий Бергамин, кладовщик Инна Бабичева (Могилевский участок), начальник Бобруйского участка Александр Пансевич, начальник Кричевского участка Александр Асмоловский, начальник Осиповичского участка Василий Шевчёнок.
– На предприятии сложился хороший коллектив, которому по плечу решение серьезных задач в современных непростых условиях, – отмечает Юрий Авдеев. – Особое внимание, конечно, уделяем соблюдению требований охраны труда и техники безопасности, выполняем все необходимые мероприятия. Не остаемся в стороне и от рационализаторской деятельности, культурно-массовой работы. Представители дистанции – постоянные участники спортивных и творческих мероприятий, проводимых в рамках отделения и магистрали.
За 85 лет своего существования дистанция претерпела немало преобразований, но и сегодня здесь стараются искать новые подходы в развитии. Ставку делают на техническое обновление и, конечно, человеческий потенциал. Как справедливо отметил руководитель дистанции Юрий Авдеев, сила предприятия – в сплоченности и единстве коллектива, с которым можно уверенно двигаться к вековому юбилею. «Поздравляю всех, кто в разные годы трудился и трудится сейчас в Могилевской дистанции гражданских сооружений, с нашим праздником. Хочу пожелать прежде всего здоровья, благополучия и трудовых успехов», – подытожил Юрий Петрович.

Елена ВЕТРОВА

Яндекс.Метрика