Ноябрь
Пн
17
2025

Мелодия – от души, слова – от сердца

Более 20 авторов-исполнителей, работников Белорусской железной дороги, собрал в санатории «Магистральный» Барановичского отделения третий фестиваль авторской и бардовской песни «Звените, гитарные струны!».

дуэт Андрея Конопацкого и Дмитрия Обровца (Барановичское отделение)

Мероприятие было приурочено к Году народного единства, 76-летию Победы в Великой Отечественной войне и 150-летию открытия железнодорожного сообщения Москва – Брест. Всего в конкурсной программе прозвучало более 40 музыкальных произведений на русском и белорусском языках. На этот раз творческие состязания прошли в пяти номинациях.
В первой – «Автор» – железнодорожники исполняли песни исключительно собственного сочинения. Многие произведения были о любви и малой родине. Своими авторскими произведениями порадовали также специальные гости фестиваля – Игорь Рожанский (РУП «Ремпуть Белорусской железнойдороги») и поэтесса  Елена Лаптинская.
В номинации «Исполнитель» участники обратились к творчеству известных авторов – Владимиру Высоцкому, Юрию Шевчуку, Сергею Трофимову и другим. У некоторых музыкальные вкусы совпали. Например, композиция «Ветер» Юрия Шевчука прозвучала дважды, но каждый раз отличалась манерой исполнения.
Один из самых эмоциональных участников – Федор Мозоль (Брестское отделение) произведениях, представленных в тематической номинации «Ритмы дороги», железнодорожники не просто пели о стальной магистрали, но и признавались в любви Белорусской. Среди них – и помощник машиниста дизель-поезда из Жлобина Антон Коледа. Молодому человеку советовали профессионально заниматься музыкой, однако он решил исполнить свою детскую мечту – стать машинистом. Половина пути уже пройдена. Продолжает Антон и петь, принимая участие в различных конкурсах.

Один из самых эмоциональных участников – Федор Мозоль (Брестское отделение)

Своим оригинальным поэтическим сравнением жюри и зрителям запомнился старший осмотрщик-ремонтник вагонов из Орши Алексей Кравцов, который провел параллель между железнодорожниками и подорожниками. К слову, именно за лучший текст Алексей был отмечен дипломом в номинации «Ритмы дороги», а его авторская композиция «Домой» признана лучшей тематической песней в категории «Листая памяти страницы». Она посвящена минувшей войне. Участники исполнили не только собственные композиции, но и сочинения известных авторов – «Темная ночь» (музыка Никиты Богословского, слова Владимира Агатова), «Десятый наш десантный батальон» (музыка и слова Булата Окуджавы), выразив таким образом слова благодарности тем, кто подарил нам мирное небо над головой.
Не менее трогательными и душевными оказались произведения, посвященные дорогой сердцу каждого человека Родине. Они прозвучали в рамках номинации «Край, падараваны лёсам». В завершение творческих состязаний мастер-класс для участников фестиваля дали профессионалы – члены жюри: автор-исполнитель, организатор фестиваля «Песни о жизни» Андрей Черкасов, а также композитор, музыкальный руководитель народного театра «Эксперимент» Федор Жиляк.
Праздник авторской и бардовской песни удался на славу. Он собрал не только старых знакомых, но и открыл новые имена. Как отметил сопредседатель жюри – председатель Объединенной отраслевой профсоюзной организации железнодорожников и транспортных строителей Виктор Какора, определить победителей и призеров было непросто. Он поблагодарил участников за душевный праздник, а коллектив Культурно-спортивного центра Барановичского отделения за организацию фестиваля.
Победителем в номинации «Исполнитель» стал Александр Байтус (Барановичская дистанция сигнализации и связи), который также был отмечен дипломом за лучшее исполнение тематической песни в номинации «Листая памяти страницы». Александр занимается музыкой с первого класса, профессионально играет на аккордеоне, сам освоил гитару, пишет музыку. Вторым в категории «Исполнитель» стал Иван Баранов (Культурно-спортивный комплекс Гомельского отделения), третьим – Вадим Прусакевич (моторвагонное депо Минск). Специальным дипломом «Мастер стиля» за лучшее владение инструментом награжден Анатолий Проценко (локомотивное депо Витебск).

Сопредседатель жюри Виктор Какора вручает награду Евгению Конюху – победителю в номинации «Автор»

В номинации «Автор» победу одержал Евгений Конюх (Культурно-спортивный центр Барановичского отделения), который также стал лучшим исполнителем тематической песни (категория «Край, падараваны лёсам»). Стоит отметить, что Евгений играл не только на гитаре, но и на фортепиано. Дипломом ІІ степени награжден Юрий Булгач (Оршанское вагонное депо), ІІІ – Сергей Жигальский (транспортно-логистический центр «Минск» ГП «БТЛЦ»). Специальным дипломом за лучшую аранжировку в данной номинации отмечен творческий дуэт из Лунинца в составе работников КСЦ Барановичского отделения Андрея Конопацкого и Дмитрия Обровца. А также Иван Носов, представлявший Молодечненскую дистанцию сигнализации и связи («Музыка строк») и Иван Баранов из Гомеля («Мелодия души»). Иван Яковлевич – старожил фестиваля, участвует уже третий раз. На его счету более полусотни авторских композиций. Говорит, что стихи рождаются сами по себе, а слова идут от сердца. Талантливого музыканта в нем рассмотрела бабушка, которая и помогла приобрести первую гитару. Теперь с этим инструментом Иван Баранов неразлучен даже на работе – любит поиграть в обеденный перерыв.
В номинации «Ритмы дороги» лучшую тематическую песню представил руководитель коллектива Культурно-спортивного центра Брестского отделения Федор Мозоль. Он стал одним из самых эмоциональных участников, что проявилось и в манере исполнения, и в движениях, и в мимике. Федор Алексеевич отметил, что главная награда для артиста – признание зрителей.
Лучшее исполнение композиции в номинации «Ритмы дороги» продемонстрировал дуэт Виктора Липченко (Могилевская дистанция сигнализации и связи) и Владимира Царикова (Могилевская дистанция пути).
Дипломами за лучший тематический текст сразу в двух номинациях – «Листая памяти страницы» и «Край, падараваны лёсам» – отмечен Станислав Соловьев (СМП-391). На фестивале Станислав Степанович исполнял только авторские песни. Одну из них – «День великой Победы» – он написал к 75-летию окончания Великой Отечественной. А композиция «Мой край родной» прозвучала под гармонь.

Виктор Липченко и Владимир Цариков (Могилевское отделение)

В номинации «Край, падараваны лёсам» лучшую тематическую песню исполнил Юрий Булгач (Оршанское вагонное депо). Специального диплома «Барды на БИС» и памятного приза удостоен оператор окрасочно-сушильной линии и агрегата Могилевского вагонного депо Дмитрий Рябцев. Кроме того, дипломами и памятными сувенирами от Объединенной районной профсоюзной организации Барановичского отделения награждены Александр Байда (Лунинецкая дистанция пути), Ярослав Дубинин (локомотивное депо Гомель), Антон Коледа (локомотивное депо Жлобин), Павел Машкин (локомотивное депо Полоцк), Александр Слепцов (Гомельский вагонный участок), Алексей Демчук (Полоцкое вагонное депо) и Игорь Рожанский (РУП «Ремпуть Белорусской железной дороги»).
Гран-при фестиваля «Звените, гитарные струны!» присужден дуэту Дмитрия Обровца и Андрея Конопацкого (Культурно-спортивный центр Барановичского отделения).
– Это наше второе участие и второй Гран-при, – отмечают победители. – Конечно, очень приятно получить такую награду. Она подтверждает, что мы на правильном пути. В текущем году увидели и услышали много новых исполнителей. Все участники сильные и достойные. Хотелось бы пожелать им творческих успехов, идти только вперед и только с песней.

Анастасия МЕЛЕХОВА

Яндекс.Метрика