Январь
Пт
24
2025

Вакцинация: достоверно и доступно

Инфекционисты и эпидемиологи единодушны: остановить рост заболеваемости и справиться с коронавирусной эпидемией поможет только коллективный иммунитет, приобретенный большинством населения. Вакцинация в этом вопросе – главный инструмент.

О ее важности и плюсах рассказала заведующая эпидемиологическим отделом Минского городского центра гигиены и эпидемиологии Екатерина Хомченко.
– Прививка от коронавируса – это не только защита себя, но и ответственность по отношению к близким, семье и коллегам, – отмечает специалист. – Вакцинация против COVID-19 формирует индивидуальную защиту привитого человека, предупреждает возникновение заболевания, его тяжелое течение и неблагоприятный исход. Кроме того, поствакцинальный иммунитет будет более сильным, чем постинфекционный, поскольку иммунный ответ на вакцину является более избирательным и мощным, чем при естественном инфицировании.
Колоссальное преимущество процедуры еще и в том, что вакцина позволяет сформировать защиту без заболевания и его осложнений более чем в 90% случаев у каждого привитого и в 100% случаях предотвратить тяжелое течение инфекции. Самый важный и ключевой фактор – сформировать популяционный иммунитет, предупредить развитие заболеваний и распространение опасной инфекции.
Как отметила Екатерина Александровна, сегодня в медучреждениях Минска используется препарат «Гам-Ковид-Вак» («Спутник V») производства Российской Федерации и инактивированная китайская вакцина. Данные средства обеспечивают выработку эффективного и продолжительного иммунитета, обеспечивающего защиту от COVID-19. Вакцинация предупреждает развитие тяжелых случаев, госпитализаций и неблагоприятных исходов заболевания.
– Доказано, что поствакцинальная защита сохраняется не менее 6 – 9 месяцев. А по предполагаемым результатам математического моделирования может достигать и двух лет, – отмечает специалист. – Пока вырабатывается коллективный иммунитет, необходимо носить маску, соблюдать социальную дистанцию и правила личной гигиены.
Сделать прививку можно в поликлинике по месту жительства. Так, в Минске вакцинация проводится в 40 амбулаторно-поликлинических учреждениях здравоохранения и 11 стационарных. Дополнительно открыты пункты вакцинации в 28 торговых центрах столицы. Назначение профилактических прививок осуществляется врачом-специалистом по результатам медицинского осмотра и изучения анамнеза пациента, учитываются показания и противопоказания к их проведению. К примеру, аллергические реакции к активному веществу или любому из компонентов вакцины. Поэтому перед процедурой целесообразно посоветоваться с лечащим врачом. Есть и возрастные ограничения: в эту категорию попадают лица до 18 лет и пациенты с тяжелыми хроническими заболеваниями.
Екатерина Хомченко обратила также внимание на то, что вакцинирование не влияет на результат ПЦР-теста, а получить прививку могут и переболевшие COVID-19. Правда, пройти процедуру рекомендуют через 3-6 месяцев после выздоровления – к этому времени количество антител обычно достигает нейтрального уровня.

Лидия СЕРГЕЕВА

Почему я привился от COVID-19?

Александр ХОРОШЕВИЧ, начальник Минского отделения:
– Пандемия коронавируса внесла коррективы в жизнь многих людей. Забота о здоровье – не только своем, но и близких, коллег – стала особенно актуальной. По роду деятельности мне приходится общаться с большим количеством людей. Важно при этом знать, что соблюдены все правила безопасности. Вакцинация – одно из них. Как говорят специалисты, это действительно надежный способ создать эффективный иммунный щит против коронавирусной инфекции. Можно вновь ощутить полноту жизни, вернуть работоспособность, уверенно планировать будущее. Сегодня вакцинация доступна всем. Информации о процедуре также предостаточно. Сделайте осознанный и правильный выбор! В пользу не только своего здоровья, но и в целом крепкой здоровой нации.


Валерий АНДРИЕВСКИЙ, начальник Брестского вагонного участка:
– Вакцинация – важное и нужное мероприятие в борьбе с коронавирусом. На нашем предприятии более тысячи человек. Постоянные контакты, общение… Поэтому профилактика заболеваний актуальна. Никогда не знаешь, где и как можно заразиться. Как только появилась возможность получить компонент вакцины, решил привиться. Таким образом можно обезопасить себя и близких. Вакцинировался еще в мае. После прививки чувствовал себя хорошо, побочных эффектов не было. Сейчас уверен, что поступил правильно, советую это сделать и другим. К слову, на сегодня в Брестском вагонном участке компонент вакцины получили 256 человек. Думаю, число желающих будет увеличиваться.


Олег ТОЛСТЫКО, начальник отдела грузовой работы Могилевского отделения:
– Первую часть прививки от коронавируса препаратом «Спутник V» я получил в мае, а вторую – в июне. К этому времени уже немало коллег вакцинировалось. Меня в таком решении поддержали супруга и дочь. Сомнений не было, ведь сейчас у всего человечества, в принципе, нет альтернативы, кроме вакцинации.
Никаких осложнений после прививки не возникло. Считаю, что пора в полной мере осознать необходимость этого процесса. Мы должны думать не только о себе, но и о тех людях, которые рядом. Опираясь на опыт многих поколений, а теперь и свой личный, могу сказать, что прививки дают положительный эффект, предотвращая масштабные эпидемии и массовую смертность. Так что либо ты прививаешься и продолжаешь вести привычный образ жизни, не опасаясь за себя, либо рискуешь заболеть. Уверен, что вакцинация на данный момент – самое эффективное средство от COVID-19. И чем больше будет таких людей в коллективах, в стране, тем в более безопасном обществе мы будем жить. Стоит прислушаться к словам тех, кто уже привился, и принять правильное решение.

Яндекс.Метрика