Июнь
Вт
18
2024

Малышам – о магистрали

В локомотивном депо Барановичи продолжают хорошую традицию организовывать экскурсии для учащихся городских средних школ, приуроченные к 150-летию со дня образования предприятия. Недавно здесь принимали первоклассников.

– Такие маленькие посетители у нас побывали впервые. В основном в гости приходили старшеклассники, – рассказывает главный метролог депо Дмитрий Матарас, подготовивший для школьников экскурсию. – Символично, что знакомство с железной дорогой и предприятием мы начали с макета паровоза серии В. Этот локомотив провел первый товарно-пассажирский поезд через Барановичи.
К слову, на территории депо их два: около цеха по ремонту электропоездов и у входа в административное здание. По традиции сделали фото на фоне макета легендарного паровоза.
Продолжилась экскурсия в зале истории предприятия. Здесь представлены разные экспонаты, в том числе принадлежавшие бывшим работникам и посвященные их достижениям и традициям коллектива. Много раритетов. С особым интересом ребята рассматривали макеты локомотивов, рабочие инструменты и приборы разных лет и даже столетий.
– Малыши ощупали все, что можно было потрогать руками. Проверяли, что, где и как открывается, – с улыбкой отмечает Дмитрий Адамович. – В зале истории ребятам понравилось. Но для посещения участков, где проводится ремонт подвижного состава, они еще маленькие. Поэтому оставили это для следующего визита. Экскурсии для школьников мы проводим постоянно. Основная цель – профориентация. Мы знакомим детей с железнодорожными профессиями, рассказываем, в каких учебных заведениях готовят специалистов для магистрали. Последнее особенно актуально для выпускников 9 и 11 классов. Нередко они признавались, что хотели бы работать в локомотивном депо Барановичи. А мы всегда рады принять ребят в качестве молодых специалистов.

Анастасия МЕЛЕХОВА

Яндекс.Метрика