Это нужно живым
В локомотивном депо Барановичи особое внимание уделяют истории и сохранению памяти о тех, кто ее создавал. Это особенно важно в год 150-летия предприятия.
В настоящее время на учете в ветеранской организации депо состоят более 730 человек. Среди них три ветерана Великой Отечественной, почти сорок железнодорожников, удостоенных различных отраслевых наград, и 26 работающих пенсионеров. На предприятии стараются, чтобы никто из них не остался без внимания, помогают, чем могут. Не забывают деповчане и о тех, кто уже ушел из жизни, посещают места их захоронений, наводят там порядок. Порой сделать это больше просто некому.
…В агрогородке Лесная Барановичского района есть дом-интернат для престарелых и людей с инвалидностью, где свои последние дни провел почетный железнодорожник Петр Иванов. Он родился в конце позапрошлого столетия – в 1889 году – в Медведево Тверской области. Его отец работал столяром в местном паровозном депо. Туда же учеником слесаря устроил и сына, которому было всего 15 лет. В 1912-м Петя стал помощником машиниста паровоза, а спустя три года – машинистом. К этому времени его командировали в Петроград. Там молодой человек, управлявший почтово-пассажирским поездом, предотвратил однажды его столкновение с одиночным паровозом.
С 1918-го по 1939-й Петр Иванов работал в паровозном депо в Медведево, после – в Барановичах. Здесь молодой человек пробыл недолго: когда началась Великая Отечественная, вернулся домой. До 1944-го водил поезда по прифронтовым участкам дорог. В январе 1943-го фашистский самолет сбросил на подвижной состав четыре осколочные бомбы. Петр Иванович был тяжело ранен, осколки повредили лицо. Превозмогая боль и истекая кровью, он довел поезд до ближайшей станции – понимал, что другого машиниста быстро не найдут, и состав надолго задержится на перегоне, остановив движение других проходящих там поездов. За мужество и отвагу, проявленные в годы Великой Отечественной, Петр Иванов награжден орденами Отечественной войны I степени и Красной Звезды.
В Беларусь он вернулся в 1944-м. За добросовестный труд машинист локомотивного депо Барановичи удостоен орденов Ленина и Трудового Красного Знамени, знака «Почетному железнодорожнику». На заслуженный отдых Петр Иванов ушел в декабре 1956-го, непрерывно отработав на магистрали 52 года и 36 дней.
Сегодня в зале истории предприятия есть личные вещи и фотографии Петра Ивановича: свидетельство, датированное 1912-м, об успешном завершении обучения по специальности «помощник машиниста», Благодарность за предотвращение столкновения и книжка члена производственного союза железнодорожников Петроградского округа от 1917-го. Раритетные экспонаты собрал хранитель зала истории, главный метролог предприятия Дмитрий Матарас.
В пожилом возрасте Петр Иванов остался один, из-за чего и оказался в Леснянском доме-интернате. В мае работники локомотивного депо привели в порядок могилу ветерана войны и почетного железнодорожника: выровняли памятник, почистили надгробие и засыпали его песком, покрасили ограду. На предприятии чтят и берегут память об этом удивительном человеке, который сделал немало и для развития предприятия. Ведь, как точно говорится в поэме «Реквием» Роберта Рождественского: «Это нужно – не мертвым! Это надо – живым!».
Анастасия
МЕЛЕХОВА