Июль
Пт
12
2024

У победы – женское лицо

Она дошла до Берлина и стала очевидцем знаменитой встречи на Эльбе, во время которой ее пригласил на танец военный корреспондент и поэт Константин Симонов. Сегодня имя ветерана Великой Отечественной войны Валентины Петровны Барановой занесено в Книгу Славы Гродненской области. Символично, что именно эта женщина стала десятитысячным посетителем экспозиции «Поезд Победы» в Беларуси во время его остановки в городе над Неманом.

…В далеком 1941 году война застала Валю в родном Абакане. Весь вечер накануне трагической даты, изменившей судьбы миллионов людей, она беззаботно веселилась, празднуя начало новой, взрослой жизни. Встретив рассвет после выпускного вечера, 10 «А» собрался на крыльце родной школы. Девчата и юноши пытались представить, как сложится их жизнь, решили, что должны написать друг другу пожелания. Каждый тогда получил 23 листочка – по количеству одноклассников. Вале почти все желали стать артисткой, ведь она прекрасно пела и танцевала. Домой девушка вернулась ранним утром, но очень скоро проснулась от шума: на улице из громкоговорителей объявили, что началась война.
…В один миг вчерашние 17-летние школьники перестали быть детьми, вновь собрались вместе и пошли в военкомат. Правда, девчонок тогда отправили домой, а мальчишкам обещали прислать повестки. Но Валя не сдалась. Четыре раза она обращалась в местное военное управление с просьбой незамедлительно отправить ее на фронт. Повестка пришла спустя год – летом 1942-го.
Из призывного пункта девушку определили в 17-й полк связи в Красноярске. Там она полтора месяца изучала азбуку Морзе, а затем, успешно сдав экзамены, попала в 63-й отдельный батальон связи, который формировался для действующего уже на Украинском фронте 34-го гвардейского стрелкового корпуса. До ближайшей к фронту станции Валентина Сычева (после замужества – Баранова) добиралась вместе с солдатами 41 день – в товарных вагонах под частыми обстрелами и бомбежками врага. Бывало, они несколько суток ждали восстановления разрушенного железнодорожного полотна. А морозы в те дни стояли такие, что шинели примерзали к бортам вагона. Новобранцы чудом пережили несколько авианалетов и добрались до Старобельска, откуда еще трое суток, только ночью, шли к своему корпусу.
19-летняя связистка начала войну на 1-м Украинском фронте. Тысячи километров военных дорог провели ее также через Беларусь и Польшу. Девушка доставляла секретные сообщения командующим во время наступательных операций, участвовала в освобождении Днепропетровска и Одессы, городов Восточной Германии и не только, во взятии Берлина, присутствовала и на встрече советских и американских войск в районе немецкого Торгау. Тогда же Валя станцевала вальс с Константином Симоновым. Пригодились на службе и вокальные данные: девушка была ротным запевалой, не пропустила ни одного фронтового концерта. Когда бои немного утихали, пели «Тачанку», «Голубую эскадрилью», но больше всего однополчанам нравилась «Махорочка».
Победу Валентина Сычева встретила в Праге.
– Когда мы узнали о подписании Акта о безоговорочной капитуляции фашистской Германии, на глазах у всех выступили слезы радости, – вспоминает ветеран. – До этого ни разу никто не заплакал, даже когда спали под открытым небом в снег и дождь. Слыша каждый день о смерти товарищей, мы шли только вперед, к Победе. Никто из наших девчонок, прибывших на фронт, никогда не отказывался воевать. Но мы «стреляли» не из ружья, а аппаратом Морзе. Такие шифровки строчили, такие очереди выдавали, что они разили врага не меньше пуль.
Азбуку Морзе ее руки помнят и до сих пор отбивают привычный ритм. Валентина Сычева награждена орденом Красной звезды и Отечественной войны II степени, медалями «За боевые заслуги», «За освобождение Праги», «За Победу над Германией в Великой Отечественной войне 1941 – 1945 гг.», Почетными грамотами Министерства просвещения БССР и не только.
После окончания Великой Отечественной Валентина Петровна переехала жить в Гродно, который стал для нее вторым домом. Там создала семью и воплотила в жизнь давнюю мечту – окончила сначала музыкальную школу, а затем училище, где после проработала почти четверть века. Сегодня, в свои 97 лет, она – яркий пример исключительного мужества, твердости характера, неиссякаемой энергии и оптимизма. Женщина ведет активный образ жизни, ее день расписан буквально по минутам: встречи с молодежью, участие в научных конференциях, торжественных городских мероприятиях и многое другое.
Своим главным достижением она считает семью: Валентина Петровна – мама троих детей, бабушка шестерых внуков, в этом году отметила первый день рождения правнука. Их совместные посиделки, а также встреча гостей не обходятся без ее фирменного блюда – пирожков с капустой, которые впервые испекла в 1943-м на фронте: рецепт простой и с тех пор практически не изменился.
Главный и любимый праздник Валентины Петровны – День Победы. Она с удовольствием принимает участие в мероприятиях, связанных с ним. Например, когда в 2015-м на станцию Гродно прибыл агитпоезд «Цветы Великой Победы», ветеран не просто посетила вагон-музей, но и исполнила для собравшихся на платформе знаменитую композицию, ставшую символом 9 Мая. В нынешнем году Валентина Петровна одной из первых посмотрела экспозицию «Поезд Победы», которая прибыла в Гродно 19 июня. О том, что именно она стала десятитысячным посетителем, узнала после экскурсии. Цветы, специальный памятный сертификат и подарок Валентине Барановой вручил начальник Барановичского отделения Валерий Веренич.
– Невозможно спокойно проходить мимо экспонатов, которые передают картины фронтовой жизни, – поделилась Валентина Петровна. – Все обустроено настолько детально, видно, что проделана серьезная, кропотливая работа. Атмосфера передается до мелочей. Так и хотелось присесть рядом с пассажирами, поговорить. Низкий поклон тем, кто придумал этот проект и реализовал его в нашей стране, в нашем городе. Пусть и дальше «Поезд Победы» продолжает свое путешествие по разным странам. Пусть люди знают историю войны и какой ценой был завоеван мир.

Яндекс.Метрика