Июнь
Пн
17
2024

Путешествие в детство

Взять солнечный день, украсить его разноцветными воздушными шарами, улыбками, звонким смехом и заправить мелодиями из любимых мультфильмов – вот рецепт особенного и незабываемого праздника, который состоялся на Детской железной дороге имени К. С. Заслонова в преддверии Международного дня защиты детей.

– Ежегодно мы приглашаем на него детей из неполных и многодетных семей, ребят с ограниченными физическими возможностями и особенностями развития. В этом году для них наша организация приобрела 200 билетов для путешествия по Детской железной дороге, – рассказал председатель Дорожной организации Красного Креста (БОКК) Николай Крысенко. – Мероприятие стало уже традиционным. Данной благотворительной акцией мы завершили месячник Красного Креста на стальной магистрали.
Чтобы создать настоящий праздник, представители Дорожной организации БОКК подошли к его подготовке со всей креативностью, при этом строго соблюдая все меры по недопущению распространения респираторных инфекций. Вместе с волонтерами – учащимися столичного колледжа железнодорожного транспорта – они раздавали иллюстрированные памятки о здоровом образе жизни и профилактике различных заболеваний, а также о деятельности Красного Креста, который в этом году отмечает 100-летие. Особой радостью для маленьких посетителей стали воздушные шары с символикой организации. Кроме того, и дети, и взрослые смогли поучаствовать в интересных викторинах с призами. Вопросы касались аспектов оказания первой медицинской помощи, истории Красного Креста, правил поведения на объектах железнодорожного транспорта, волонтерского движения.
Яркими красками праздник наполняли артисты Культурно-спортивного центра Минского отделения. Сменяя друг друга, на сцену выходили заслуженные любительские коллективы «Озорные огоньки», «Цернiчка» и «Белая Русь», ансамбль «Звездочки», певица Ольга Жукова со своим коллективом. Вместе с ним пританцовывали малыши и их родители, собравшиеся около сцены.
Немало зрителей и в зале ожидания станции «Заслоново». Пока одни под руководством воспитанников малой Белорусской тренировались управлять поездом на установленном здесь игровом модуле, другие – не только дети, но и взрослые – с восторгом рассматривали большой макет, отражающий цикл работы магистрали. С особым интересом маленькие пассажиры разглядывали и выставку рисунков «Железная дорога глазами наших детей».
Неописуемый восторг у ребят вызвало путешествие на поезде. На протяжении всего дня в вагонах «Столичного экспресса» трудно было найти свободные места. Пассажиров к ним сопровождал веселый жираф Жора. Каждый состав отправлялся в путь под песенки из любимых мультфильмов. Вторя словам одной из них, голубой вагон бежал-качался, скорый поезд набирал ход – и доставлял малышей и взрослых в лето с остановкой в «Сосновом Бору». Там их встречали воспитанники специализированной детско-юношеской школы олимпийского резерва волейбольного клуба «Минск». Для детей и их родителей они провели мастер-классы, на которых научили грамотно ловить и отбивать мяч, показали, как его правильно подавать. На память «ученики» получили сувениры, а также смогли сделать фото на фоне тематического красочного баннера.
– Праздник нам очень понравился. Много интересных и разных локаций, есть чем занять ребенка, – отмечает детский врач Анастасия, которая пришла на малую Белорусскую вместе с двухлетним сыном Андрюшей. – Мы впервые на Детской железной дороге. Это подарок ребенку на день рождения. Он у нас – фанат поездов, любит смотреть на проходящие около дома составы, а сегодня сам впервые прокатился. Покорил его и жираф Жора. Здорово, что здесь устраивают такие праздники. Для родителей это возможность провести время с детьми, которые, безусловно, – главное богатство нашей жизни.
За май Детская железная дорога перевезла почти 6,5 тыс. пассажиров. В летнем сезоне 2021 года поезд будет курсировать по средам, четвергам, пятницам и выполнять шесть рейсов (в 11.00, 11.38, 12.18, 12.57, 13.35, 14.14), а по субботам и воскресеньям с 11.00 до 16.47 запланированы десять рейсов (в 11.00, 11.38, 12.18, 12.57, 13.35, 14.14, 14.52, 15.31, 16.09, 16.47).
С целью сохранения здоровья пассажиров, профилактики распространения вирусных инфекций, а также создания комфортных условий в поезде «Столичный экспресс» предусмотрена рассадка с учетом социальной дистанции. Кроме того, в течение всего дня ежечасно будет проводиться санитарная обработка подвижного состава.
Билеты можно приобрести как в кассе на вокзале станции «Заслоново», так и через интернет-сервис по продаже билетов ByCard. Стоимость проезда составляет 5 рублей.

Анастасия МЕЛЕХОВА

Яндекс.Метрика