Апрель
Пн
21
2025

Качество, авторитет, надежность

Витебское вагонное депо – в числе лауреатов Премии Правительства Республики Беларусь за достижения в области качества за 2020 год. Этой высокой национальной награды предприятие также было удостоено в 2014-м и 2017 году. Подтвердить почетное звание коллективу помогли стремление к устойчивому развитию, надежная материально-техническая база и крепкая команда профессионалов.

Колесно-роликовый участок

Систему менеджмента качества Витебское вагонное депо внедрило одним из первых на дороге – в начале 2000-х. Она способствует успешной реализации главных направлений деятельности предприятия, а это не только максимальное удовлетворение запросов потребителей, но и опережение их ожиданий. «Качество сегодня – наше благополучие завтра!» – таким девизом руководствуется коллектив депо, подтверждая слова делом и уделяя особое внимание ремонту, своевременному оказанию услуг и многим другим важным аспектам работы. А это позволяет завоевывать авторитет надежного партнера. Основные отечественные заказчики у депо, помимо подразделений Белорусской магистрали, – РУП «СГ-Транс», ОАО «Мозырский НПЗ», ОАО «Гродно Азот», ОАО «Нафтан», ОАО «Лакокраска», РУП «Гомельский жировой комбинат» и ряд других предприятий. В настоящее время проводится работа по дальнейшему расширению присутствия на рынке услуг в Беларуси и странах СНГ.
По итогам минувшего года Витебское вагонное депо занесено на доску Почета областного центра. В непростой экономической ситуации его коллективу удалось не только выполнить план, но и добиться роста основных показателей деятельности. В частности, деповской ремонт сетевых вагонов превысил задание более чем на 12%, капитальный ремонт увеличился на 69,7%. Всего было отремонтировано свыше 2,4 тыс. вагонов. Не сдают позиции витебские железнодорожники и в нынешнем году. Как рассказал заместитель начальника предприятия по ремонту Сергей Старикович, за 5 месяцев 2021-го объем деповского ремонта вагонов составил 158,6% к плану, более чем на 30% увеличился и капитальный ремонт. С января по май было отремонтировано 1186 вагонов, из них 671 – приватный.
В основе стабильного успеха – совершенствование технологий, внедрение передовых методов ремонта подвижного состава, планирование и эффективная реализация мероприятий по энергосбережению. Производственные участки оснащаются необходимым высокопроизводительным технологическим и диагностическим оборудованием, электронными средствами измерения. К примеру, гордятся деповчане своим малярным цехом с финской технологией дробеструйной очистки и окраски вагонов. Здесь внедрены уникальные и экономичные технологии очистки вагонов, вентиляции камер с рециркуляцией подогретого воздуха при сушке и окраске, перестановки вагона трансбордером.
– Ввод в эксплуатацию автоматизированной диагностической системы контроля параметров колесных пар вагонов позволил обеспечить безопасность движения поездов за счет предотвращения пропуска вагонов с неисправностями колесных пар, – говорит Сергей Владимирович. – Внедрена технология переоборудования цистерн для перевозки нефтепродуктов в цистерны-водохранилища пожарного аварийно-спасательного поезда. В списке освоенных в последние годы и технология холодной распрессовки-запрессовки буксовых узлов с шейки осей колесных пар грузовых вагонов.
Благодаря достойной производственной базе работники депо выполняют капитальный и деповской ремонт 4-осных и 8-осных вагонов-цистерн для перевозки нефтепродуктов, цистерн-цементовозов, специализированных вагонов-цистерн, капитальный ремонт с продлением срока службы 4-осных и 8-осных вагонов-цистерн для перевозки нефтепродуктов, текущий отцепочный ремонт грузовых вагонов.

Старший мастер колесно-роликового участка Евгений Семенов и слесарь по ремонту подвижного состава Алексей Левинский

Техническое обслуживание грузовых и пассажирских вагонов в поездах, подготовка грузовых вагонов под погрузку, текущий ремонт и техническое обслуживание железнодорожных контейнеров, производство воздушных резервуаров тормозной системы вагонов Р7-78 и Р7-135 – также в списке основных направлений деятельности витебских железнодорожников. Вагонное депо сегодня – это целый организм, на каждом из пяти участков которого кипит своя работа. В частности, из восьми отделений состоит участок по ремонту и изготовлению деталей. Здесь ремонтируют и восстанавливают изношенные детали вагона, делают новые, обновляют автосцепное, тормозное оборудование и аэролотки цистерн-цементовозов, производят запасные резервуары. Отделение по ремонту и сборке вагонов и еще два – тележечное и транспортное – в структуре вагоносборочного участка. Слаженно трудятся цех эксплуатации и малярный участок.
За один из основных этапов восстановления вагонов отвечает команда колесно-роликового участка, в обязанностях которой текущий и средний ремонты колесных пар, промежуточная и полная ревизия букс, ремонт колесных пар со сменой элементов. Работники этого подразделения – более 40 человек – ежегодно средним ремонтом обновляют около 10 тыс. колесных пар, капитальным – примерно две тысячи. Внося свою лепту в общее дело, они, как и коллеги с других участков, внимательны и добросовестны.
– Нас объединяет одна цель: обеспечить высокое качество ремонта. Это важно и ответственно, ведь от нашей добросовестной работы зависит безопасность движения поездов, – подчеркивает старший мастер колесно-роликового участка Евгений Семенов, который после окончания БелГУТа трудится более 10 лет. – В числе опытных специалистов – токари Андрей Щукин и Сергей Богдан, слесарь по ремонту подвижного состава Андрей Кутняшенко и Алексей Левинский, другие. С этих людей молодежь берет пример, к ним идут за советом. Такая поддержка очень ценна, ведь ее я ощутил на себе в свое время. Так, наставником для меня стал бригадир Сергей Савва, научил главному, а именно тому, что подход к работе должен быть максимально серьезным. Этого и требую в первую очередь от своей команды.
На предприятии заботятся о кадрах. «Персонал – главная ценность и основа устойчивого развития», – уверено руководство. В депо регулярно ведется работа по улучшению условий труда, созданию и поддержанию необходимого микроклимата в производственных помещениях. Здесь развита и рационализаторская деятельность.
– В нашем депо система контроля качества – комплекс различных мероприятий, начиная от входного контроля и заканчивая выпуском готовой продукции. Она совершенствовалась на протяжении многих лет, что позволяет ей сегодня быть эффективной и надежной, – говорит заместитель начальника вагонного депо по ремонту Сергей Старикович. – Благодаря созданию стабильной системы менеджмента у нас есть возможность планировать, давать взвешенную оценку и результативно улучшать работу, расширяя сферу деятельности депо.
Всегда в приоритете у витебских железнодорожников – обеспечение потребностей в перевозках грузов и пассажиров, выполнение программы ремонта технических средств, полное и рациональное использование имеющихся производственно-технических возможностей депо. И обязательно особое внимание уделяется вопросам безопасности движения поездов и охраны труда. Стремясь повысить имидж на рынке услуг, коллектив Витебского вагонного депо и в дальнейшем планирует привлекать потребителей строгим выполнением договорных обязательств, четким реагированием на запросы и культурой производства. А для этого у железнодорожников есть главное – профессионализм и любовь к своему делу.

Екатерина ОСОВСКАЯ

Яндекс.Метрика