Июль
Пн
15
2024

Прикоснуться к истокам

Увлекательное путешествие совершили работники станции Барановичи-Центральные вместе с детьми.

Для начала они заглянули в костел Святого Иосифа в агрогородке Рубежевичи, а затем побывали в парке-музее интерактивной истории «Сула». Поездку организовал профсоюзный комитет станции.
– Построенный в начале ХХ века в псевдоготическом стиле костел Святого Иосифа поражает своей монументальностью, – делится впечатлениями оператор СТЦ станции Барановичи-Центральные Марина Гатило. – Храм выдержал испытания временем и сейчас выглядит так же, как и столетие назад. Он включен в Государственный список историко-культурных ценностей Республики Беларусь. От экскурсовода мы узнали историю создания костела, услышали «голос» его органа. У стен святыни расположились камни с названием исчезнувших деревень Столбцовского района Минщины. Прикасаясь к ним, человек будто возвращается на свою малую родину, в отчий дом. Мы стали свидетелями такого «воссоединения», это было очень трогательно.

После посещения костела железнодорожники отправились в Сулу. У ворот парка-музея их торжественно и с музыкой встретили сотрудники комплекса. Вместе они отправились смотреть образцы древних рукотворных мегалитических сооружений – кромлехов. Затем переместились на площадку славянских культов с вещим камнем, родовым деревом и домиком ведуньи. После – на пристань варягов. Отсюда гости отправились в путь «из варяг в греки» на настоящем драккаре (деревянном корабле викингов), который доставил пассажиров к средневековому (готическому) кварталу. Там они узнали историю Сульского замка, посетили оружейную и гончарную мастерские, коллегиум. Далее железнодорожников ожидал небольшой вояж по залу шляхетской славы «Королевская ассамблея», где многие смогли найти свой фамильный герб. В винокурне желающих угостили фирменным напитком. Завершилась экскурсия посещением усадьбы-музея дворянского рода Ленских – владельцев имения в Суле.
– Поездка получилась очень насыщенной, – отмечает Марина Гатило. – Мы с удовольствием приняли участие в древнеславянском обряде, а мужчины пробовали расколоть камень. Экскурсия понравилась и взрослым, и детям. Познавательно и интересно. Кроме того, это отличная возможность пообщаться с коллегами вне работы, еще больше сплотиться. Спасибо руководству профсоюзного комитета за путешествие. К слову, подобные поездки уже стали доброй традицией.

Анастасия МЕЛЕХОВА

Яндекс.Метрика