Июль
Пн
15
2024

Яркими красками

Выставка рисунков «Железная дорога глазами наших детей» прошла на вокзале станции Орша.

Свои художественные таланты продемонстрировали дети работников структурных подразделений местного железнодорожного узла. Экспозицию приурочили к юбилейной дате – 150-летию открытия движения по железнодорожному направлению Москва – Брест. Поэтому лейтмотивом большинства работ стал детский взгляд на историю Белорусской магистрали.
Часть рисунков была посвящена военной тематике. Например, Кирилл Овсеенко в карандаше изобразил Героя Советского Союза Константина Заслонова, чье имя носит локомотивное депо Орша, где работает папа юного художника. Памятник Заслонову представила в рисунке и Яна Киватыцкая – дочь работницы местного вагонного депо. К этой теме обратились и другие участники выставки, чьи родители трудятся на станции Орша, в дистанциях пути, а также сигнализации и связи.
Самая младшая конкурсантка – Вика Сипаро, ей всего 5 лет. Она нарисовала розовый поезд, на котором в путешествие отправилась вся семья. Папа малышки работает в дистанции электроснабжения. Там же трудится и отец еще одной участницы – Алины Алесенко, которая свой рисунок посвятила теме безопасности на железнодорожных путях. Дарья Заранкова на своем «полотне» отразила собственную мечту – путешествовать с подругой на поезде, любуясь красивыми горными пейзажами. А Лиза Миронович уже твердо решила продолжить дело своей семьи и в рисунке подтвердила, что смело идет к своей цели: нарисовала здание Оршанского колледжа – филиала БелГУТа. Иван Герасимец в живописной работе показал, что очень любит смотреть на уходящие поезда. Варвара Лисецкая отразила то, что вместе с техническим прогрессом менялся и железнодорожный транспорт: вместо паровозов сегодня работают современные тепловозы и электровозы.
Чествование участников выставки прошло на вокзале станции Орша. К юным художникам присоединились железнодорожники, а также ветераны стальной магистрали. Начальник вокзала Кирилл Мошарский пригласил всех в зал повышенного комфорта «Клуб СВ», где ребята с нескрываемой гордостью рассказывали о своих родителях и их профессиях, а взрослые радовали юных талантов подарками, приготовленными профсоюзными комитетами предприятий узла.
В заключение директор Оршанского колледжа – филиала Белорусского государственного университета транспорта Елена Козлова подробно рассказала, на каких условиях можно поступить и освоить железнодорожные профессии.

Яндекс.Метрика