Июнь
Пт
13
2025

С песнями, под стук колес

По традиции ярко и весело на Детской железной дороге имени К. С. Заслонова отметили День Независимости нашей страны.

…До начала праздника еще 20 минут, а гости уже активно собираются в зале ожидания: кто-то торопится купить билеты на «Столичный экспресс», а кто-то под руководством воспитанников малой Белорусской хочет потренироваться управлять поездом на установленном здесь игровом модуле. С особым интересом юные пассажиры и их родители рассматривают большой макет, отражающий цикл работы магистрали. Многих привлекли выставочные стенды Минского профессионально-технического колледжа железнодорожного транспорта имени Е. П. Юшкевича, где можно было узнать об учебном заведении, специальностях и правилах поступления.
…Вот уже слышится объявление о посадке. Пассажиры спешат к вагонам, у которых их с улыбкой встречают воспитанники малой Белорусской. Среди них и школьница Алина Зимовская. Она всего год как проводник пассажирского вагона, но уже делает успехи и мечтает после учебы продолжить познавать данную профессию. Тем временем в кабине тепловоза ТУ7А – сугубо рабочая атмосфера. Денис Казак и Артем Печеньков четко выполняют свои обязанности, как и положено локомотивной бригаде. На Детской магистрали они довольно давно и благодаря своему усердию выросли до машинистов.
– Еще с малых лет любил наблюдать за поездами. Мечтал, что когда-нибудь сам буду управлять этой техникой, – вспоминает одиннадцатиклассник Артем. – Узнав, что в Минске есть Детская железная дорога, попросил родителей записать туда. Уже прошло семь лет. За это время я осознал, насколько увлекательным может быть выбранное дело. Здесь все, как в настоящем локомотиве, и благодаря такой практике в дальнейшем будет куда легче.
…Поезд чинно прибывает на станцию «Сосновый Бор», где пассажиры могут ознакомиться с авторскими поделками юных железнодорожников на лесной поляне или просто прогуляться по лесной опушке и насладиться свежим воздухом. В роли аниматоров и экскурсоводов – воспитанники малой Белорусской Степан Молчан и Михаил Пухтеев.
– Мы участвуем во всех праздничных мероприятиях. А в будни работаем проводниками, что очень интересно. Намерены связать свою жизнь с железной дорогой, – отмечают ребята.
К слову, скучать гостям не пришлось и на обратном пути. Вместе с воспитанниками малой Белорусской, одетыми в национальные костюмы, под аккомпанемент инструктора Наталии Маслович они дружно исполнили песни «Белая Русь», «Песня пра Мiнск», «Голубой вагон» и другие. Пассажиры также участвовали в викторине, вопросы которой касались тематики культурного наследия и различных исторических фактов.
– Впервые посетили Детскую железную дорогу, но уже столько эмоций, что, скорее всего, это не последний наш визит, – делится папа 5-летнего Егора.
– Праздник – на уровне: все прекрасно организовано! Сразу видно, что ребята серьезно увлечены, заняты настоящим делом. Одним словом – молодцы! – отмечает и семья Юхановых.
На импровизированной сцене у станции «Заслоново» выступили и творческие коллективы Культурно-спортивного центра Минского отделения: цирковая студия «Белая Русь», детский вокальный ансамбль «Звездочки», ансамбль эстрадного танца «Озорные огоньки» и другие. Несмотря на дождливую и пасмурную погоду, теплая и дружеская атмосфера царила везде, с лиц посетителей и юных железнодорожников не сходили улыбки.
– За праздничный день «Столичный экспресс» совершил 15 рейсов. А всего с начала сезона по малой Белорусской проехали более 15 тыс. человек, – отметил начальник Детской железной дороги Валерий Савич.

Ангелина
ТОНЧИНСКАЯ

Яндекс.Метрика