Апрель
Пн
21
2025

Теперь – в числе первых

Благодаря росту объемов грузовой работы станции Свислочь Барановичского отделения присвоен 1-й класс.

Немалую ее часть выполняют специалисты производственного участка Барановичского грузового центра транспортной логистики, который расположен на этой пограничной станции. За 5 месяцев текущего года здесь перегрузили более 700 тыс. тонн (или 256% в сравнении с 2020-м). Выгрузили с начала года свыше 10,4 тыс. вагонов, погрузили более 5 тыс. Темпы роста к прошлому году – 226% и 132% соответственно. Также увеличились экспорт грузов (178%), общее количество отправленных и принимаемых по широкой колее поездов из Польши – с двух до трех пар в сутки, а по узкой – с трех до пяти.
Станция Свислочь специализируется в основном на навалочных грузах. В частности, на угле, который из подвижного состава колеи 1520 мм перегружают в вагоны 1435 мм. В марте возобновилась работа с желтым фосфором, который идет из Казахстана в Польшу и Чехию. В месяц здесь осуществляют перестановку колесных пар двух составов. Среди основных клиентов – ИООО «Сильва Лоджистик БиУай», ИООО «ВестЛоджинг» и другие. Всего железнодорожники заключили 40 договоров на транспортное обслуживание.
В 2018-м территория города Свислочь вошла в свободную экономическую зону (СЭЗ) «Гродноинвест». Этот участок проходит вдоль границ станции, что позволило коллективу наладить сотрудничество с предприятиями-резидентами. К примеру, с ООО «ЭйчЭс Белакон», которое возводит деревообрабатывающий завод «Свислочь», и ООО «ЛУТЕК». В планах – строительство на станции путей необщего пользования данных предприятий, а значит, и увеличение объемов работы.
Помимо основных услуг у клиентов востребована и новая – хранение грузов. Для этого здесь оборудованы площадки временного хранения. В минувшем году часть из них модернизировали и расширили. Благоустраивать их продолжат и в дальнейшем. Активно обновляются и пути, которые сразу укладывают на железобетонное основание. В перспективе – внедрение на станции микропроцессорной централизации.
– Успех в работе – заслуга всего коллектива, – отмечает начальник станции Свислочь Ольга Савко. – Это надежная и сплоченная команда, в которой есть взаимопонимание, солидарность и нацеленность на общий результат. Поэтому нам удается и наращивать объемы, и обеспечивать безопасность движения поездов, а также соблюдать требования охраны труда. В связи с тем, что станция повысила классность, штат увеличился. Сейчас в нем 84 человека, большая часть из которых молодежь.
Свои первые шаги в профессии в Свислочи делает приемосдатчик груза и багажа Анастасия Артюх. На станции девушка трудится второй месяц, куда пришла после окончания брестского отраслевого техникума.
– Работа очень интересная. Правда, не ожидала, что ее объемы будут такие внушительные. Но со всем можно справиться, особенно при поддержке коллектива, – говорит Анастасия. – Определиться с будущей профессией мне помог папа – он железнодорожник. Уверена, что выбор сделала правильный.

Составитель поездов Николай Сухоцкий

Оказать молодым специалистам поддержку на станции готовы всегда и во всем. Среди тех, кто у кого за плечами немалый стаж и большой практический опыт, – дежурный по станции Валентин Дятел, агент по передаче грузов Антон Эйсмонт, товарный кассир Галина Кудрякова, дежурные стрелочного поста Светлана Шламанова, Галина Лукша и Олег Сергеев, составитель поездов Николай Сухоцкий.
На станции Свислочь Николай Федорович трудится с июля 1978-го. Поначалу укладке тормозного башмака или схождению с подножки вагона и не только его учили коллеги. А потом он и сам стал помогать молодежи. Железнодорожник неоднократно становился призером отделенческого этапа конкурса «Лучший по профессии», ему объявлена Благодарность начальника дороги.
– Приятно, когда твой труд оценивают так высоко, – отмечает Николай Сухоцкий. – Работа у составителей поездов хотя и непростая, но очень интересная. Главное в ней – дисциплина и личная ответственность. Но даже это не поможет стать хорошим специалистом, если к своему делу не лежит душа. Коллектив у нас большой и дружный, есть на кого положиться. И смену подготовили достойную.
Главное богатство Николая Федоровича – семья. У него двое сыновей (младший Юрий работает маневровым диспетчером на станции Гродно) и семеро внуков: Стефан, Давид, Агата, Марта, Габриэль, Анна и Ева. Время они проводят в деревне Рудня Свислочского района, откуда родом собеседник. Тихая охота в лесу и рыбалка – любимые увлечения не только его, но и младшего поколения семьи.
– Мне нравится приезжать в Рудню – здесь родительский дом, родственники и друзья, а еще свежий воздух и красивая природа, – отмечает Николай Федорович. – Для меня быть железнодорожником, трудиться на Белорусской – это очень почетно. В свое время после службы в армии я решил пойти по стопам отца и почти за 43 года ни разу об этом не пожалел.

Анастасия МЕЛЕХОВА

Яндекс.Метрика