Дом, в котором живет красота
В доме Марии Солоневич все буквально утопает в цветах. Красок, помимо живых растений на клумбах и подоконниках, добавляют цветы из атласных лент. Они повсюду – на подушках, шкатулках, подарочных коробках, картинах…
– Все изготовлено в технике канзаши. Иногда делаю бутон сразу, а иногда отдельно каждый лепесток. Это работа тонкая, требующая терпения, – рассказывает хозяйка дома. – Маленькие розочки, например, – из тонкой ленты. Изготовить даже один такой цветок – непросто.
С лентами Мария Павловна работает уже более десяти лет. Однажды увидела и захотела сделать такую же красоту своими руками. Всему училась сама, пробовала и ошибалась, переделывала… Сейчас мастерица с улыбкой смотрит на свои первые работы – все получается лучше. Но ей дорога каждая, а их за долгие годы накопилось немало. И это не только изделия из лент, но и различные панно, косметички, сумки, игольницы, сувениры, броши, браслеты из бисера и многое другое.
– Идеи приходят сами, – делится Мария Павловна. – Например, иду в огород, а телефон некуда положить. Сразу мысль: надо сделать сумочку для него. Задумала – сделала! Маски защитные тоже сама сшила. Летом нашей семье нравится обедать в беседке на открытом воздухе. Общаемся, а блюда остывают. Надо же что-то делать! Взяла старое пальто… и вот у меня уже грелка для кастрюли. Два часа тепло держит запросто!
Как утверждает Мария Солоневич, все подсказки для новых изделий рядом. Так, грелку для чайника она сделала для любимого внука Ванечки. Мальчик заболел и отказывался принимать теплое питье. На помощь пришла бабушкина фантазия. Вуаля! И чайник превратился в маленький домик с крышей-колокольчиком! Кажется, что и сам отвар из него такой же сказочно вкусный. Старые часы, проволока, картон, мешковина, крышки от упаковок, диски от скотча и многое другое – все это материалы для будущих хенд-мейд шедевров. Но без ткани, синтепона, лент, ниток и иголок в этом деле не обойтись.
– Знаете, сколько у меня разных иголок? Чтобы сделать рисунок, их нужно с десяток и столько же оттенков ниток. Потому что вот здесь необходим один стежок, а там два, и так весь процесс идет. Для работы задействую несколько игольниц. Хлопотно, но мне нравится результат, и это все компенсирует, – говорит Мария Павловна.
Как признается героиня, без дела она не сидит никогда. Привыкла с детства, ведь так было заведено в семье. Родилась Мария Павловна в деревне Лучин Гомельской области. Родители воспитывали пятерых детей. Благодаря им все выросли не только трудолюбивыми, но и творческими – играли на музыкальных инструментах, пели. Мария Солоневич и сегодня может взять в руки гармонь. Играть училась самостоятельно, глядя на отца.
– Это больше для души, а вот с песней моя жизнь связана прочно, – улыбается железнодорожница. – Была участницей народного вокального ансамбля «Прыдняпроўскія сяброўкі», хора «Магистраль» Культурно-спортивного центра Могилевского отделения, которым руководил Георгий Мордачев. Сейчас посещаю народный творческий коллектив «Романс» при городском центре культуры и досуга. Очень хорошо мы «спелись» с Людмилой Веремьёвой. Наш дуэт ветеранов магистрали не раз становился лауреатом различных конкурсов. В репертуаре есть и произведения нашей землячки, автора-исполнителя Татьяны Шевцовой. Она написала песню «Моя Могилевщина», которую публика хорошо принимает, иногда специально просят исполнить. А в свободное время люблю смотреть телепроект «Голос». Например, я очень переживала за нашего земляка, уроженца Быхова, обладателя превосходного баритона Сергея Волчкова. Талантливый артист, он даже песни Муслима Магомаева поет, а это не каждому дано.
Мария Солоневич на своем опыте знает, какая серьезная подготовка нужна перед выходом на сцену. В том числе и отличный внешний вид. В этом вопросе она сама себе гример и костюмер. Возникла необходимость – научилась шить и утверждает, что только сама женщина знает, что ей будет к лицу. А наряды дополняет бижутерией собственного дизайна. И никаких проблем!
– Увидела, понравилось, хочу сделать. И пока не сделаю – не успокоюсь, даже спать не могу. Сейчас поставила перед собой цель – научиться шить лучше. Я уверена, что и это осилю, – утверждает Мария Павловна.
Своими секретами и наработками мастерица охотно делится со всеми желающими. Выйдя на пенсию, она некоторое время вела кружок рукоделия в центре социального обслуживания населения Ленинского района Могилева. Посещаемость была высокая, занимались вышивкой лентами, аппликацией, делали открытки в технике скрапбукинга.
Но и это еще не все увлечения Марии Солоневич. Она пишет красивые стихи, а в 2018 году стала лауреатом конкурса на лучшую публикацию, посвященную Году малой родины. Ветеран станции Могилев одержала победу в номинации «Зямля, дзе пачаўся мой чыгуначны лёс». На страницах газеты «Железнодорожник Белоруссии» был опубликован рассказ Марии Павловны о родной деревне Лучин, которая раскинулась на берегу Днепра, о том, как, окончив оршанский отраслевой техникум, юной девушкой приехала по распределению на станцию Люща. Потом была череда переездов и долгая работа (26 лет) дежурным по станции Буйничи, откуда и ушла на заслуженный отдых. Написала железнодорожница и о своих коллегах, о запавшем в память случае, когда в результате оперативных действий удалось ликвидировать возгорание поезда. «Просто вспомнила свою жизнь», – говорит она.
Газета «Железнодорожник Белоруссии» в настоящее время объявила новый творческий конкурс «Люблю свою дорогу». Он посвящен 85-летию издания, а его условия опубликованы в № 35 от 8 мая 2021 г. Не упустите шанс рассказать о своем пути на магистрали!
Все творческие поиски Марии Солоневич находят поддержку у родных. Муж Виталий Михайлович – машинист тепловоза, полный кавалер знака отличия «За добрасумленную працу на Беларускай чыгунцы». Есть два взрослых сына – Виталий и Владислав. Сейчас самая большая радость для Марии Павловны – внук Ванечка. Вместе с бабушкой мальчик учится делать разные поделки, а еще она верный компаньон по играм.
– В этом году я отмечу 65-летие, но возраст свой не чувствую. Вот мои ровесницы сидят на лавочке и говорят: «Куда ты опять полетела?», – смеется Мария Солоневич. – Но мне на лавочку рано. Лучше с внуком в огороде полосу препятствий сделаем и будем преодолевать ее на время. Конечно, бывает, что болят руки и ноги, ну и что? Поболели и перестали – едем дальше! Мое творчество – это моя отдушина. Раньше, когда была жива мама, я приезжала домой в Лучин. Брат играет на гармошке, а мы с ней поем… Такое удовольствие! Наверное, каждый человек ищет в жизни свое место, то, чего ему не хватает. Но знаю точно, что никто тебя не развеселит, никто не устроит твою жизнь, если ты сам этого не захочешь. Желание – это огромный стимул для достижения цели. Хочу сделать – значит сделаю!
С таким убеждением Мария Солоневич уверенно идет по жизни. Яркая, красивая и талантливая во всем. Не боится трудностей, ведь знает: все преодолимо. А если нападет вдруг хандра, то справиться с ней помогут родные, друзья и, конечно, творчество.
Елена ВЕТРОВА