Июнь
Пн
17
2024

Ученый, педагог, руководитель

В БелГУТе отметили 100-летие со дня рождения почетного железнодорожника, заслуженного работника высшей школы БССР, доктора технических наук, профессора, талантливого педагога и руководителя Петра Александровича Сыцко. За 25 лет в должности ректора отраслевого вуза он внес значительный вклад в развитие транспортной науки и совершенствование эксплуатационной работы магистрали, создал многопрофильную кузницу инженерных кадров для этой отрасли.

Петр Сыцко в годы руководства БелГУТом

Петр Александрович родился в селе Белоярск Амурской области в семье потомственных железнодорожников. В 1943 году после окончания Новосибирского института военных инженеров железнодорожного транспорта был направлен на Калининскую магистраль (ныне Октябрьская), где обеспечивал воинские перевозки в прифронтовой зоне. За десять лет прошел путь от дежурного по станции до заместителя начальника: Осташковского, Ржевского отделений, был начальником Великолукского. В 1956-м возглавил Оршанское отделение Белорусской магистрали. Накопленный опыт и теоретические знания, полученные в Академии железнодорожного транспорта МПС, проявились в его многочисленных новаторских идеях и предложениях. Среди них – разработка нового метода эксплуатации локомотивов на удлиненных участках обращения, что ускорило оборот вагонов и паровозов. Позже в соавторстве с профессором Иваном Тихомировым обосновал и научно описал суть «скоростной» технологии поездной работы в монографии «Новое в работе оршанских железнодорожников». Данный метод получил распространение на всей сети железных дорог СССР.
В 1959-м Петра Сыцко назначили начальником Гомельского отделения, а через два года – ректором БИИЖТа. В то время вуз состоял из одного корпуса и общежития. За 25 лет руководства Петр Александрович многое сделал для укрепления материально-технической базы. По его инициативе были открыты электротехнический факультет и военная кафедра, построены три новых учебных корпуса, актовый зал, столовая, три жилых дома, высотное общежитие, спорткомплекс, создан вычислительный центр.
Ведущим направлением стало укрепление и развитие преподавательского состава, открытие научно-исследовательских лабораторий. Важная веха развития – создание и успешная деятельность учебно-производственного объединения «Белорусская железная дорога – БИИЖТ». В этот период были предложены новые технологии функционирования сортировочных и грузовых станций, генеральные схемы развития крупных узлов, обоснованы мероприятия по повышению провозной и пропускной способности, повышению скоростей движения пассажирских и грузовых поездов.
Будучи ректором, Петр Александрович занимался научной и педагогической деятельностью на кафедре «Эксплуатация железных дорог» (сейчас «Управление эксплуатационной работой и охрана труда»). Успешно защитил диссертацию «Исследование способов улучшения поездной работы в отделениях железных дорог». В декабре 1965 года стал кандидатом технических наук, а в июне 1972-го – профессором. В 1978-м ему присвоили звание заслуженного работника высшей школы БССР.
На счету Петра Сыцко (в том числе в соавторстве) порядка 70 научных трудов, учебников и учебно-методических пособий. В составе творческого коллектива кафедры под руководством профессора Ивана Тихомирова он принимал активное участие в написании всех фундаментальных учебников и монографий. Среди них особо стоит выделить учебник «Организация движения поездов на железнодорожном транспорте». Издание было одобрено Главным управлением учебных заведений МПС СССР для всех железнодорожных вузов страны и трижды переиздано. Немало исследований профессора Сыцко посвящены другим направлениям деятельности магистрали: организация поездной работы в отделениях и пассажирских перевозок, проблемы эксплуатации локомотивов, разработка и эффективная реализация графика движения поездов.
Много внимания и времени ректор уделял общественной деятельности: неоднократно избирался депутатом Гомельского областного и городского советов, был членом Пленума профсоюза работников Белорусской магистрали, председателем Гомельского областного общества «Знание». Награжден орденами Ленина, Трудового Красного Знамени, «Знак Почета», медалями, Почетными грамотами Верховного Совета БССР, двумя знаками «Почетному железнодорожнику». Династию железнодорожников продолжили дети и внуки ученого. БИИЖТ, а позже БелГУТ окончили его сын Георгий, дочь Ольга, внуки Петр и Сергей.
В 2001-м по инициативе профессора Вениамина Сенько (в то время ректора вуза) возле центрального входа в университет была открыта именная мемориальная доска, а в нынешнем году в память о Петре Сыцко состоялась студенческая научная конференция. В его честь названа одна из именных стипендий, которой поощряются студенты за научную работу и успехи в образовании.

Лидия
СЕРГЕЕВА

Яндекс.Метрика