Июнь
Чт
20
2024

Оберегая детство

Летние каникулы – любимая пора у школьников. Это то благодатное и неповторимое время, когда мир во многом можно открывать самостоятельно.

Вот здесь-то и могут возникать различные опасности, в первую очередь связанные с транспортом. Уникальные мероприятия для детей в этом смысле были организованы на станции Минск-Пассажирский. Их особенность – в сочетании, как говорят, приятного с полезным.
Ранее на станцию обратилось руководство Культурно-спортивного центра Минского отделения с просьбой провести экскурсии для детей железнодорожников. Они являлись частью плана по подготовке и празднованию 150-летия со дня образования обособленных структурных подразделений столичного отделения. Работники станции Минск-Пассажирский не просто откликнулись на интересную инициативу, но и дополнили формат знакомства школьников со знаковой для дороги станцией. Кроме яркой и насыщенной познавательной части экскурсии в нее очень удачно включили и актуальную тему безопасности. Ведь все проходило в период проведения в Минском отделении акции «Дети и безопасность». То есть ребята могли не только изнутри узнать и собственными глазами увидеть, как работают основные звенья станции, и познакомиться с историей создания и столичным вокзалом, являющимся визитной карточкой города. У детей была еще отличная возможность на ярких примерах закрепить знание ключевых правил поведения на объектах железнодорожного транспорта.
Всего с 25 мая по 2 июня такие комплексно-познавательные экскурсии провели для детей работников минских дистанций пути, сигнализации и связи, станции Минск-Сортировочный и локомотивного депо Минск. Мероприятия посетили более 80 ребят.
– Дети подробно узнали, как работает вокзал, ознакомились с его структурой, открыли для себя много интересных деталей в обустройстве здания, – говорит ведущий инженер по охране труда станции Минск-Пассажирский Елена Лях. – При этом прямо в ходе экскурсии мы акцентировали внимание ребят на важных моментах, связанных с их безопасностью. Ведь предупреждение случаев травматизма на объектах железнодорожного транспорта являлось основной целью таких мероприятий. Уверена, что эти ненавязчивые «уроки» или, другими словами, обсуждения на примерах не пройдут для наших юных гостей даром.

Александр БОГДАН

Яндекс.Метрика