На защите прав и интересов
Ход выполнения плана мероприятий в рамках реализации Программы основных направлений деятельности Белорусского профессионального союза работников транспорта и коммуникаций на 2020 – 2025 годы и ряд других актуальных вопросов рассмотрели делегаты II Пленума Дорпрофсожа.
Мероприятие прошло на территории спортивно-оздоровительной базы «Олимпиец». В нем приняли участие председатель БелПрофТранса Николай Матюк и начальник главного управления организационной и кадровой работы аппарата Совета Федерации профсоюзов Беларуси Вадим Грачёв.
С основным докладом выступил председатель Объединенной отраслевой профсоюзной организации железнодорожников и транспортных строителей Виктор Какора. Он отметил, что значительное влияние на деятельность профсоюзов, равно как и всех отраслей народного хозяйства, социально-культурной сферы нашей страны в 2020 году оказала сложная эпидемиологическая обстановка. Проведение ряда предусмотренных мероприятий было скорректировано.
В сложной ситуации оказался и коллектив Белорусской: в результате приостановки международного сообщения, снижения мобильности населения внутри страны часть работников была переведена на неполную рабочую неделю или на другие должности, более 5 тыс. человек находились в вынужденном простое. Виктор Михайлович напомнил делегатам Пленума, какую поддержку – совместно с руководством дороги – железнодорожникам оказал профсоюз. Для повышения социальной защищенности тружеников магистрали Белорусской железной дорогой и Объединенной отраслевой профсоюзной организацией железнодорожников и транспортных строителей было принято решение производить оплату тем, кто был в простое в связи с отменой (приостановлением) пассажирских перевозок, в размере ставки (оклада) сотрудника с даты объявления простоя. В то время как трудовым законодательством предусмотрены выплаты в размере 2/3 ставки (оклада). Также профсоюз осуществлял страхование работников отрасли от заболевания коронавирусной инфекцией, а переболевшим погашал до 20% стоимости путевки в железнодорожные здравницы для прохождения реабилитации.
Возвращаясь к программе основных направлений деятельности БелПрофТранса на 2020 – 2025 годы, Виктор Какора отметил, что предусмотренные на 2020-й мероприятия Объединенной отраслевой профсоюзной организации железнодорожников и транспортных строителей в целом выполнены. В своем докладе он подробно остановился на каждом из них.
По итогам обсуждения делегаты постановили продолжить реализацию положений Программы БелПрофТранса, работу по защите профессиональных, трудовых, социально-экономических прав и законных интересов членов
профсоюза, содействовать повышению их жизненного уровня и благосостояния. Проводить информирование трудовых коллективов о текущей экономической ситуации в стране и принимаемых мерах по социальной защите населения с учетом финансовых возможностей государства. Не допускать необоснованного уменьшения численности и (или) штата работников организаций, сокращения социальных льгот и гарантий для членов профсоюза, предусмотренных Тарифным соглашением, коллективными договорами. Мониторить проблемные вопросы в области оплаты труда, занятости и социальных гарантий в организациях отрасли, содействовать их скорейшему разрешению. Способствовать включению в коллективные договоры, контракты пунктов по добровольному страхованию дополнительной пенсии и медицинских расходов. В условиях пандемии COVID-19 проводить активную разъяснительную работу по профилактике и защите от заболевания, в том числе путем вакцинации. Продолжить популяризацию принципов Концепции «нулевого травматизма» и выполнения ее семи «золотых принципов». Активнее вовлекать в профсоюзную деятельность молодежь, проводить обучение профсоюзных кадров и актива.
В завершение перед делегатами выступили Николай Матюк и Вадим Грачёв. Они внесли предложение: в постановлении, принимаемом по итогам работы Пленума, более четко сформулировать задачи, обозначенные на III Пленуме ФПБ, и довести эту информацию до райпрофсожей и первичных профсоюзных организаций.
Инга МИНДАЛЁВА