По знаковым местам
Около ста участников, восемь городов, семь дней в пути и почти две тысячи километров – Республиканский молодежный поезд #БеларусьМолодежь Единство путешествует по стране.
Данный проект реализуется в рамках Года народного единства с целью объединения молодого поколения идеей «не словами, а делом». Кроме того, он послужит более динамичному развитию молодежной политики в регионах, сохранению и приумножению культурного наследия Беларуси, повышению общественно-политической активности молодежи, проведению комплекса мероприятий, направленных на гражданско-патриотическое воспитание. Организаторами выступили Министерство образования Республики Беларусь, ОО «БРСМ», Белорусский комитет молодежных организаций и Белорусская железная дорога.
Мероприятие объединило молодых людей в возрасте от 18 до 31 года – студентов, в том числе БелГУТа, работающую молодежь, волонтеров из всех регионов страны. Также в команде парни и девушки из Новосибирской области России, Азербайджана и Таджикистана, в связи с чем проекту присвоен статус международного. Напомним, что впервые молодежный состав проследовал по Белорусской в минувшем году в рамках проекта «Поезд «#Беларусь. Моладзь. Натхненне».
Необычный состав стартовал из молодежной столицы Беларуси – Гродно. В четырех вагонах, украшенных символикой республиканского проекта, путешествуют около 100 человек.
«С сегодняшнего дня вы стали одним коллективом, одной командой, примером единения, взаимопомощи и поддержки друг друга для всех граждан нашей страны», – отметил в приветственном слове заместитель министра образования Александр Кадлубай.
После старта из Гродно поезд сделал остановки в Полоцке, Витебске, Горках, Петрикове и Бресте. В каждом городе участников ждала насыщенная программа со своей изюминкой. Например, ночной пробег на электросамокатах к железнодорожному вокзалу в Гродно, зарядка с Королевой Весны в Витебске, вручение сертификатов о посещении географического центра Европы в Полоцке, экскурсия в музей Деда Талаша в Петрикове, благоустройство территории мемориального комплекса «Брестская крепость-герой» в Бресте, конная прогулка в Горках. А также различные патриотические акции, образовательные и волонтерские проекты, творческие инициативы, спортивные состязания, открытые диалоги с руководителями регионов и многое другое.
Сегодня участников проекта принимает Марьина Горка, завтра они будут в Минске. За комфорт и безопасность поездки отвечает поездная бригада Минского вагонного участка под руководством Александра Малых. На предприятии он трудится с 2011-го, в должности начальника поезда – два года. Обычный его маршрут – из Минска в Гродно, на молодежном поезде работает впервые.
– Это очень интересно и необычно: брендированные вагоны, особый график движения и семь дней в пути. Сразу было волнительно, ведь руководить бригадой молодежного поезда почетно и ответственно, – делится Александр. – К поездке готовились основательно, особое внимание уделили мерам санитарно-эпидемиологической безопасности. Команда получилась сборная, и в ней все, как на подбор: молодые, инициативные, энергичные. Это проводники пассажирского вагона Кристина Сачивко, Виктория Михалевич, Валерия Нестерович, Татьяна Плютинская, Дина Янковская и Ангелина Курдесова. У пассажиров настроение отличное – видно, что путешествие им нравится, уже со всеми успели познакомиться. В вагонах царит атмосфера праздника (игры, песни под гитару), я будто вернулся в юность. Усталости от продолжительного пути совсем не чувствую. Данный проект – хороший опыт для меня. хотелось бы вновь стать частью команды молодежного поезда.
Финальным аккордом мероприятия станет торжественная церемония на площади Государственного флага. Это место выбрано неслучайно: вместе с пассажирами необычного рейса в Минск прибудет национальный символ Беларуси размером более 12 метров, который участники везут из Гродно и разворачивают во всех знаковых местах маршрута. После завершения проекта флаг передадут в Музей молодежного движения.