Июль
Пн
15
2024

Предупредить и защитить

С особенностями вакцинации от коронавирусной инфекции и важностью данной процедуры познакомила железнодорожников врач-эпидемиолог Центра гигиены и эпидемиологии Ленинского района Минска Надежда Вырво. Встреча прошла в актовом зале Управления Белорусской железной дороги.

Специалист рассказала о возникновении и распространении вируса, объяснила, в чем его опасность, обратила внимание на особенности протекания заболевания, возможные осложнения. Подробно остановилась на способах профилактики.
– Любую болезнь легче предотвратить, чем лечить. Это утверждение особенно актуально для COVID-19, поскольку даже при бессимптомном течении бывают тяжелые последствия, – отметила Надежда Олеговна. – Наряду с основными мерами (использование защитной маски, обработка рук и поверхностей антисептическими средствами, проветривание помещений, соблюдение социальной дистанции) самым эффективным и надежным способом избежать заражения или осложненного течения заболевания признана вакцинация. Ее своевременное проведение позволит предупредить болезнь или снизить уровень последствий от воздействия вируса.
Доктор рассказала о вакцинах, которые сейчас используют в Беларуси, их эффективности и возможных побочных реакциях. Отметила и возрастные ограничения: в эту категорию попадают лица до 18 лет и пациенты с тяжелыми хроническими заболеваниями.
– Прививку можно сделать в любой поликлинике по предварительной записи. В медучреждениях страны используют два вида препаратов: «Гам-КОВИД-Вак» комбинированная векторная (иное название «Спутник V») и Vero Cell (клетки Веро), – информировала Надежда Вырво. – Их эффективность по результатам исследования высокая. Вакцинирование идет в два этапа. Период, который обеспечивает защиту от инфекции, – до одного года.
Специалист обратила также внимание на то, что вакцинирование не влияет на результат ПЦР-теста, а получить прививку могут и переболевшие COVID-19. Правда, пройти процедуру лучше через 3-6 месяцев после выздоровления – к этому времени количество антител обычно достигает нейтрального уровня.
– Прививка станет дополнительным стимулом для иммунитета переболевших, – подчеркнула Надежда Вырво и добавила, что вакцинация не отменяет необходимость носить маски и перчатки, а также соблюдать социальную дистанцию. – Избегайте близкого контакта с людьми, которые кажутся нездоровыми, ограничьте посещение массовых мероприятий, проходящих в закрытых помещениях, многолюдных мест или сократите время пребывания в них. Чаще проветривайте помещения, в которых находитесь, соблюдайте респираторный этикет, гуляйте на свежем воздухе, придерживайтесь здорового и активного образа жизни.
В конце встречи Надежда Вырво ответила на вопросы присутствующих и еще раз акцентировала внимание на том, что своевременная вакцинация позволит предупредить развитие болезни, а, значит, сохранить здоровье и жизнь.

Лидия СЕРГЕЕВА

Яндекс.Метрика