Апрель
Ср
30
2025

Новости спорта

Свои герои

И вновь ничья. Команда «Локомотив» поделила очки с новополоцким «Нафтаном» в игре 9-го тура чемпионата страны первой лиги.

В эти июньские дни белорусским поклонникам спорта номер один можно по-доброму позавидовать – столько интересных событий! С повышенным вниманием они следят за матчами чемпионата Европы, который все больше набирает ход, и, безусловно, не забывают о национальном первенстве. Здесь тоже есть свои герои, а исход той или иной встречи порой также непредсказуем.
Если говорить об истории встреч «Локомотива» и «Нафтана», команда из Новополоцка последний раз обыгрывала железнодорожников в 2018 году (2:0). Тогда же была зафиксирована ничья (1:1). В 2019-м в Гомеле «Локомотив» праздновал победу (2:1), игра в Новополоцке не выявила сильнейшего (2:2). В минувшем сезоне встречи этих команд были на редкость результативными. В Гомеле ничья (3:3), а на выезде железнодорожники выиграли с разгромным счетом (5:1).
Если говорить о прошедшем матче, в первом тайме зрители не увидели забитых мячей. Основные события развернулись во второй половине игры. На 59-й минуте «Локомотив» вышел вперед – гол забил нападающий хозяев Евгений Азерский. Попытки «Нафтана» отыграться долгое время не приносили успеха. Хозяева уверенно контролировали ход встречи. Проведенные замены также не возымели эффекта. Основное время матча завершилось с минимальным преимуществом «Локомотива».
А на второй добавленной минуте гости все-таки смогли огорчить вратаря железнодорожников Андрея Силивончика. Свой шанс использовал полузащитник «Нафтана» Дмитрий Тамело. Спустя минуту за нарушение правил судья показал ему желтую карточку. Впрочем, вряд ли сильно по этому поводу игрок расстроился. Для своей команды футболист стал настоящим героем.
Под самый занавес встречи железнодорожники упустили, казалось бы, стопроцентную победу. В итоге ничья (1:1), которая не повлияла на положение команды в турнирной таблице – с 13 очками «Локомотив» на пятом месте. В лидерах – минские «Крумкачы» (21).
Матч 10-го тура железнодорожники провели вчера (18 июня) в Могилеве с местным «Днепром», который занимает четвертое место (15 очков). Подробности – в ближайших номерах.

Дмитрий ВЛАДИМИРОВ


Из Минска в Гомель

Ничья в основное время, два дополнительных тайма и серия пенальти… Все это увидели болельщики в первом матче «бронзовой» серии чемпионата Беларуси высшей лиги. В борьбу за право оказаться на пьедестале почета вступили команды БЧ и «Столица».

Встреча состоялась в Минске в минувший вторник. Любопытно, что ситуация повторилась спустя год: эти же команды оспаривали бронзовые награды в 2020-м. Тогда фортуна была на стороне «Столицы».
В нынешнем чемпионате оба коллектива прошли нелегкий путь, заслуженно оказавшись в квартете сильнейших. Путевку в финал завоевали команды «Витэн» и ВРЗ. Оршанцы будут защищать звание чемпиона, вагоностроители к внушительному комплекту серебряных медалей попробуют добавить золотые.
Бронзу получит та команда, которая одержит две победы. Уверенный шаг к пьедесталу железнодорожники сделали уже на 1-й минуте встречи. Вадим Алешкевич отдал точный пас Денису Гуменюку, и тот не промахнулся – 1:0. Минчане довольно долго приходили в себя. Первым делом взяли мяч под свой контроль. И, конечно, наносили множество ударов в створ ворот. Особенно опасными они получались у Михаила Грицыны. Голкиперу команды БЧ Вадиму Алешкевичу пришлось изрядно потрудиться. Не один раз его мгновенная реакция и высочайшее мастерство спасали гостей от неприятностей. Но удержать преимущество железнодорожники не смогли. Незадолго до перерыва с поля был удален один из самых опытных спортсменов нашей команды Никита Андриевский. Красную карточку он получил после того, как в одном из моментов непредумышленно задел локтем голову одного из соперников. Последовала жесткая реакция судьи. Пожалуй, чересчур жесткая… «Столица» начала играть в большинстве и сумела восстановить паритет в счете – 1:1. В такие моменты приходится сожалеть, что из-за дисквалификации первую игру были вынуждены пропустить капитан команды БЧ Константин Кусков, а также один из наших лидеров Василий Жариков.
Во втором тайме акценты немного сместились. Команда БЧ с завидной регулярностью создавала моменты в штрафной минчан. А на 27-й минуте вновь вышла вперед. И опять благодаря удару – мощному, прицельному и очень техничному – в исполнении Дениса Гуменюка. Спустя три минуты «Столица» сравняла цифры на табло. Денис Колб не менее изящно отправил мяч в ворота Вадима Алешкевича. Незадолго до окончания матча команды обменялись голами – гости вышли вперед, но хозяева их вновь настигли. Счет стал 3:3. Затем последовали два дополнительных трехминутных тайма. В одном из эпизодов железнодорожник Павел Книга имел уникальный шанс вывести команду вперед, но не смог дотянуться до мяча и пробить по пустым воротам. А дальше пенальти – та самая лотерея, в которой объективность – понятие весьма условное. В итоге «Столица» вырвала победу со счетом 5:3 и повела в серии. Железнодорожники, показавшие огромную силу воли, теперь будут принимать минчан в Гомеле. Встреча состоится уже сегодня. Поддержка болельщиков команде будет нужна, как никогда. Верим в победу!

Дмитрий ВЛАДИМИРОВ


На позитивной волне

Соревнования по легкоатлетическому кроссу в рамках круглогодичной спартакиады Гомельского отделения состоялись на стадионе «Локомотив» в областном центре.

Участники соревнований

Любителям бега не помешал даже проливной дождь, который временами то усиливался, то затихал. Все были настроены показать хорошие результаты. На старт вышли девять команд, которые объединили около 40 спортсменов-железнодорожников.
Открыли соревнования девушки. В зависимости от возрастной категории необходимо было преодолеть расстояние в 500 или 1000 метров. Потом настал черед представителей сильной половины человечества. Для них дистанция была большей – от 1000 до 1500 метров. Преодолеть ее, учитывая хорошую подготовку участников, не составило особого труда.
Результаты соревнований подвели как в личном, так и в командном зачете. Неудивительно, что некоторые стали обладателями нескольких медалей. А хорошее настроение было у всех без исключения – даже если не удалось подняться на пьедестал почета, железнодорожники радовались возможности пообщаться с коллегами с других предприятий, поделиться планами и договориться об участии в новых соревнованиях.
Первое место в легкоатлетическом кроссе заняла команда Гомельского вагоностроительного завода, второе – промывочно-пропарочной станции Барбаров, третье – дружина станции Жлобин.

Сергей КУЗНЕЦОВ

Яндекс.Метрика