С неподдельным интересом
Воспитанники Детской железной дороги имени К. С. Заслонова в преддверии профессионального праздника посетили историко-культурный комплекс «Линия Сталина».
Этот визит приобрел особое значение в год 80-летия начала Великой Отечественной войны. К тому же патриотическое воспитание и уважение к истории родной страны всегда являлись приоритетными в работе с подрастающим поколением на малой Белорусской.
Эту дорогу с «Линией Сталина» связывает давняя дружба. В 2018 году юные железнодорожники принимали участие в торжественном открытии экспозиции «Наш бронепоезд», посвященной трудовому и ратному подвигу всех поколений воинов и тружеников стальной магистрали. А также в субботниках, акциях по озеленению и благоустройству на территории экспозиции, проводимых отраслевым комитетом ОО «БРСМ». В свою очередь активную помощь в организации праздничных и патриотических программ и мероприятий на Детской железной дороге оказывает группа военно-исторической реконструкции «Шурави», действующей на «Линии Сталина», среди которых и бывшие воспитанники малой Белорусской.
Гости с неподдельным интересом осмотрели отреставрированные доты (долговременные огневые точки), находящиеся там артиллерийские боевые расчеты, пулеметы, снаряды, а также прошли по траншеям и смогли представить, как во время боевых действий по ним передвигались солдаты. Внимание привлекли контрольно-следовая полоса, фиксирующая пересечение границы нарушителями, и пограничные столбы времен СССР. Кроме того, ознакомились подростки с большой экспозицией военных машин, самолетов и вертолетов, попробовали управлять зенитным орудием.
Особый интерес вызвала экспозиция железнодорожной техники военных лет. Ее центральный объект – воссозданный бронепоезд времен Великой Отечественной. Он состоит из бронированного паровоза серии ЭМ постройки 1933-го, двух броневагонов и боевой платформы с зенитной пушкой. В композицию включены также участок железнодорожного пути, мост, гидроколонка, переезд, пилорама, здание станции «Советская» и другие элементы, воссоздающие атмосферу 40-х годов прошлого столетия. Со знанием дела юные железнодорожники рассматривали ручной стрелочный перевод, механический шлагбаум на переезде, а также смогли прокатиться на ручной дрезине.
Валерий САВИЧ