Июль
Пн
15
2024

Энергия позитива

Большей ценности, чем люди, на Белорусской железной дороге нет. От них не просто зависит слаженная работа магистрали, но и ее жизнь в целом. И, конечно, она становится куда ярче, если отдельно взятый человек кроме высокого профессионализма демонстрирует еще и способность создавать вокруг себя позитивную атмосферу, проявлять явное творческое начало. К таким, без сомнения, относится и региональный энергодиспетчер Минской дистанции электроснабжения Екатерина Михалевич, ставшая в этом году победителем дорожного конкурса «Лучший по профессии».

Казалось бы, столь серьезная и ответственная должность больше подходит мужчинам, а не хрупкой девушке. Но это только на первый взгляд. Екатерина Николаевна – признанный мастер своего дела, а еще открытый, добрый и отзывчивый человек. При этом собранность, высочайший уровень подготовки и умение принимать четкие оперативные решения в сложных ситуациях никак не противоречат ее женственности и обаянию. Это подтверждает как руководство дистанции, так и коллеги, среди которых все же больше представителей сильного пола.
Не зря говорят: «Все начинается с детства». Родившись в поселке Свислочь Пуховичского района, Катя с малых лет была воспитана в труде и усердии, что и помогло ей окончить школу с серебряной медалью. Во время учебы она всегда тяготела к точным наукам, проявляла интерес к технике, электронике, увлекалась спортом. Вместе с тем отличалась жизнерадостностью и умением во всем замечать светлые стороны. Поэтому легко могла находить общий язык с людьми. Первые неизгладимые впечатления о железной дороге оставили рассказы ее бабушки Софьи Тимофеевны, которая работала на магистрали. Родная тетя собеседницы трудилась проводником. Словом, дорога была ей чем-то близким уже на подсознательном уровне, что, возможно, и сыграло роль в последующем выборе сферы деятельности.
Когда Екатерина с отличием окончила Минский государственный энергетический колледж, она долго не размышляла над советом одного знакомого, порекомендовавшего идти работать на тяговую подстанцию Руденск. Так, в 2005 году здесь и началась трудовая биография железнодорожницы – сначала в качестве электромонтера, затем электромеханика. Девушка ничем не уступала коллегам-мужчинам. Скорее, наоборот, пытливость ума, желание совершенствоваться придавали дополнительный стимул для развития. В 2006-м она поступила на заочное отделение Гомельского государственного технического университета имени П. О. Сухого по специальности «инженер-энергетик». Трудолюбивую и целеустремленную железнодорожницу не испугали трудности совмещения работы с учебой. Получаемые знания по-своему вдохновляли, раскрывали иные горизонты во взгляде на энергосистему магистрали.
– Образование, необходимые теоретическая и практическая базы подготовки, как я считаю, должны лежать в основе любой подобной профессии, – говорит Екатерина Михалевич. – Это фундамент, из которого вырастает опыт, приобретаются навыки… Важно еще, чтобы были собственный внутренний интерес, желание что-то познавать. Но самое главное в работе – люди, которые рядом. Их отношение, понимание, чувство коллективизма. Тогда и с делом все будет в порядке. Мне в этом плане, похоже, всегда везло!
В 2015 году Екатерина Николаевна стала работать региональным энергодиспетчером в Минской дистанции электроснабжения. Сфера ее ответственности очень внушительна. Это контроль за электроснабжением станций, остановочных пунктов, мониторинг и принятие оперативных решений в любых ситуациях. Ведь речь прежде всего идет о безопасности движения. Их диспетчерская группа из пяти человек, настоящих профессионалов, по сути, является главным проводником и смотрителем той живительной нити, которая питает магистраль на вверенном обширном участке. Взаимоподдержка, чувство локтя, позитивный настрой и коллективная собранность здесь очень важны. А Екатерина Михалевич – словно душа этого круга единомышленников: всегда улыбающаяся и бодрая, она тем не менее признается, как поначалу было страшно приступать к работе:
– Волновалась сильно. Еще бы!.. Такая ответственность. Ведь сколько всего зависит от четкости твоих действий, правильности принятых решений. В таких ситуациях как раз поддержка товарищей имеет большое значение. И я ее нашла, благодаря чему справилась…
Героиня публикации постоянно доказывала свое мастерство и высокую квалификацию. Не зря руководство Минской дистанции электроснабжения предложило девушке принять участие в дорожном конкурсе «Лучший по профессии». Это оказалось еще одним непростым экзаменом на терпение и выдержку.
– Конечно, я усиленно готовилась, – признается Екатерина. – Хотя мы каждый год подтверждаем квалификацию, но это был особый случай. Как говорится, дело чести. Ведь за спиной родная дистанция и подвести ее нельзя. Тем более, на таком высоком дорожном уровне. Волнение зашкаливало. Я впервые принимала участие в подобного рода испытании. Да и вопросы на конкурсе, который проходил в Минском отделении, оказались далеко не из простых. В профессиональном состязании участвовало десять опытных энергодиспетчеров… Когда я узнала о своей победе, не могла сразу поверить. Это стало настоящим шоком – конечно же, позитивным. Первым, кому сообщила новость, был муж Сергей. Теперь он гордится мной… А как приятно было принимать поздравления на работе! Конкурс проходил несколько месяцев назад, а я до сих пор радуюсь и очень благодарна всем тем, кто меня поддерживал и вдохновлял.
Екатерину Михалевич можно назвать энергетиком по призванию еще и потому, что девушка в буквальном смысле сама излучает позитивную энергию. И неудивительно, что такие люди часто обладают и большим творческим потенциалом. Из-под ее рук в технике вышивания крестиком выходят замечательные полотна романтической и сказочной тематики. Их пока не так много, но за каждым также стоят кропотливый труд и умение видеть прекрасное.

Александр БОГДАН

Яндекс.Метрика